?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера дочитали с сыном книжку, в конце которой (как и в сотне других детских книжек) герои садятся за большой стол и отмечают Новый год. Авторы этой книги - поэт и прозаик, точнее прозаик и поэт... Я тут немного запуталась, потому что оба автора писали как стихи, так и прозу: Г. Балл и Г. Демыкина "Алошка".


http://www.labirint.ru/books/465856/
http://read.ru/id/3941234/


Это непростая книга с простой историей: авторы изобретают очень интересную форму для изложения вполне банального сюжета. Как и многие другие книжки, эта - об одиноком ребёнке, у которого папа в затяжной командировке, мама каждый день на работе, бабушка бегает по магазинам, чтобы готовить обед на всю семью, а за мальчиком в основном присматривает строгая тетя, которая запрещает шуметь, мусорить, безобразничать и делать всё то, что обычно делают дети. Мальчик от скуки придумывает себе воображаемого друга - маленького человечка, который живёт в телефоне, Алошку. И это всё - детское одиночество, занятая семья, выдуманный друг - кажется довольно простым и часто встречающимся в жизни и в книжке.



А непросто тут вот что. Мальчику кажется, что его тётя - злая волшебница, а бабушка добрая, так же увидится это и читателю-ребёнку, а вот взрослый сразу поймёт, что никакая тётя Вера не волшебница, а просто не очень счастливая и оттого сварливая и раздражительная женщина, куда менее страшная и опасная, чем кажется маленькому ребёнку.

Рассказывая эту историю, авторы используют художественные приёмы волшебной сказки - там те же напевность, зачины, повторы, мотивы и даже персонажи. Главный герой конечно же отправляется в путь, где его подстерегают злые волшебные животные, медведь и волк, бабушка призывает гусей-лебедей, а злая колдунья и добрая волшебница сражаются в поединке. Тут и там авторы дополняют свою напевную прозу хорошими стихами. Мы читаем "Алошку" как бы из головы ребёнка, который видит мир не таким, какой он есть, а таким, каким он воображается в силу недостатка жизненного опыта и детского врождённого умения "мыслить мифологически". Получается сущий реализм в сказочной оболочке.

Сказка эта по сути - новогодняя. Потому что конец приходится как раз на Новый год, а ещё потому что всё заканчивается хорошо: папа вернулся, Иван Иваныч пришёл в гости к тёте Вере, вся семья собралась за большим столом вокруг ёлки.

В книге иллюстрации современной художницы Екатерины Гавриловой, оптимистичные и светлые.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lukulka
Dec. 30th, 2014 10:09 pm (UTC)
спасибо, почитаем с Лукой-:)
pure_in_heart
Jan. 9th, 2015 12:05 pm (UTC)
Ого! Не вспоминала кучу времени об этой повести, а сейчас прям как наизусть знала - так всплыло в голове)
Как здорово, что Самокат ее переиздал, спасибо за новость - буду брать и читать, клааааасс!
( 2 comments — Leave a comment )