?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К концу года все подряд начали подводить "книжные итоги года".

Уже второй год подряд издательство "Розовый жираф" собирает мнения издателей и экспертов. Сейчас на сайте издательства уже можно почитать мнения:
В. Зюсько (директор "КомпасГида") >>
Е. Каширской (директор "Пешком в историю") >>
Е. Шафферт (это я, эксперт "Книгуру", книжный обозреватель) >>
П. Подкосова (директор "Альпина нон-фикшн") >>
Наверняка будет кто-то ещё, смотрите в их блоге "Что почитать".

Свой топ-2014 опубликовал "Папмамбук" >>

Несмотря на конец года, новых книг по-прежнему много, но, видимо, в начале зимы будет спад, привычный, ну и по известным нашим экономическим причинам. А пока радуемся новым обложкам:


1. Д. Р. Р. Толкин, Д. Вензел Хоббит. - М.: АСТ, 2015. Ещё один "Хоббит", на этот раз он не текст и не фильм, а графический роман.


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468190/ и http://read.ru/id/3958628/

2. Д. Р. Р. Толкин Властелин колец. - М.: АСТ, 2015. АСТ продолжает издание трилогии Толкина "Властелин колец", на этот раз она выходит с иллюстрациями Алана Ли, вполне логично вслед за "Хоббитом". Книги переиздаются в переводе Муравьева и Кистяковского, том самом, где Бильбо не Бэггинс, не Сумникс, а Торбинс.

Фангорн - мой самый любимый!

Уже вышли из печати книги "Хранители кольца": http://www.labirint.ru/books/464828/ и http://read.ru/id/3941087/ и "Две твердыни": http://www.labirint.ru/books/467953/ и http://read.ru/id/3957458/

3. Льюис Дж. Патрик Старый дом. - М.: Пешком в историю, 2015. Наконец-то ещё одна книга с иллюстрациями Р. Инноченти, лауреата премии Андерсена!

Это небольшая поэма (64 страницы) в переводе М. Бородицкой для читателей 9-12 лет (хотя наверное и тех, кто старше), автор - Дж. П. Льюис - сочинил уже более 75 детских книг, некоторые из них также проиллюстрировал Инноченти:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467935/

Признаться, в следующем году мне бы очень хотелось увидеть и другие книги с иллюстрациями Р. Инноченти, особенно те, которые рассказывают читателям о событиях Второй мировой войны, - "Белая роза" и "История Эрики". (Это было пожелание Деду Морозу и другим зимним и летним волшебникам).

4. Р. Киплинг Маугли. - М.: Рипол, 2015. Книга выходит с иллюстрациями Жюстин Бра. Наверное, до сих пор я не любила эту книгу исключительно потому, что мне не попадались иллюстрации, которые бы меня тронули, а советский мультфильм я ужасно не люблю, как впрочем и диснеевский, но в этом не принято признаваться. Безусловно, иллюстрации Ватагина или Артюшенко - это самый высший класс, а вот Жюстин Бра - это нечто совершенно иное. Вот что:

Буктрейлер:

Если в книге более-менее приличный перевод, то обязательно приобрету в домашнюю библиотеку, пусть у меня даже есть уже издания с иллюстрациями Ингпена и Артюшенко.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468395/ и http://read.ru/id/3959171/

5. М. Рид Морской волчонок. - М.: Энас, 2015. Наверное, лучше всего у нас знают "Всадника без головы", но вплоть до недавнего времени произведения Майна Рида входили в непременный круг чтения подростка, так что наверняка и написанно в середине позапрошлого века "Морского волчонка" знали многие. Это история о 12-летнем подростке, который плывет в трюме торогового судна из Англии в Латинскую Америку. Книга выходит в серии "Мировая книжка", ориентированной на мальчиков-подростков (хотя скорее на дедушек мальчиков-подростков, которые думают, что именно такая книга - самый подходящий подарок внуку). Книга о путешествиях и нешуточных испытаниях.
Почитать текст он-лайн: http://www.lib.ru/MAJNRID/wolchonok.txt
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468407/

6. Н. Матвеева Сторож на маяке. - М.: ИЦ Москвоведение, 2015. Книга стихотворений известной поэтессы и барда с иллюстрациями Яны Хоревой.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468227/

7. Илья Панкратов Слонодёмия. - СПб.: Азбука, 2015. Вот это, мне кажется, очень интересное, необычное для сегодняшнего книгоиздания, где куча книг советского детства разбавлена волной переводного young adult чтива с каплей "европейского детско-подросткового андеграунда", произведение. Это - физическая сказка, написанная кандидатом физико-математических наук, сотрудником Кручатовского института. Сказка ожидается вполне пристойная, в конце концов, она получила премию "Дебют", решение о вручении которой принимают вполне видные отечественные писатели и критики.

Из интервью автора:

— Физик, ставший литератором, — уже событие. Расскажите коротко, о чем «сказка»?

— Это сказочная история о реальных физических явлениях. Речь идет о приключениях маленького демона Максвелла, Дёмы, в обычной березовой роще. На интуитивном уровне читатели смогут ответить на нетривиальные вопросы. Например, «почему небо голубое?» или «как взвесить Землю?». Мне особенно понравились некоторые отзывы: «Твоя книга провоцирует серьезные рассуждения» или «Я прочитала три главы и сижу ржу». Это именно тот эффект, которого я добивался.

— Были ли у вас какие-то жанровые ориентиры?

— Для меня главное — реализация ключевой идеи. Возможно, комментарии для взрослых  ближе к научно-популярной литературе. Однако вся сказка — это, безусловно, художественное произведение. Я также уверен, что моя книга позволит сделать мир лучше. Умнее и добрее.

(...)

— Можно ли с помощью литературы привлечь читателя к точным наукам, к физике, например?

— Уверен, что можно. Я помню замечательные книги из моего детства: «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Кубарик и Томатик или веселая математика». Книги Перельмана. Позволю себе процитировать нобелевского лауреата по физике Дэвида Гросса: «Физика — это способ мышления». Задачей быть может не столько привлечь читателя к точным наукам, сколько научить размышлять, пробудить интерес к окружающему миру.

Многие гуманитарии не могут преодолеть психологический барьер и начать рассуждать о чем-либо техническом. Более того, почему-то именно в среде так называемых «технарей» считается важным обладать широким кругозором. Читать литературные произведения, разбираться в живописи, ходить в театр. Гуманитарии же нередко бравируют отсутствием элементарной технической грамотности. Проблема серьезнее, чем кажется. В комедии Дюрренматта «Физики» Ньютон говорит инспектору: «Почему же вы решаетесь включать и выключать свет, ничего не понимая в электричестве? Это вы преступник!»

Интервью полностью: http://izvestia.ru/news/541702#ixzz3MZ25tcXN

Также у книги есть свой сайт: http://www.slonodemiya.ru/
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468242/

8. Синдбад-Мореход. - СПб.: Детгиз, 2015. Книга с иллюстрациями М. Майофиса. Переиздание с правильным пересказом М. Салье.
Книга с этими иллюстрациями уже выходила раньше, в 1991 г.:

Заглянуть в старое издание: http://magnolia1985.livejournal.com/176343.html
Сейчас оно переиздаётся на мелованной бумаге, всё в "золоте" и блестит.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466411/

9. А. Введенский Лето. - СПб.: Детгиз, 2015. Сборник, состоящий из стихотворений, рассказов и повести, скорее для дошкольников, с иллюстрациями Кати Толстой.

Повесть "Лето" очень давняя, довоенная. В сообществе любителей букинистики выкладывали издание повести 1941 г. Можно плюбопытствовать и почитать текст: http://kid-book-museum.livejournal.com/37042.html и http://kid-book-museum.livejournal.com/39854.html
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466409/



1-2. Новые книги серии "Иллюстрации из детства - Л. Марайя": Китайские сказки и Африканские сказки. В сборниках помещено 5 китайских и 6 африканских сказок, но я сама до сих пор не купила ни одной книги серии, поскольку редакторы выбирают какие-то не самые удачные, с моей точки зрения, переводы. Вот тут в обеих книгах переводчиком числится некая "Ирина Крупичева", подозреваю, что это не африканист и не востоковед, а либо переводчик с английского, либо сотрудник редакции, в общем, получается, что если и покупать книги, то исключительно из-за картинок.

Книги в магазине: http://www.labirint.ru/books/467893/ и http://www.labirint.ru/books/467892/

3. Валько Новости Папенбурга. - СПб.: Фордевинд, 2015. Скоро выйдет продолжение серии "Папенбург - картонный город", во второй книге ещё несколько смешных историй для младших школьников из жизни мышей в городе из гофоркартона, а про первую книгу я писала: http://fly-mama.ru/iz-kartona-%E2%80%93-vsyo/
Полистать вторую книгу и почитать о ней можно на сайте издательства: http://fordevind.ru/knigi-i-magazin/katalog-izdanij/papenburg-kartonnyj-gorod/novosti-iz-papenburga/

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467959/

4. Ж.-К. Мурлева Дитя Океан. - М.: Albus Corvus, 2015. Это четвёртая книга Мурлева на русском языке и первая, появившая не в издательстве "Самокат". Здесь Мурлева не похож на автора "Зимней битвы" или "Горя мёртвого короля", зато вспоминается его "Река текущая вспять". Хотя даже и не она вспоминается, а сказка Шарля Перро "Мальчик-с-пальчик", потому что "Дитя Океан" - это как раз сказка Перро, которую пересказали для подростков в современных декорациях.

Мне очень нравится перевод! Там историю рассказывает много разных людей и у каждого из них свой голос:
"Два мальчика, долговязые, бледные, в потрепаных куртках. Близнецы. Что ни говори, когда два человека настолько похожи, есть в этом что-то удивительное. Вроде как волшебство. Так и чудится, что им ничего не стоит исчезнуть в клубах дыма, а потом снова появиться в виде четырех карликов или, наоборот, одного великана в три метра ростом. И думаешь, что они наверняка способны творить какие угодно чудеса, а если не творят, то только по своей скромности".

Мне про эту книгу хочется много говорить, потому что вот "Дитя Океан" и "Сказка на Рождество" Гуарески - это самое примечательное из того, что вышло у Albus Corvus, а вовсе не финдусы и не оптимистичные коровы. Но я наверное не буду, потому что всё равно, ну кто вот это читает? :)

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467545/

5. Р. и Ф. Этеуотер Пингвины мистера Поппера. - М.: Albus Corvus, 2015. Это очень небольшая книжка в мягком переплёте, которая читается взрослым человеком за полчаса, так что наверняка скоро в лабиринте начнутся нарекания - почему такую "незначительную" книжку так дорого продают? А как по мне, так она того стоит.
Это история про маляра Поппера, который скучал зимой. Он мечтал о путешествиях и даже написал письмо полярникам. А те взяли, да и прислали ему в подарок пингвина. В силу разных обстоятельств семейство Попперов в итоге становится обладателем целого выводка пингвинов. Но ведь за ними нужен уход, который требует много денег. Где же их взять? Мистер Поппер выдрессировал пингвинов и выступал с ними по всей стране. Но это не конец истории... В общем, мы имеем дело с оригинальной, доброй, интересной, по-хорошему старомодной (естественно, книга-то была написана в начале прошлого века) повестью. Хороший перевод, удобный формат и шрифт, который подходит для самостоятельного чтения.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467544/

6. Ф .Бернетт Маленькая принцесса. - М.: АСТ, 2015. Очередное переиздание одной из самых известных книг Бернетт, не знаю, чей там будет перевод, скорее всего, Рождественской (как всегда), чей бы он ни был, книга-то в любом случае 1905 г.
А вот иллюстрации новые, Юлии Устиновой.

Почитать книгу: http://az.lib.ru/b/bernett_f_e/text_1905_a_little_princess.shtml
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467968/

7. Н. Носов Бабушка Дина. - М.: Нигма, 2015. Один из очень редких рассказов Н. Носова, в большинстве сборников его нет. Сейчас переиздается тонкая книжка с иллюстрациями Г. Мазурина.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3958949/

8. О. Высотская Дорогая наша мама! - М.: Нигма, 2015. И ещё одна забытая тонкая книжка с картинками Мазурина.
Посмотреть книгу 1972 г. и немного узнать об авторе можно по ссылке: http://kid-book-museum.livejournal.com/670584.html
Рассказ (на мой взгляд, просто чудовищно "воспитательный", назидательный и полный каких-то штампов из советского букваря) о том, как маме подарили птичку в клетке.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3958950/

9. С .Баруздин Сказка о трамвае. - М.: Нигма, 2015. Стихотворение С. Баруздина с иллюстрациями Ф. Лемкуля.
Вот это переиздание мне очень нравится! Может потому что я очень люблю историю материальной культуры, узнавать и понимать, как менялся мир вещей, окружающих человека, в именно такие книги хорошо это показывают.
Вот тут выложена книга 1956 г.: http://kid-book-museum.livejournal.com/467251.html
Вот такие иллюстрации больше рассказывают о быте людей, чем многие учебники:

Книга в магазине: http://read.ru/id/3958951/



1. Зимняя книжка. - М.: Пешком в историю, 2015. Авторская книжка издательства, где они. как обычно, стараются освмещать занимательное и познавательное, там есть задания и всякие развлечения для досуга, вроде раскрасок и лабиринтов, но они не просто так, можно и что-то узнать, например, почему белые медведи не охотятся на пингвинов, зачем Баббо Натале носит бороду и где снег называют «собачьей бабушкой».

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467308/

2. Занимательная таблица умножения. - М.: Робинс, 2015. Ещё одна книжка "с окошками", с помощью которой можно лучше запомнить таблицу умножения.

Книга в магазине: http://read.ru/id/3956127/

3. Занимательная география в вопросах и ответах. - М.: Робинс, 2015. Ещё один набор карточек - викторины от Usborne. Предыдущий, про животных, пользуется у нас в семье и среди друзей Кирилла такой бешеной поплуярностью, что хоть второй уже покупай.
Про географию совершенно такой же. Вот изображения оригинального:

В магазине: http://read.ru/id/3956124/

4. Про еду... и не только. - М.: Эксмо, 2015. Коллектив авторов подготовил необычную иллюстрированную кулинарную книгу для детей и взрослых. Надеюсь, что она окажется и полезной, хотя мне в этом отношении уже ничего не поможет.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467900/

5. Ю. Б. Гиппенрейтер СТИХИя. - М.: АСТ, 2015. Ещё одна психологическая игра Гиппенрейтер, которая вышла в том же формате, что и предыдущая - "Психологические игры и занятия с детьми".

В новой игре задания построены на основе поэзии Пушкина.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468186/ и http://read.ru/id/3958630/

6. В. Лёвшин, Э. Александрова Великий треугольник, или странствия, приключения и беседы двух филоматиков. - М.: ИД Мещерякова, 2015.

Продолжение цикла про приключения "филоматиков", здесь двое друзей попадают во Францию Нового времени и знакомятся с историей научных открытий и великими учеными того времени. Книга переиздается с иллюстрациями В. Сергеева.
Почитать книгу: http://mathemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000033/index.shtml
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/467010/

7. И. Наумова Мальчик-с-пальчик и добрая мачеха. - М.: Росмэн, 2015. Новая сказка, которая вышла в серии "Лучшая новая книжка". Не знаю, хорошая ли сказка, но автор тот же самый, что и у вполне читабельных книжек про мышей Куцехвостов.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3956056/

8. Е. Чеповецкий Приключения шахматного солдата Пешкина. - М.: Росмэн, 2015. Ещё одна "Та самая книжка". Сказка, которая впервые была издана в 1961 г. с иллюстрациями Елисеева и Скобелева, в этом же виде и переиздается.

Почитать книгу: http://julianna-knigi.livejournal.com/16860.html
Книга в магазине: http://read.ru/id/3956058/

9. Е. Чеповецкий Непоседа, Мякиш и Нетак. - М.: Росмэн, 2015. Сказка о приключениях трёх человечков - проволочного, пластилинового и деревянного - которые спасают от лени и тучности своего создателя, мальчика, переиздавалась множество раз и с разными иллюстрациями.
В 1959 г. с картинками Г. Мазурина, а в 1965 г. с картинками Елисеева и Скобелева:

Это переиздание воспроизводит, по всей видимости, книжку 1970 г., с иллюстрациями Елисеева и Скобелева:

Почитать сказку: http://royallib.com/read/chepovetskiy_efim/neposeda_myakish_i_netak.html#0
Книжка в магазине: http://read.ru/id/3956057/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
donna_benta
Dec. 22nd, 2014 03:31 am (UTC)
Я бы назвала рассказ Высотской не совсем удачным союзом прозы и поэзии. Если в поэтическом произведении выбор птички как подарка мог быть эмоциональной кульминацией, то в прозаическом варианте выглядит как некая странность.
А если о воспитательности, то в современной прозе для дошкольников тоже абсолютно прозрачны мотивы авторов, так и ощущаешь сквозь текст новые тенденции психологической науки. Даже не знаю, что лучше - открытая назидательность или скрытая "психологичность", весьма далекая от настоящей художественности.
И маленькое уточнение: в сообществе два поста посвящены одному и тому же изданию "Лета" Веденского, только второй полнее.
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2014 03:53 am (UTC)
Спасибо за уточнение, сейчас исправлю!
Да, совершенно согласна с оценкой современных текстов для дошкольников, зачастую это и впрямь какая-то "сказкотерапия", а не литература. Что лучше, я не знаю. Я сама не в восторге ни от того, ни от другого. Мне хочется интересной истории и хорошей литературы. Как рассказ "Филипок" :)
Если развивать мысль дальше, то видно, что на детях "срабатывают" и плохие назидательные тексты, и плохие психологические тексты, ребенка в принципе довольно просто убедить. Но мне самой очень не нравится, когда человек растет на диете только из Осеевой или нынешних книжках-картинках про то, как не бояться темноты или кричать на маму. В этом как-то так мало настоящих языка, культуры и того, что Лотман называл "мыслящими мирами".
donna_benta
Dec. 22nd, 2014 05:19 am (UTC)
Да, хочется хорошей литературы. И в принципе, сегодня есть из чего выбирать: немало настоящего и в старом, и в новом.
С другой стороны, многие специалисты считают, что детская литература изначально находится на стыке искусства слова и педагогики: меняется, обновляется, но движется все в том же направлении. Мечтается только о том, чтобы в этом тандеме и педагогика была настоящим искусством. Как у того же Толстого)
bukvoedka
Dec. 22nd, 2014 05:52 am (UTC)
Спасибо за обзор!
slonulita
Dec. 22nd, 2014 01:48 pm (UTC)
Спасибо за обзор :)

Слон такой отличный на обложке, что я бы его только за это схватила, а там ещё и содержание интересное ожидается!
oli_zab
Dec. 23rd, 2014 08:53 pm (UTC)
Женя, вчера увидела это издание. http://ru-bykov.livejournal.com/2045846.html
mara_glad
Dec. 26th, 2014 06:00 pm (UTC)
Женя, большое спасибо за обзор! Сегодня увидела тут прямо много интересного и нового для себя... :)
( 7 comments — Leave a comment )