?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-A-Day Challenge # 19

Задание № 19 формулируется как "travelling home - reading this", то есть "читаю это, когда возвращаюсь домой". У меня вовсе нет какой-то особенной книжки, которую я непременно читаю, когда возвращаюсь домой. А если бы и была, то наверняка это была бы какая-нибудь неприятная книжка, поскольку Новосибирск - не самое приятное в мире место, что ни говори (хотя свой личный маленький домик, точнее квартиру, я люблю и с удовольствием в ней сижу). Обычно в самолёте или в поезде я просто дочитываю или продолжаю читать книгу, начатую в поездке.

В последний раз в самолёте (я летела домой из Москвы после ярмарки нон-фикшн, время полёта - 4,5 часа) я дочитывала весьма странную для себя книгу - К. Моран Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки.

Местами мне очень даже нравилось чувство юмора автора, и я от души смеялась над ситуациями, которые она описывала и над диалогами из книги. Кое-где я кивала и думала: о да, так и есть. А в некоторых местах удивлялась, ну чего она так переживает, стоит ли рассуждать целую главу, много десятков страниц подряд о том, брить или не брить женщинам промежность, как должна выглядеть современная порнография и чем плохи стрип-клубы. Это всё было откровенно скучно читать. Моран не боится рассуждать и на вовсе непростые темы, вроде права женщины на аборт. Она даже подробно описывает свой подобный опыт.

Мне, признаться, вообще было вполне приятно почитать такую книгу после ежедневного просмотра своей ленты в контакте, заполненной полуграмотными постами о предназначении женщины носить юбку и рожать детей или о современных женщинах с искажёнными ценностями. Ещё мне стало немного яснее, что это за такое мировоззрение - современный феминизм. Оказалось, что я куда больше феминистка, чем кто-нибудь другой. И я смогла наконец уверено признаться себе в том, что больше не хочу детей, а хочу читать книги, работать, воспитывать того, кто уже есть, и заниматься другими делами. Может пока не хочу, ещё какое-то время, а может и вовсе больше не хочу. А ещё каблуки! О да, я ненавижу каблуки, тут мы с автором прямо похожи. А вот восторгов Моран по поводу леди Гаги я вовсе не разделяю, увы!

Кстати, если кто вдруг боится, что книгу написало андрогинное существо, которое ненавидит мужчин, то не надейтесь. Кейтлин Моран давно и счастливо замужем, у неё двое детей и вообще она, кажется, довольно привлекательна. Только вот феминистка :)

Если кому вдруг любопытно, можно почитать отрывки из книги: http://letidor.ru/article/otkroveniya_otyavlennoy_femini_130666/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tusjarija
Dec. 28th, 2014 08:47 am (UTC)
:D надо читать, после колькиных-то вчерашних откровений. он у нас феминист, оказывается.
mumimama_j
Dec. 28th, 2014 09:00 am (UTC)
с таким удовольствием прочла эти избранные главы!)
тем более, я и толстая, и мама)
eugeniashaffert
Dec. 28th, 2014 09:02 am (UTC)
И я толстая!
mumimama_j
Dec. 28th, 2014 09:16 am (UTC)
фото не передает)
cleo_z
Dec. 28th, 2014 02:34 pm (UTC)
Так и хочется сказать: "Мы с тобой одной крови! ":)
_eavesdropper_
Dec. 28th, 2014 03:23 pm (UTC)
Каблуки тоже не люблю. Не знаю, зачем тебе это знать. (Выразим же женскую солидарность в комментариях!)
kladovayasolnca
Dec. 28th, 2014 04:04 pm (UTC)
да-да, каблуки-вообще зло :)))но может, это потому что я толстая:)))в общем, я так и не научилась на них вышагивать. мокасины-любовь моя! читать такие книги меня в принципе не тянет, но любопытно, что не все рвутся натянуть сарафан и припасть к истокам:)потому что, жизнь реально сложнее. пысы, а в моей ленте вот даже постов про юбки и женское предназначение нет...не, вру, на сибмаме встречаются.
ulsa
Dec. 28th, 2014 07:12 pm (UTC)
О, я смотрю, книга пошла по ленте, недавно ее у кого-то увидела и тоже прочитала. Восполнила дефицит английских газет в организме, можно сказать, именно такие колонки я люблю в них читать в отпуске. И, кстати, сказать, такие попадаются уже не только в Гардиан, но и в консервативной Дейли Мейл.
kotik_vorkotik
Dec. 28th, 2014 09:10 pm (UTC)
О, меня тоже бесят эти рассуждения про длинные юбки, что якобы женщина должна получать энергию из земли. Так и хочется задвинуть лекцию про древних греков и римлян. А я вот тоже нашла в себе силы смело признаться, что хочу третьего ребенка, хотя родственниками это, мягко говоря, не одобряется. Вообще, я давно поняла, что феминизм это про желание и право женщины жить и поступать так, как хочется, а не как диктует общество или семья. И ни разу не борьба с мужчинами.
а каблуки я люблю устойчивые, сантиметров пять.
0_la_la_la
Dec. 29th, 2014 08:58 pm (UTC)
а что понимается в книге под "быть феминисткой"? Честно говоря у меня слово феминистка вызывает зубную боль и совсем не потому, что я бегаю по булыжникам на 20 см шпильках с облегающей мини-юбке. Совсем наоборот. Только мне вот кажется, что всю идею борьбы женщин за свои права уменьшили до каких-то совсем незначительных внешних проявлений и получился как бы кукольный феминизм, как и все феминистки старательно с бурлящей энергией играют вои кукольные роли в этом мужском Кукольном доме... Мне бы хотелось увидеть феминисток, которые вместо того, чтобы решать какие туфли и прически носить женщинам, открыто объявили бы, что женщина НЕ равна мужчине и никогда не будет равна, хотя бы потому что женщина - это мать, она защищает ребенка и поэтому сама нуждается в гораздо большей по сравнению с мужчинами социальной защите. Сегодня столько женщин живут в страхе и мучениях, не смея уйти от изменяющих-пьющих-плохо с ними обращающихся мужей только из-за никакой соц защиты матери, а если муж уходит сам одинокая женщина с ребенком бросается на поиски хоть какого мужчины, тк не выжить. В Европе женщины больше 3 месяцев декрета себе не позволяют, дети с нянями или в детских садах вместо матери. А тут про промежность.. грустно ) Видимо потому что о феминизме в основном рассуждают именно те кто замужем, причем замужем за состоятельными мужчинами и есть время подумать о промежностях, а не о заработке назавтра... )

Извините, что влезла )
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 09:04 pm (UTC)
Да, вот есть это у автора. Сначала она постулирует, мол, современный феминизм измельчал, все феминистки занимаются каким-то копанием в песочнице, а о серьёзных вещах никто и не думает (и тут её хочется поддержать), а потом начинает многостраничные рассуждения про то, брить или не брить подмышки. Так и хочется сказать: пусть эти подмышки будут нашей главной проблемой!
( 11 comments — Leave a comment )