?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #13

Задание № 13 меня озадачило, поскольку оно формулируется как "stocking filler". Непонятно, идёт ли речь о книге, которую я сама жду в подарок, или же о книгах, которые собираюсь дарить?

Я уже писала в этом флешмобе о книгах, которые жду в подарок (правда с того момента я купила-таки себе "Щегла" Донны Тартт), а о тех, которые собираюсь дарить, получилось бы, пожалуй, чересчур длинно. Я же всем почти дарю книги, потому что это единственная вещь в мире, в нужности которой я не сомневаюсь и в которой я более-менее разбираюсь (правда иногда ещё я дарю календари).

Мне вот что в этом нравится: во-первых, почти все знакомые дети радуются, когда я дарю им книжки. Во-вторых, моя мама, в отличие от подавляющего большинства моих знакомых женщин, которые после 30 лет перешли на чтение мемуарной литературы и считают, что не лучше чтива, так не сделала, и продолжает по большей части читать романы и прочие книжки без личных воспоминаний. А поскольку я тоже не тяготею к воспоминаниям (в них мне сразу видится "нарративный исторический источник" и необходимость его сравнивать, соотносить и проводить прочую внутреннюю и внешнюю критику, в которой я поднаторела за годы обучения в университете), то мы можем вместе читать одни и те же книжки, и их обсуждать.

Но вот именно в этот Новый год я не буду дарить маме книжку с историей, а подарю Настину книгу:

Мама конечно вовсе не жаждет оптимизировать свою систему ведения хозяйства. Про хозяйство она сама стопятьдесят книжек может написать - у неё дома идеальные уют, чистота и порядок. Просто мама очень любит Настю и ей будет приятно иметь дома такую вот частичку хорошего человека.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mamamarishka
Dec. 22nd, 2014 08:18 am (UTC)
а где берут такие книжки?
eugeniashaffert
Dec. 22nd, 2014 01:22 pm (UTC)
Да вроде в магазине вот-вот должен поступить второй тираж, первый почти сразу раскупили.
booklouse_cutie
Dec. 23rd, 2014 02:58 am (UTC)
Так интересно, а почему после 30 женщины действительно интересуются больше мемуарами?)
eugeniashaffert
Dec. 23rd, 2014 03:21 am (UTC)
Никогда не задумывалась, почему. Но решительно все мои знакомые женщины интересуются! Кроме меня и моей мамы, которые не.
booklouse_cutie
Dec. 23rd, 2014 03:25 am (UTC)
Реально оч интересное наблюдение) в моем случае оно тоже верно. Я объясняла себе это тем, что появился свой собственный достаточный опыт, и нравоучительный месседж романов перестал иметь над нами волшебную власть)

Edited at 2014-12-23 03:28 am (UTC)
eugeniashaffert
Dec. 23rd, 2014 07:24 am (UTC)
Я никогда не предполагала, что романы читаются ради нравоучительного месседжа. Правда что ли?
booklouse_cutie
Dec. 23rd, 2014 09:15 am (UTC)
По крайней мере он там есть и часто легко считывается) а кроме того, меня стало раздражать, когда в какой нибудь серьезной книжке с умными мыслями слишком много личности автора и его представлений о себе - умном, гендерно привлекательном и прочее)
mara_glad
Dec. 26th, 2014 05:18 pm (UTC)
Женя, у меня опыт практически обратный: почти никто из моих подруг не любит читать мемуары и жизнеописания. В отличии от меня. :) Так что мне часто получается, что хотела бы поделиться книгой и размышлениями на тему, а не с кем... :)
И, кстати, я мемуарами вовсе не в 30 увлеклась, а и в школе ещё с удовольствием читала... :)
( 8 comments — Leave a comment )