?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите меня те, кто это читает, поскольку сегодня будет море обложек и несколько постов подряд о новых книгах (а вы наверняка уже сто раз в ленте видели "новинки Речи" и прочее остальное). Тому есть две причины: во-первых, я прпоустила прошлую неделю из-за поездки в Москву на нон-фикшн, во-вторых, в конце года в принципе очень много интересных хороших книг всегда выходит. Такое впечатление даже, что в этом году больше, чем в прошлые.



1-3. Йон Катценбах Учим предметы и формы. Учим цвета и счёт и Учим животных и противоположности. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.  Книги для маленьких читателей, 1-3 лет, все три квадратные и в традиционном для книжки-картинки формате 32 страницы. Кникжи эти, якобы познавательные, есть некая смесь малышового визуального словаря и wimmelbuch.
По развороту из каждой книжки:





В магазине: http://www.labirint.ru/books/466444/, http://www.labirint.ru/books/466443/ и http://www.labirint.ru/books/466442/

4-6. В. Мухина Ты и твоё тело. Привет, удачи! и Ты в дороге. - М.: Арт-Волхонка, 2015. Все три книги - это серия "Хорошие манеры в вопросах и ответах", книжки оформлены художницей Ольгой Золотухиной, она же оформляла другие книги издательства - "Крестьянские хоромы", "Бей в барабан и не бойся!"
К сожалению, разворотов никто пока не показал, и я поленилась эти книжки с нон-фикшн тащить. Но могу сказать, что книжки весьма авангардные, соотношение текста и картинок в них в пользу последних, а сами книжки неожиданно приятного небольшого формата. Как только получу книжки (вроде едут уже ко мне по почте), сразу покажу, они мне понравились.
Вся серия в магазине: http://www.labirint.ru/series/31859/

7. Ника Дубровская Прописи для левшей. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Это уже третья необычная книга для письма, которая выходит в этом издательстве (а вы кстати видели серию "НЕпрописи", которая вышла в издательстве "Росмэн"?). Вроде бы и прописи, а ещё немножко - тетрадь для творчества и выдумки, никакого академизма, зато буквы и мой ребёнок, кстати, с удовольствием в них писал, особенно в той, которая называется "Придумай свою подпись".
Я сама - левша и считаю, что "проблема левшей" несколько преувеличена у нас в школах сейчас (хотя это наверное откат такой, после того, как левшей годами переучивали и запрещали писать левой рукой), не так уж они (мы) отличаются от правшей, не так уж невообразимо сложно жить и писать. Но и прописи такие, где можно начинать писать с правого края страницы - это на самом деле просто находка! Я только лет в 15-16 догадалась, что мне будет в разы удобнее, если я буду начинать писать с обратной стороны тетради, т. е с конца, и только на левой стороне. Вот в этих прописях эта особенность учитывается, смотрите разворот:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464804/ и http://read.ru/id/3941078/

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вот-вот выйдут ещё две книги Стива Дженкинса. Я понимаю, что их в любом случае кто-нибудь выпустил в России, но про себя сильно горжусь тем, что именно я подала издательству идею выпускать книги этого автора.

8. Стив Дженкинс Кости. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Здесь представлены кости, скелеты и интересные факты, а ещё "На разворотах с клапанами представлены: черепа животных и человека в натуральную величину; скелет двухметрового питона; все 206 костей человека, которые чудесным образом «собираются» в весёлый скелет".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466439/

9. Стив Дженкинс Сравни! - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. В книге изображения животных соответствуют их натуральной величине. Понятно, что голова медведя слишком большая для этой книжки, поэтому в неё и влез лишь фрагмент!

А мышиный лемур вот маленький:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466438/

10. Хеннинг Визнер. Большая книга о животных. Рассказы директора зоопарка. - М.: Редкая птица, 2015. Это уже вторая книга Визнера, бывшего директора Мюнхенского зоопарка, которая выходит в издательстве (первая - "Сколько иголок у ежа?"). Вся эта книга состоит из инфографики, схем и прочих способов визуальной подачи информации, то есть там в основном картинки и подписи к ним, но при этом она рассчитана на более взрослую и умную аудиторию, чем предыдущая книга этого автора, то есть скорее на ребят среднего школьного возраста (немецкий амазон, впрочем, указывает возраст 9-11 лет, а наш издатель - 12-16 лет, что кажется мне более верным).
Книга примечательна ещё и тем, что в ней содержится куча сведений, которые обычно не приводятся в разного рода книгах о животных. Там есть раздел о том, чем на самом деле занимаются зоопарки, нетривиальные рассказы о доместикации животных, глава "экологическая ниша", то есть речь о животном в контексте экологии.



Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464371/

11. Н. Сладков Рептилии. - М.: ИД Мещерякова, 2015. Очередная книга разношерстной серии "Пифагоровы штаны", состоящей из переизданий познавательных детских книжек прошлых лет. Это третья книга серии с рисунками Р. Варшамова, которая выходит вслед за "Птицами" и "Палеонтологией в картинках".

Напомню, что речь идёт о переиздании "квадратной серии" (которая не сказать чтобы прямо "серия"):

Предзаказ в магазине: http://www.labirint.ru/books/465653/

12. К. Скотт, Д. Брум Анималиум. - М.: Махаон, 2014. Ещё одна нестандартная книга о живой природе, за основу взята модель музея, как будто большой музей естествознания воспроизвели в книге.

Издательство представило красивый буктрейлер:

Книга в магазине: http://read.ru/id/3947922/

13. Ю. Усачёв Один день в космосе. - М.: Росмэн, 2014. Уже писала об этой книге, так что она случайно совершенно оказалась в этом коллаже. Автор книги - летчик-космонавт, который четырежды побывал на МКС, семь раз выходил в открытый космос. В книге он рассказывает об устройстве МКС и жизни на ней, наверняка, рассказывает очень интересно, поскольку в ходе работы над книгой издатели обращались к детям: просили их задавать вопросы на эту тему, затем отобрали самые интересные, они и вошли в книгу (например, трехлетний Паша спрашивал: «Почему, прежде чем полететь в космос, я должен вырасти?»).


Больше разворотов: http://vk.com/volshebstvo_ot_rosman?w=wall-21062564_13423%2Fall
Книга в магазине: http://read.ru/id/3942044/

14. Т. Грэй Научные опыты с периодической таблицей. - М.: АСТ, 2015. Третья книга Т. Грэя, изданная в России, это ещё один сборник химических опытов (первый - "Эксперименты" - издаваля в 2013 г.). Большинство из них вовсе не для повторения в домашних условиях и уж точно не для занимательного досуга с детьми, скорее с помощью этой книги можно лучше понять, как и что на сете происходит, как разные вещества могут удивительно взаимодействовать в разных условиях.

В магазине: http://www.labirint.ru/books/385876/ и http://read.ru/id/3944242/

15. П. Братов Москва. Раскраска-путеводитель. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Каждый разворот книги посвящен какой-то известной московской достопримечательности. Рисунки, на мой взгляд, чересчур схематичные, но на самом деле можно использовать как руководство "куда сходить" в самой первой поездке:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464819/ и http://read.ru/id/3943094/

16. А. Голубев Карты России. - М.: Речь, 2015. Тема географии никак не отпускает художника Голубева, так что вслед за своими монументальными, пусть и несколько поспешными "Картами России", он придумал и нарисовал ещё и раскраску по мотивам. Одновременно смешно и познавательно:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466241/

17. Б. Т. Евсеев Чайковский, или Волшебное перо. - М.: Рипол, 2015. Беллетризированная биография композитора. Текст издаётся не в первый раз, это переиздание вот такой книги "Белого города":

Автор книги - видный прозаик, вот только сама ничего не читала, так что рекомендовать не берусь :)
"Рипол" издаёт текст с иллюстрациями В. Фоминой.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/465761/ и http://read.ru/id/3944202/

18. Художники, писатели, мыслители, мечтатели. 50 портретов знаменитых людей. Их жизнь и привычки в иллюстрациях Джеймса Гулливера Хэнкока. - Манн, Иванов и Фербер, 2014. Это конечно вовсе не детская книга, а просто книга, для всех, вроде познавательного арт-альбома - речь идёт о некоторых известных людях, правда зачастую не самых известных у нас - нет ни Пушкина, ни Александра Невского, ни... , а вот Барак Обама есть -


и автор не рассказывает о них ничего в традиционном ключе, а рисует коллаж, разные вещи и явления, связанные с этим человеком. Вот, например, Чарли Чаплин:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/465620/ и http://read.ru/id/3944193/

19. Д. Леви Будущее. Технологии завтрашнего дня. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Много предположений о том, как будут развиваться технологии.
Иллюстраций больше, чем текста.


Полистать книгу: http://issuu.com/clever-media-group/docs/futureworld
Книга в магазине: http://read.ru/id/3948367/

20. В. Евтушевский Сборник арифметических задач. Дроби. - М.: Белый город, 2015. Переиздание дореволюционного сборника задач, того, по которому учились гимназисты позапрошлого века.

Правда со свойственным издательству "Белый город" оформлением:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464175/

21. Самые знаменитые компьютерные игры. - М.: Эксмо, 2015. Энциклопедия самых значимых и популярных компьютерных игр, начиная с 70-х гг., все эти Mario, Pacman, Tetris и прочие виртуальные персонажи и их миры.
page
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464399/ и http://read.ru/id/3938593/

И родителей наверняка порадует новая книга Л. Петрановской, посвящённая привязанности и её значению для ребёнка: Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка.

http://read.ru/id/3943414/
http://www.labirint.ru/books/465389/
Многие наверняка читали книгу "Если с ребёнком трудно", которая выходила в прошлом году. Так вот, по словам самой Петрановской, они составляют единый цикл, если выстраивать их в логической последовательности, то вот эта книга - первая, "Если с ребёнком трудно" - третья, а вторая когда-нибудь тоже появится (вроде бы она ещё не написана).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sportloto
Dec. 8th, 2014 08:09 am (UTC)
Про Чайковского интересно. Мы с Таней ездили в Клин недавно, я прочла несколько биографий Чайковского и рассказала ей, что смогла. Но давать эту книгу без предварительного прочтения я бы точно не стала. слишком трепетно отношусь к П.И. Эх, кто бы прочитал и рассказал, что ли. Ведь если там что-то вроде "у маленького Пети в голове возникали целые миры из мелодий и не отпускали его" и так далее, то я бы воздержалась.
irsenas
Dec. 8th, 2014 08:18 am (UTC)
сколько красоты) в душе большая хочуха растёт)
( 2 comments — Leave a comment )