?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #17

Сегодня моя любимая тема - № 17. Смешная книга.
Я не люблю, чтобы в книге смех был ради смеха. А в какой-то момент стала раздражать игра слов, помещённая в книгу ради себя самой. Хотя в последнее время я стала относиться к этому более терпимо, поняла, что это всё-таки вполне невинный филологический аналог какого-нибудь кубика-рубика или там логической задачи. Но в какой бы форме автор не выражал бы свой юмор, главное в том, чтобы комедия была правдивой, чтобы она была глубже, чем просто шутка, имела двойное дно и глубокий смысл.

Именно такими "комедиями" кажутся мне некоторые вещи Шарпа и Пратчетта (что характерно, оба они британцы). И, как ни странно, именно их книги были самым смешным из прочитанного мной за последние годы.

В "Патриоте" Терри Пратчетта на первый план выходит патриций Витинари, пожалуй, мой самый любимый герой цикла "Плоский мир". Он отправляется за границу в компании с сержантом Колоном и Шнобби, а в это время Сэм Ваймс предотвращает одну глупую войну. Это одна из самых смешных книг цикла и она о политике. Что до "Уилта", то это социальная мелодрама под маской комедии. Уилт и техникум, где он преподаёт - это очень красноречивый срез некоторых страт современного общества. Весьма многочисленных и очень характерных, Ну а то, что там резиновую женщину замуровали в яму с бетоном, а Уилта обвинили в убийстве жены (которая в этот момент укатила с друзьями искать просветления) - это лишь милые недоразумения, которые конечно же сплошь и рядом случаются.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sagenka
Dec. 26th, 2014 08:16 pm (UTC)
Уилт! Такой неожиданной находкой стала эта книга. А наткнулась совершенно случайно) Мне она тоже нравится. А до Пратчетта зрею уже несколько лет, но еще ничего не читала. Что взять для первого знакомства? Что самое-самое?
( 1 comment — Leave a comment )