?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в детском издательстве выходит серия книг для взрослых, то это значит одно из двух: либо она адресована родителям и содержит полезные советы и вдохновляющие истории других прекрасных родителей, либо она только делает вид, что взрослая, а на самом деле – для всех, кто уже готов читать книги, в которых герои не «учат», мораль не озвучивается вслух для непонятливых, а «end» вовсе не «happy». Новая (точнее, забытая старая) серия издательства «Самокат» называется «Недетские книжки» - очередной их «андеграудный», некоммерческий проект - и это как раз второй вариант. В соответствии с ФЗ № 436 издатели не могут адресовать эти книги детям (книжки продаются в плёнке, со значками 16+ и 18+ соответственно). Что до моей личной позиции по поводу книг новой серии, я буду рекомендовать эти книжки для чтения своему собственному ребёнку лет с 14.

«Куклоиды» Евгении Мальчуженко – текст нестандартный. Это совсем взрослая история, она для думающих и опытных читателей, но вот главные герои там прямо из детской комнаты – сломанные и выброшенные на свалку игрушки. Они, как водится в сказках, живые, у них свои правила и тайны. Вот только человека в этой истории нет, зато есть своя кукольная жизнь, за которой мы можем понаблюдать.

Издатели определяют книгу, как «антиутопию», автор предисловия, Наталья Тумашкова, как «политическую сатиру», а Денис Драгунский, мнение которого приведено на обороте обложки, пишет о том, что это «другая реальность, подобная той, что возникает в сознании людей, живущих в эпоху компьютерных игр». Пожалуй, все они по-своему правы, поскольку герои этой книги – куклы – существуют вовсе не в мире детской комнаты, не в детской игре и не в магазине игрушек. То есть они не действуют в книге так, как в жизни, - они что-то изображают. Только вот что? Вот вам пара цитат для предположений:

«Надо же, как будто ничего не произошло. А ведь все в курсе. Неужели они ничего не понимают? Вряд ли. Тогда что же? Им все равно? То есть равнодушие или легкомыслие? Или они радуются, что буратин отправили на Свалку?» - думать о несовершенстве куклоидов было неприятно, но мозгу не прикажешь, вот Томми и думал. В частности, о том, что он устал, а все внезапно надоело, что может прав Пинок, решив практически отменить Конституцию. Действительно, зачем куклоидам Конституция? Законы и для власти, и для населения превратились в пустую формальность. Их не соблюдают ни те, ни другие…

И вот ещё:

Лайла представляла только одно: Конституция – это такая штука… ну, которая… нет, которую если нарушишь, то мало не покажется. Поэтому о ней тоже не думала. Зачем? Думать надо только о приятном и понятном. А впереди было столько интересного: и новый дом, и перекраска остатков волос (зелёный ей уже поднадоел), и самое главное – месть Пинку (…)
Томми всё-таки немножко задумался о Конституции.
Конституция – это святое. Пока она есть, можно рассчитывать на… можно надеяться… В общем, всё может быть правильно. С другой стороны, вот сейчас она пока есть, и что из этого? Кого это интересует?
Животных? Вряд ли. Они только боятся попасть на Свалку.
Медведей? Эти наверняка сейчас, когда узнали, что их подопечным ничто не угрожает, увлечены демонстрацией своих технических возможностей жителям Зоопарка.
Может быть, Карлсонов? Скорее всего, нет. сидят, небось, около Зеленого Дома и пересчитывают остатки пробок, с ужасом поглядывая на кучу бесполезных пропеллеров.
Итак, кого же интересуют эти листки бумаги, кроме меня, который должен нарушить всё, что там написано?
Остается только Пинок, гарант этой самой Конституции. Но как раз его это и не должно интересовать. Какая ему разница, есть она или нет. Всё равно он делает, что хочет
.

Вот такая у них, куклоидов, политика, очень знакомая.

Если кто-то сейчас подумал, что весь текст – не более чем грубая метафора на нас нынешних, у которых тоже большинству без разницы, есть эта самая конституция или нет, ошибаются. Мне кажется, здесь мы имеем дело с «моделью», своего рода попыткой воспроизвести какие-то фрагменты происходящего из подручных материалов, сделать инсталляцию, только не из бумаги, глины и мусора, а в форме художественного текста. Материал, выбранный для инсталляции, обладает своими неотъемлемыми свойствами и неизбежно наполняет то, что хочется изобразить, некими качествами и особенностями, которые сам создатель и не предполагал. Игрушки – они какие? Глупые, одинокие, ищущие простых радостей и чаще всего – пустые внутри. Особенно куклы Барби.

Это хороший текст. Убедительный, художественный, точный. Неприятно после него, да так и должно быть. И автор, как оказалось, интересный, взрослый. Можно ещё почитать «документальную дезинформацию», выдуманную Евгенией Мальчуженко переписку Надежды Крупской и Фанни Каплан («Новый мир», 2005, № 9).

Полистать "Куклоидов": http://ru.calameo.com/books/0017884372db3d61bf526
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/465857/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
frometta
Dec. 5th, 2014 10:10 am (UTC)
Что-о после твоей рецензии, а особенно после чтения отрывков поняла, что ни детям ни мне такого не надо))))
eugeniashaffert
Dec. 5th, 2014 12:08 pm (UTC)
Ну это значит лишь то, что я - не самый плохой обозреватель, и мне удается донести, не просто тот факт, что книжка мне понравилась, а как-то рассказать, что это вообще за книжка. :)
frometta
Dec. 5th, 2014 01:56 pm (UTC)
Конечно хороший. Я всегда читаю.
( 3 comments — Leave a comment )