?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #2

Продолжаем книжный предпновогодний флешмоб (решила посты его обозначить отдельным тегом "book-a-day").

№2 Последняя прочитанная книга
Для разнообразия последняя прочитанная книга у меня - это вовсе не беллетристика, а нон-фикшн, точнее даже книга жанра "how-to". Хотя на самом деле я обычно читаю сразу две или три книги, и так вышло, что закончила читать две сразу, но напишу всё же об этой.

Энн Ламотт Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Автор книги - писательница, автор романов, колумнист в журналах и газетах, а ещё - ведущая курса писательского мастерства для тех, кто хочет стать новым Львомтолстым и просто самовыразиться. По сути, она написала книгу практических советов: как сочинять, зачем писать, откуда черпать вдохновение, где взять интересную историю. Но это не просто книга-тренинг и не мастер-класс в обложке, на самом деле это очень интимное повествование, где автор говорит о себе и своей жизни не меньше, чем о своём ремесле писателя. Именно поэтому книгу интересно читать даже тем, кто не собирается сочинять никаких книг, как вот мне, например, и людям, которые интересуются психологией творчества, пытаются понять внутренний мир писателя.

Советы Ламотт будущим и начинающим писателям основаны на собственном опыте, то есть она рассказывает, как она сама делает это. Какие меры сама предпринимает, если не пишется, не придумывается и не публикуется. Собственно поэтому в книге очень много личного. Она рассказывает о том, как сочиняла свой первый роман, как раз в те месяцы, когда её отец болел раком. Затем о том, как её подруга умирала, и Лэмотт сочиняла книгу в память о ней. Кроме этого, она описывает ряд упражнений, которые выполняла сама и предлагала своим студентам-начинающим писателям, рассказывает о своей картотеке, она ведёт её уже много лет и записывает на карточках все интересные случаи, все необычные фразы, всё-всё, что могло бы пригодиться ей в будущей книге. Например, случай, когда её брат затянул с выполнением домашнего задания и не знал, как ему успеть написать доклад о птицах Америки, а папа посветовал ему просто описывать их по очереди, птицу за птицей. Один из советов писательницы - проверять всё, о чём пишешь, консультироваться со специалистами. Описывая, например, завод, нужно непременно посетить его и тщательно выспросить все детали у мастеров и рабочих. И следом идут очень интересные рассказы о том, как она обращалась за помощью к экспертам, например, выясняла название проволоки, которую используют для бутылки шампанского, или спрашивала садовода обо всех подробностях выращивания цветов и овощей, чтобы в книге был достоверный герой-садовод. Ну и способы борьбы с прокрастинацией, когда не пишется, хоть убейся.

В книге много довольно личных вещей: детали биографии, описание материнского опыта, рассказы о семье и друзьях и, что самое интересное, о личных переживаниях. Мне, например, была очень интересна глава о зависти, о том, как с ней жить и как бороться. У меня был период в жизни, когда я часто завидовала другим людям. Мне казалось, что все живут как-то правильней, лучше, чем я. И это было неприятно, то, что мешало жить и работать. А потом вроде бы ничего не изменилось внешне, а само это ощущение ушло вместе с завистью. Я в какой-то момент почувствовала облегчение и забыла об этом, не возвращалась к ситуации, чтобы отрефлексировать её, почему было и почему прошло. А сейчас, во время чтения, вернулась и переосмыслила какие-то важные вещи, лучше стала понимать, что чувство зависти ушло вместе с некоторыми старыми обидами. Обидами не на тех, кому завидуешь, а на близких и на себя саму, очень давними, детскими, непрожитыми и не отпущенными переживаниями.

Энн Ламотт пишет очень остроумно. Она постоянно смеётся над собой и окружающими, иронизирует над собственными творческими проблемами, вообще её авторский голос очень напоминал мне временами подругу Настю tusjarija, а временами - меня саму.

Поможет ли книга начинающим авторам? Я на самом деле не могу точно знать, я - не автор и не начинающий. Там говорятся очевидные для литературы вещи, например, то, какими должны быть диалоги, как работать с героями, на что стоит обращать внимание, описывая антураж и так далее. Это те самые моменты, на которых обращаешь внимание во время чтения и именно их проработанность и достоверность позволяют отнести книгу к категориям "хорошая", "читабельная" или "никуда не годится". Вот, например, многим начинающим авторам, которые присылают тексты на "Книгуру", такая книга наверняка пошла бы на пользу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irsenas
Dec. 11th, 2014 04:09 pm (UTC)
очень любопытно
а что за флешмоб? я что-то пропустила)
eugeniashaffert
Dec. 11th, 2014 05:57 pm (UTC)
Я вот тут подглядела: http://ulsa.livejournal.com/724126.html
irsenas
Dec. 11th, 2014 06:02 pm (UTC)
спасибо
bahareva
Dec. 11th, 2014 07:26 pm (UTC)
о, она у меня в оригинале лежит, но я никак не доберусь
al_marceline
Dec. 12th, 2014 03:49 am (UTC)
взяла на заметку эту книгу)
tusjarija
Dec. 12th, 2014 05:42 am (UTC)
вот тоже эту книгу начала читать недавно и отношусь к ней больше как к биографии. мне тоже близок её подход к жизни и тому, как она пишет
( 6 comments — Leave a comment )