?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весь Интернет пишет о новом фильме К. Нолана, а мне, как обычно, некогда сходить его посмотреть. Это особенно обидно по той причине, что я питаю особенную слабость к научной фантастике. Зато прочитала я о нём уже тьму-тьмущую текстов, и полазила вчера на специальном сайте interstellar.withgoogle.com, созданном Гуглем по следам фильма. На сайте есть много интересного, например, раздел "для учителей" с поурочными планами и прочими полезными материалами.

Читала я вчера весь день всякие "популярные" статьи про гиперпространства и кротовые норы, а сегодня с самого утра пристала к мужу-физику, изучающему "экзотически заряженные кварконии" (они интересны тем, подсказывает он, что в отличие от большинства элементарных частиц, состоят как минимум из двух пар кварков и антикварков) и бог знает, что там ещё, с просьбой объяснить мне всё про кротовые дыры, гиперпространства и прочую экзотику. Сначала в ход шли слова, из которых я поняла, что речь надо вести не о гиперпространствах, а о пространствах с нетривиальной топологией, которые имеют вот такие вот характеристики и может быть и возможны, но только если будут соблюдены такие и другие условия. Затем он объяснял мне на примере кружки и кружкиной ручки. Затем говорил ещё что-то страшно интересное...

В конце концов, у меня наступило прояснение: "Я знаю!" - закричала я. - "Я спрошу у Юлиной мамы, она же ведь работала в Институте физики Солнца". Муж сказал, что это имеет очень косвенное отношение к тому, что мы сейчас обсуждаем. "Ну как же", - удивляюсь я. - "Солнце же ведь в космосе и всякие кротовые норы и черные дыры - тоже в космосе?" Муж заметил, что Земля ведь тоже в космосе, что же теперь, политическая география и история человечества имеют отношение к проблемам пространств с нетривиальной топологией? И тут у меня пришло прояснение № 2. Точно, та наука, которой я обучалась в университете, страшно может быть важна в космическом масштабе, а я ведь и не подозревала :) Примерно на этом моменте Кирилл, который делает уроки в соседней комнате, закричал: "Папа, а научи меня так шутит, я хочу чтобы она и от моих шуток так же смеялась!" Папа ответил: "Чтобы так шутить надо хорошо делать уроки и читать книжки!"

Что я хочу этим сказать? У меня очень умный муж, да.

P. S. "Боюсь, ты там такого сейчас напостишь, получится ещё хуже, чем в "Интерстелларе", - говорит мне муж из кухни.

P. P. S. Надо нам с мужем посмотреть "Интерстеллар" и дочитать всё же "Марсианина". Именно тогда меня ждёт дивная ночь с разбором всех околонаучных концепций этих самых популярных художественных произведений. Иногда мне кажется, что это куда круче секса, друзья мои.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
_eavesdropper_
Nov. 20th, 2014 06:09 am (UTC)
Это отличная история про жизнь! И про мужа. "Нетривиальная топология" - звучит очень загадочно и даже поэтично.

У нас в семье есть развлечение - смотреть какой-нибудь научно-популярный фильм (про что-нибудь неописуемое языком человека с гуманитарным образованием) и комментировать в попытках что-то понять. Я-то сразу принимаю как данность, что ничего совсем непонятно, а Коля может долго городить собственные измышления. Тут главное - не засмеяться и не спугнуть. Наши диалоги можно записывать на видео и показывать физикам на потеху.

До меня ажиотаж вокруг "Интерсталлара" доносится только в форме информационного шума, в который я не сильно склонна сейчас погружаться. Кстати, как умные люди относятся к научной фантастике?
eugeniashaffert
Nov. 20th, 2014 02:48 pm (UTC)
Я думаю, что у умных людей разные вкусы. Мой муж, например, любит сайнс фикшн.
tusjarija
Nov. 20th, 2014 06:43 am (UTC)
как там, в инторнетах? brainy is the new sexy
cesareborgia
Nov. 20th, 2014 07:52 am (UTC)
Марсианин мне очень понравился с той точки зрения, что он очень позитивен. Там нет коварных политиков и просто мерзких личностей. Есть человек, его разум и природа. Даже если есть научные ляпсусы и вообще на самом деле бы так не случилось, прочитать было - как свежего воздуха глотнуть.

Интерстеллар в этом смысле печальнее, но космические съёмки - бесконечно прекрасные.
sl_serg
Nov. 20th, 2014 08:58 am (UTC)
Я долго пытался запомнить название Интерстеллар, и когда кто-нибудь спрашивал какой фильм я смотрел, я примерно также "матерился", как и с Малефисентой) Если кратко про "И": пыльно, холодно, мокро, радостно. Фантастику люблю с детства, особенно всякие черные дырки, где время скачет как АЦЦ в стакане с водой. Теория про полтергест понравилась, то, что те странные сущности - возможно, в прошлом люди. Общение гравитацией) Такой, переживательный фильм. Не жалко времени и денег.
inkakris
Nov. 20th, 2014 10:50 am (UTC)
желаю тебе посмотреть и получить удовольствие!
правда, там ляпов очень много, и если ты во многом разобралась до фильма, надо отключать логическую часть мозга и наслаждаться картинкой)
умные разговоры - это единственное, чего мне не хватает после развода))
islandena
Nov. 20th, 2014 02:45 pm (UTC)
У меня муж, когда из кинотеатра пришел, сказал: "Фильм классный, но с физикой там много накосячили". А потом оказалось, что это было ошибочное впечатление. Американский физик и астроном Кип Стивен Торн уже книгу написал "The science of Interstellar", чтобы помочь разобраться всем желающим. В интервью он говорил, что у него нет научного обоснования только для летающих твёрдых облаков (которые в одном из эпизодов задевает корабль) и он был не согласен с Ноланом по поводу того, зачем вообще оставлять этот не имеющий отношения к сюжетуфрагмент. За всё остальное он ручается. Не ручается он за дырки в сюжете и иногда странное поведение персонажей, а с физикой там все ок.
Вот эта книга на Амазоне, если интересно: The Science of Interstellar
eugeniashaffert
Nov. 20th, 2014 02:46 pm (UTC)
Ну вот мой муж уверяет, что не все физики мира согласны с этими концепциями. то есть, если я правильно его поняла, в фильме показано как общеизвестный факт то, о чём физики только догадки высказывают.
islandena
Nov. 20th, 2014 11:33 pm (UTC)
Но разве это не классический прием научной фантастики: показать как общеизвестный факт то, о чем ученые догадываются или даже только мечтают?
А Торн, как сообщает Википедия, "специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Один из главных экспертов по общей теории относительности. Близкий друг и коллега Стивена Хокинга. Один из основателей международного проекта поиска гравитационных волн LIGO. В 1977 году совместно с Анной Житков (Anna Żytkow) выдвинул предположение о существовании гипотетического звёздного объекта: красного гиганта с нейтронной звездой в качестве ядра — так называемый объект Торна-Житков". Вряд ли бы он стал подписываться под совсем уже "косяками".
nmalinovsky
Nov. 20th, 2014 05:35 pm (UTC)
Думала, уж только я не видела этот фильм, хотя столько прочитала уже обзоров, разборов и научных статей (даже местами кое-что поняла :)) Все видели- и муж, и дочь, и друзья... а я в хорошей компании- с тобой :)
С мужем тебе повезло, да и с сыном тоже- со временем он научится так же шутить, и ты будешь смеяться в два раза чаще.
( 10 comments — Leave a comment )