?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #6

Это наверное самая сложная тема: № 6. Книга, которую должен прочитать каждый.
Я часто читаю в дневниках в своей френдленте что-то вроде "Эту книгу нужно иметь в каждом доме", "Каждый русский ребёнок должен прочитать это" или там "Рекомендую читать всем друзьям", и каждый раз удивляюсь. Потому что я на самом деле не знаю ни одной книги, которую должен прочитать каждый русский или там немецкий, еврейский, английский, индийский и любой другой ребёнок или взрослый. У меня множество любимых взрослых и детских книг, но даже среди ближайших друзей я не так часто высказываю рекомендации, потому что некоторым моим читающим друзьям, например, не нравятся книжки про муми-троллей или там юмористическое фэнтези Пратчетта, которых я люблю и часто перечитываю.

Я, если можно, переформулирую задание. В общем, мне было бы приятно, если бы по возможности больше людей полюбили и высоко оценили вот эти книжки:

Первую из них - "Малыш и Карлсон" А. Линдгрен - я люблю и регулярно перечитываю с 1988 г. С её помощью я поняла, что значит "смешно" и как можно принимать другого человека таким, какой он есть. Вторую - "Имя розы" У. Эко - впервые прочитала в 2002 г. Она открыла мне глаза на то, что такое текст как система, заставила влюбиться в семиотику, как другие влюбляются в религию, и помогла учиться по-взрослому разграничивать "хорошо" и "плохо".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cesareborgia
Dec. 15th, 2014 08:42 am (UTC)
Имя Розы - да!!!
myworld
Dec. 15th, 2014 09:48 am (UTC)
согласна:))

еще Толкиен
smily_sunny
Dec. 15th, 2014 11:50 am (UTC)
про Эко прям подпишусь:)
sportloto
Dec. 15th, 2014 02:45 pm (UTC)
Я очень толерантна, за исключением некоторых вопросов. Например, если человек (русскоязычный, у кого первый язык - русский) говорит, что ему не нравится повести Линдгрен про Карлсона, нам с ним никогда не найти общий язык, вот никогда.
( 4 comments — Leave a comment )