?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-A-Day Challenge #20

№ 20. Книга, действие которой происходит в моём городе. Ха-ха и ещё раз ха! Ну где вы найдёте книгу, герои которой живут в Новосибирске? Да будь я героем такой книги, я бы убежала куда подальше в самой первой главе, и всю оставшуюся книгу меня бы искали все второстепенные персонажи! Искали бы в самых разных уголках земли :)

Но на самом деле есть такая книга, в которой поэтично (и даже чересчур) описан, как мне кажется, именно Новосибирск - это повесть Аглаиды Лой "Город и художник". У него даже подзаголовок гласит: "новосибирская легенда". Обложку я не покажу, книга не издавалась в обложке. Я сама читала повесть в старом (мы храним тыщи старых журналов) журнале "Сибирские огни" за восемьдесят какой-то год (а потом, если честно, пару раз перечитывала).
Сейчас можно почитать он-лайн: http://samlib.ru/l/loj_a_w/gorod.shtml, мне в мои 14-16 лет ужасно нравились стихи из этой повести.

"Жила-была
На краю села
Старуха Омела —
Голова бела —
От глаз —
От зла —
На порог садила —
Воск лила —
Приговаривала —

Что-то, что-то
Шептала шепотом —
Шорох шел...
Чернила мои — воды рек,
Напишу на листке имярек,
Все, которые помню в уме, —
Порази их младенческий смех!

Ветер-ветряной,
Дождь-дождевой,
Красное солнце,
Гляньте в оконце —
Тоску задуйте,
Жар залейте,
Слезы осушите,
Свечку потушите —
ш-ш-ш... "

А ещё буквально на днях мне подмигнул с последней страницы свой книги не кто иной, как Дэвид Алмонд, лауреат премии Андерсена. Поглядите сами:


Это последняя страница книги "Мальчик, который плавал с пираньями":

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
qrriel
Dec. 29th, 2014 09:23 am (UTC)
Мне в подростковом возрасте очень нравились произведения Михаила Михеева, "Запах Шипра" перечитывала несколько раз, тогда вообще про милицию с удовольствием читала. Вот там действие как раз в Новосибирске происходит :)
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 12:46 pm (UTC)
Ох, но они же ужасные, эти советские детективы. Особенно "Запах шипра" я всегда только как пародию читала и с ужасом думала: "Не может быть, чтобы он такое всерьёз писал" :))
qrriel
Dec. 29th, 2014 02:25 pm (UTC)
Вполне возможно. Чтобы воспринимать что-то как пародию, надо сначала прочитать что-то другое :)
А мне советские детективы попались первыми, другие уже после 12 лет читала, как раз папа начал покупать "макулатурные" книжки.
positive_lit
Dec. 29th, 2014 09:25 am (UTC)
А-а-а... как можно обрывать на такой интриге!.. Чья там мама-то?

Кстати, у Магалифа действие не в наших краях происходит? Я не утверждаю, я не обратила внимания, когда читала его книгу - у меня было на это немного времени, я должна была её дальше передать.
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 12:47 pm (UTC)
У Магалифа какая-то обычно сказочная реальность, без указания конкретного города.
frometta
Dec. 29th, 2014 10:14 am (UTC)
А у меня есть книга "Новосибирские сказки"
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 12:49 pm (UTC)
Мне она не нравится, честно говоря.
frometta
Dec. 29th, 2014 01:29 pm (UTC)
я не читала. Так не буду,значит.
annarakhmanina
Dec. 29th, 2014 10:24 am (UTC)
Мне всегда так странно, когда люди живут в месте, которое настолько сильно не любят... Зачем?
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 12:49 pm (UTC)
У меня есть пара ответов, но я их придержу при себе, чтобы не лишать Вас повода поудивляться.
annarakhmanina
Dec. 29th, 2014 02:22 pm (UTC)
Жаль. Я бы предпочла в данном случае понять причины, а не удивляться.
Одна моя знакомая 19 лет жила в Новосибирске, ненавидя его. А два года назад уехала, наконец. Всем стало легче и лучше.
eugeniashaffert
Dec. 29th, 2014 02:36 pm (UTC)
Во-первых, место жительства определяю не только я лично. У меня тут, как Вы наверное понимаете, есть родные и близкие. И они совершенно не готовы всё бросать и ехать туда, где лично мне станет хорошо, а я не готова бросать их.
Во-вторых, привязка к городу - это ещё и привязка к работе, школе и другим немаловажным в жизни вещам. Для кого-то не проблема их сменить, для кого-то они вовсе не важны, но мы - не эти кто-то, а другие люди.
В-третьих, состояние счастья - оно скорее внутри, так что есть большая вероятность, что мне будет не сильно прекрасно в принципе везде. Например, мой муж именно этим объясняет то, что он до сих пор не эмигрировал. В другом месте - какие-то другие проблемы, а если человек пессимист по духу, то он таким и останется.
В-четвёртых, те страны и места, где я бы хотела жить, нашей семье явно не по карману. Я, например, совершенно бы не рассматривала вариант с Таиландом (многие мои знакомые новосибирские семьи едут именно туда, а я туда не хочу даже в отпуск, даже на неделю) и многие другие возможные варианты, а вот в красивой и приятной мне Швейцарии меня наверняка не ждут.
annarakhmanina
Dec. 30th, 2014 05:43 am (UTC)
Ясно... Простите, что вторглась в личное своим вопросом.
Да, перемена места жительства - сложное дело.
Еще очень соглашусь с тем, что /состояние счастья - оно скорее внутри/. Пусть в Новом Году счастья внутри станет больше!!!
foxin
Dec. 29th, 2014 03:54 pm (UTC)
Моя мама год прожила в Новосибирске и работала там на скорой помощи, и для меня из-за её рассказов этот город этакое суровое вечно заснеженное место, но где много приключений для начинающего врача.
kladovayasolnca
Dec. 29th, 2014 05:32 pm (UTC)
как человек не только всю жизнь любящий свой город, но и даже связавший с этой любовью одну из своих работ, про "запах шипра" вспомнила сразу, да (Михеев жил в соседнем с нами доме. но я его не помню, а вот адрес-помню), и ещё-сильно похожа на Новосиб гипотетическая среда обитания героев романа Марии Степновой "Женщины Лазаря". второй части этой книги.
booklouse_cutie
Dec. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
А чем город не нравится?) Нормальный, вроде) климат, правда, суровый - но он много где такой. А так город в меру компактный, вузы всякие и пр) обычный город миллионник)) и даже типа третий по численности населения в России) Что сразу бросается в глаза - нет архитектурных красот, к сожалению) но это тоже типично, вроде как)

Edited at 2014-12-29 06:22 pm (UTC)
ivan_ras
Aug. 1st, 2015 10:01 am (UTC)
Вы ошибаетесь. Помимо упомянутой публикации в журнале "Город и Художник" был издан отдельной книгой в 1988 году.
Вот как выглядит обложка:

IMG_20150801_074201_859.jpg
( 17 comments — Leave a comment )