?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #8

Тема № 8. "Это тайна!" Проще говоря, детектив! Но детективы я не то чтобы любила и читала, так что вспомню любимую книгу, сюжет которой содержит секрет, загадку.
В детстве, да и в подростковом возрасте я терпеть не могла такие книги. Сначала я любила книжки "домашние", о простых семейных буднях, вроде "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" А. - К. Вестли, а потом переключилась на романы, где тоже всё понятно и нет никаких дурацких детективных включений. Зато сейчас я время от времени с удовольствием читаю книги, где, помимо прочего, есть тайны и попытка человека проникнуть вглубь скрытого, разобраться в непонятной реальности и обязательно чуть-чуть в себе самом.

Вот, например, что может быть таинственней дальней планеты, где ты познакомился с розовым инопланетянином, и обмена разумами, которому тебя этот самый инопланетянин научил? Он просто увидел тебя и сказал: "Привет, приятель! Меняюсь с тобой разумами." И тут же половину твоего мозга заняла совершенно неизвестная личность, напичканная непонятно какими знаниями и умениями, с неизвестной тебе этикой и вообще чужая?
Это произошло с героем фантастической повести Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени?":

Впервые я её прочитала в 12 лет, с тех пор перечитывала не меньше 10 раз. Сейчас я вижу, что она немного наивная, более того, переполнена кучей клише, которые переходили у Саймака из одной книжки в другую, но всё же это до сих пор очень любимый текст, видимо, потому что он как раз из тех текстов, которые формировали меня как личность. А ещё он очень гуманный, примиряющий, там ведь есть история о том, как с планеты Земля прогнали группу людей, непохожих на других.

Что до совсем недавнего чтения, то прямо-таки напичкана тайнами и загадками подростковая книжка Т. де Фомбеля "Ванго", герой которой не знает, кем он сам является, кто его родители и почему его преследуют все подряд, а преимущественно - русские шпионы?

Мы не узнаем ответов на эти вопросы, даже когда дочитаем книжку до конца. Ведь это только первая часть, а вторая на русском языке пока ещё не вышла!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_eavesdropper_
Dec. 17th, 2014 09:33 am (UTC)
Ну вот упомянутая тобой пару дней назад книга "Имя Розы" - тоже же детектив по сюжету. Или правила флешмоба не позволяют повторяться?
eugeniashaffert
Dec. 17th, 2014 11:11 am (UTC)
Да вроде нет там таких правил, но мне кажется, что не очень интересно, если повторяться :)
( 2 comments — Leave a comment )