?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник мальчика-второклассника.

Совместное чтение (читает мама, он слушает, или тоже понемногу читает):

Д. Родари Планета новогодних ёлок. - М.: Росмэн, 2014. Мой любимый Родари - не только гуманист, не только писатель, тонко чувствующий природу и сущность детского творчества, и не только пацифист, горячо протестующий против любой войны. Он ещё и коммунист (с многолетним стажем в рядах членов партии) и это чувствуется почти в каждой его книге. В этой едва ли не более, чем во многих других. Ведь Марко, главный герой этой книги, попадает на планету, коммунизм на которой уже победил - там нет денег, нет преступности и нет плохих людей. Многие обычные для людей понятия, такие как воровство, работа по найму, выходные, отпуск, убийство и разрешение конфликта сильвыми методами, непонятны жителям этой планеты, поскольку они давно уже обходятся без принуждения к труду (все трудятся сами и с удовольствием), могут брать все необходимые вещи в любом количестве в любом магазине и вообще совершенно свободны от множества привычных нам реалий.
Жители планеты новогодних ёлок заманивают к себе в гости земных детей и показывают им устройство своей планеты, это новое высокоморальное общество, чтобы взрослые, которыми эти самые дети станут, росли более гуманными и человечными, и не представляли опасности для вселенной, в тот момент когда человечество отправится покорять большой космос.
Я не знаю, то ли книжка просто вовремя попалась Кириллу, то ли этот автор в принципе говорит на понятном ему языке, но "Планета новогодних ёлок" совершенно неожиданно для меня очень сильно его впечатлила. Он сказал после прочтения, что теперь все в этом мире видится ему иным, что он и подумать не мог, что можно жить без денег, что оказывается всё в мире можно устроить совсем по-другому, лучше, чем так, как живём мы... В общем, мальчик задумался о путях переустройства общества по принципам коммунизма. Пришлось разочаровать его, что он не первый такой человек и гражданин, и до сих пор ни у кого ничего не вышло. С момента чтения книги прошло уже больше месяца, а Кирилл всё вспоминает её, говорит, мол, вырасту, начну работать над отменой денег.
Книжку он утащил в школу, где устроил презентацию на уроке литературного чтения.
Книжка в магазине: http://read.ru/id/3874246/

Ю. Никитинский Дом дворников. - М.: Росмэн, 2014. Никитинский - современный украинский писатель, мне кажется, что его творчество можно определить, как "в традициях Успенского". Та же установка на юмор, та же актуальность и злободневность, поставленные во главу угла, те же условно-гротескные персонажи, не какие-то реалистичные индивидуальности, а весьма сказочные, этакие картонные копии настоящих людей, урезанные до ряда нужных автору эмоций, социальных функций и диалогов, примерно как почтальон Печкин или дядя Фёдор.
Сказка про дворников издана в серии "Новая детская книга", то есть отмечена в одноименном конкурсе издательства "Росмэн". Здесь очевидно обыгрывается вечная наша страшилка, о том, что "будешь плохо учиться - дворником станешь". Герои этой книги - дворники, и все они очень любят свою работу. Все дворники живут в одном доме и каждый дворник чем-нибудь да причемателен, об этом мы узнаём из соответствующих глав (одному дворнику отведена одна глава). Один занимается благотворительностью и успешно организует краудфаундинговые проекты (например, спасает детские больницы), другой очень любит животных и приютид дома живого коалу, третий помогает отечественной космонавтике (нынче ведь космос снова входит в моду) и так далее. Книжка полна современных реалий, да и образ дворника как социально ответственного и умного гражданина мне весьма по душе, но несмотря на это история скорее выдуманная, чем злободневная. Хотя бы потому что даже у нас в Сибири дворниками работают вовсе не миллионеры с большой совестью, а исключительно эмигранты из Средней Азии. И страшилка о том, что надо хорошо учиться, чтобы не стать дворником, тоже, увы, никуда не денется.
Кирилл как-то книжку не особенно заметил, прочитали за один вечер, больше ни разу не вспоминал.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3874244/

А.-К. Вестли Щепкин и коварные девчонки. - М.: Махаон, 2014. Прекрасная история в прекрасном переводе! Кирилл может её и перерос, но это только самую малость, к тому же он обычно с удовольствием слушает или читает что-то "малышовое", если оно его трогает.
Это история про мальчика-дошкольника и его семью. Как обычно в книжках у Вестли, это дружная семья, где взрослые любят детей и поддерживают их, где братья и сёстры дружат, где все внимательны и добры друг к другу. Здесь семья только что переехала в новый дом и, чтобы побыстрее рассчитаться за него, мама вынуждена устроиться работать продавщицей в магазин в посёлке, а младший ребёнок, Малыш, должен каждый день ездить с ней на работу. Друзей в новом посёлке у него нет, и чтобы не скучать, Малыш придумывает себе друга - Щепкина, палочку, которая похожа на человечка. Он играет с Щепкиным, разговаривает с ним, обследует местность вокруг дома и вокруг магазина. Потом у Малыша появляются друзья - старый столяр, который живёт один, и маленькая девочка, которую Малыш зовёт Принцессой. В самом конце книги герои празднуют Рождество, так что чтение получилось в некотором смысле тематическим.
Мне книжка понравилась не только всегдашними семейным уютом и теплом, которые есть у Вестли, но и описаниями детских игр: у Малыша нет залежей лего и сотен покупных машинок, он играет почти только с одним Щепкиным, но при этом никогда не скучает и игры его всегда интересны и наполнены смыслом. В книге вообще много места уделяется описанию мыслей и эмоций тонкого, чувствительного ребёнка, может поэтому книжка очень понравилась Кириллу, пусть даже главный герой и младше его самого на несколько лет.
Перевод очень хороший, Ольги Дробот, кстати, она буквально на днях получила премию "Мастер" как лучший переводчик (за перевод "Простодурсена"), и иллюстрации Челака нам тоже понравились. В общем, книжка такая получилась, что даже придраться не к чему и покритиковать не за что, вот разве что серийные обложки "Махаона" не на высоте, но с этим я вполне готова жить, лишь бы и дальше появлялись книги Вестли :)
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/461929/

П. Шрут Носкоеды. - М.: Розовый жираф, 2015. Ещё одна прекрасное открытие этого декабря! Совершенно новые для нас существа со своим особым укладом и мировоззрением, не похожими на человеческие или чьи-то ещё. Это продуманный и выстроенный мир очередных "маленьких человечков", придуманный сам по себе, просто потому что автору было интересно придумать интересную историю, без оглядки на "детское восприятие" или "современные тенденции в психологии". Можно сказать, что это просто история о людях, которую можно читать всем, от 9 лет и старше.
В книге нет героев-детей, только юные носкоеды, которых можно соотнести, пожалуй, с подростками. В истории полно иронии и остроумных намёков на популярные детективные клише, вроде истории "Крёстного отца" или ей подобных. Местами она растрогает до слёз, особенно там, где Хихиш прощается со своим дедушкой или "крёстный отец"-носкоед обнаруживает, что его родной сын - предатель, местами рассмешит, а всё вместе - это интересное литературное приключение, сделанное на совесть, от буковок до картинок.
Очень рекомендую!
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466801/


Э. Успенский Чудище среди чудовищ. - М.: Росмэн, 2014. Одна из новых, самых последних книжек Э. Успенского, в который автор обращается к злободневной теме компьютерных игр. Здесь заядлый игроман попадает внутрь компьютерной игры, той самой стратегии, симулятора войнушки, в которую он регулярно играет по сети вместе со своими друзьями. Попадая внутрь, мальчик пытается помочь персонажам игры, разным там роботам, выиграть у людей-сетевиков, но те оказывают слишком тупыми для такой стратегии, и у них раз за разом не получается. В итоге этого мальчика возвращают обратно, а на его место берут другого игрока-сетевика.
Не очень понимаю, какую именно благую цель преследовал автор книги, то ли внести чуточку гуманизма в мир игры-войнушки, то ли просто предложить увлечённому игроку задуматься о сути происходящего внутри игры, так или иначе, не могу пока сделать никаких далеко идущих выводов о том .удалось ему это или нет. Кирилл в такие игры, как "Мир танков" или что-то подобное, где надо воевать или убивать, не играет, книжку послушал с интересом, но куда больший интерес в нём вызывали, как мне показалось, иллюстрации с изображениями всяких там роботов и машин, а не происходящее.
Но всё же порекомендую. История весьма непресказуемая, да и вообще много ли вы знаете историй с таким сюжетом? А много ли увлечённых сетевыми войнушками-стратегиями? Вот так-то же.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3907991/

М. Энде Пунш желаний. - М.: КомпасГид, 2013. Ещё одна великолепная книга, новогодняя история о самой настоящей страшной и опасной ситуации, в которой судьбы мира висят на волоске и спасти вселенную могут только совсем слабые и беспомощные существа, так уж сложились обстоятельства. Я даже не знаю, почему "Бесконечная история" того же автора заканчивается во всех магазинах, стоит появиться очередному переизданию, а эта книжка, которая объективно ничуть не хуже, выпущена в прошлом году и до сих пор продаётся. Наверное, она просто меньше известна, а может быть просто читатели побаиваются самой настоящей, по-взрослому страшной чертовщины, с которой сталкиваются главные  герои, кот и ворон?
В книге полно опасных и смешных ситуаций, непредвиденных сюжетных ходов и хороший, очень хороший конец, в котором добро победило зло, как и всегда.
Нам с Кириллом очень понравилась книга!
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/409812/

Г. Балл, Г. Демыкина Алошка. - Издательский проект "А и Б", 2015. Переиздание советской сказки середины 60-х гг., которое мы закончили читать как раз накануне 31 декабря. И это было очень в тему, потому что герои книги тоже уселись за новогодний стол. Пару слов о книге я уже написала здесь: http://eugeniashaffert.livejournal.com/619722.html, добавлю только, что книга порадует не только любителей народных сказок, многие сюжетные и текстовые мотивы которых она обыгрывает, не только любителей маленьких человечков и выдуманных друзей, но и тех, кому нравятся стихи. В "Алошке" много-много стихотворений и песенок, которые быстро запоминаются. Кирилл не читает стихи сам и почти не слушает, но вот после чтения "Алошки" ходит и напевает строчки оттуда.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/465856/

Самостоятельное чтение:

У. ле Гуин Крылатые кошки и Крылатые кошки возвращаются. - М.: Карьера Пресс, 2014. Две первые книги из тетралогии о том, как сложилась жизнь котят, родившихся почему-то крылатыми. Это такой игрушечный, детский магический реализм, главными действующими лицами в котором являются не люди, а кошки. Мама-Кошка, когда вынашивала котят, слишком хотела оказаться подальше от того места, где жила, вот и родила четверых котят с крылышками. В первой книжке котята родились, подросли и отправились жить в лес, а во второй навестили свою маму в городе. Впрочем, вторую я не читала, Кирилл сам её прочитал, а потом она пошла по рукам его одноклассниц: в книге необычайно красивые картинки с изображением кошек, так что девочки-второклассницы не остались равнодущными, хоть их эстетическое чувство и искалечено изобилием уродливых розовых антропоморфных пони.
Книги в магазине: http://www.labirint.ru/authors/18576/ (интересно, что Ле Гуин сейчас очень мало издают. Все книги автора, кроме этих двух, имеют в магазине статус "отсутствует". Хорошо, что у меня есть куча старых изданий Ле Гуин, которые можно будет предложить Кириллу, когда он до них дорастёт!)

Пин-Код 2014, № 12. Научно-популярный журнал, в котором Смешарики рассказывают новости науки, представляют эксперименты, объясняют разные явления и так далее. В отличие от большинства подобных журналов этот очень содержательный, он не переполнен рекламой, там много толковых текстов. А ещё это едва ли не единственное научно-популярное чтиво, которое Кирилл охотно взялся читать самостоятельно, да ещё и мне рассказывал. Теперь каждый месяц буду покупать.

Ю. и Д. Висландер Мама Му читает. - М.: Белая ворона, 2015. Мне мама Му надоела ещё тогда, когда она выходила в издательстве "Азбука", но от этой книги никак нельзя было отказаться, ведь она о любви к чтению и библиотекам. Я привезла книжку с нон-фикшн, а Кирилл прочитал её минут за 10, вот и вся история.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/464772/

У. Стайг Доктор де Сото. - М.: Розовый жираф, 2014. Книжка, которая страшно понравилась Кириллу, в ней рассказывает про мышонка-дантиста, который перехитрил лиса, причём так, что дело обошлось вполне мирным путём.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/462682/

Эрже Сокровище красного Ракхама. - М.: Махаон, 2013. Наконец-то первый самостоятельно прочитанный Тинтин! Я скрупулезно покупала все выпуски этого комикса, но вслух Кириллу не читала, мне вообще как-то странно очень читать комиксы вслух, кажется, что ничего не понятно, так что я терпеливо ждала, когда же он дорастёт, чтобы читать самостоятельно. Он читал его очень долго, несколько дней подряд, переживал, что непонятно то одно, то другое, говорил, что это просто какой-то детектив, как про Шерлока Холмса или Джеймса Бонда (о них он смотрел в кино). В конце концов, дочитал и заявил, что желает немного отдохнуть от таких длиннющих и сложных комиксов.

Дед Мороз, Йоулупукки, фея Бефана и другие. - М.: ИД Мещерякова, 2014. Мне эта книжка, признаться, совсем не нравится: автор текста не указан, иллюстрации совершенно не в моём вкусе. Но у детей была викторина в конце декабря по новогодним традициям разных стран, и пришлось срочно искать какое-то тематическое чтение. Нашлась эта небезупречная книжка, да ещё одна, выпущенная издательством Клевер, к которой у меня тоже кстти куча претензий.
Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба: наши дети выиграли эту самую новогоднюю викторину у параллельного класса :)

Д. Бейнджи День, когда я встретил кита. - СПб.: Поляндрия, 2015. Трогательная и милая книжка-картинка, которую Кирилл прочитал минут за 5, а ещё 50 потратил на умиления и восхищения по поводу рисунков и самой истории. Очень, говорит, душещипательная история, если бы, говорит, в школе не критиковали слишком детские книжки, в которых мало слов и много картинок (там как-то не престижно у них такое читать, не знаю уж, почему), я бы обязательно в школу отнёс и показал всем.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466406/

М. Сендак Там, где живут чудовища. - М.: Розовый жираф, 2015. Ещё одна книжка, в которой чтения на 5 минут, зато переживаний на 5 лет.
http://www.labirint.ru/books/462681/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lisush
Jan. 6th, 2015 09:36 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию журнала Пин-Код. Как-то он мимо нас прошел. А Кирилл смотрел одноименный мультфильм?
eugeniashaffert
Jan. 7th, 2015 08:25 pm (UTC)
Да, смотрел. Время от времени пересматривает.
yushkevich
Jan. 6th, 2015 09:32 pm (UTC)
Большое спасибо за обзоры
Очень полезно!
viku_t
Jan. 7th, 2015 09:39 pm (UTC)
С удивлением узнала в Эрже те книги, которые так полюбились моим детям из немецкой библиотеки! Я не была раньше знакома с этими комиксами, дети случайно на них наткнулись в библиотеке... Теперь мы берем их регулярно, рассматриваем, иногда читаем (я не люблю им по-немецки читать).
Я вижу, что в лабиринте еще кое-что осталось. Интересно, будут еще переиздания или новые издания?
Я очень хочу купить русские версии...
eugeniashaffert
Jan. 8th, 2015 04:45 am (UTC)
Да, они будут переиздавать распроданные тиражи. Ну и вообще серия продолжается, две новые книжки про Тинтина только что вышли.
yuliaam
Jan. 8th, 2015 03:33 pm (UTC)
Женя, представляешь, у нас в городе совершенно нигде не продаётся Пин-код. А жаль!
achoyvas
Jan. 9th, 2015 03:28 pm (UTC)
дважды пыталась прокомментировать,что-то не пошло попробую еще раз.вот повезло мальчику с мамой такие книги во втором классе и в таком количестве.уважаю.
azure_iris
Jan. 10th, 2015 07:32 pm (UTC)
Женя, спасибо за обзор!
Подскажи, пожалуйста, а новый перевод Мамы Му как тебе? Я, как мама второго подрастающего читателя для этих книг, в сомнениях: брать новые или искать старые? С Наташкой мы их в библиотеке брали, но (как ни странно!) теперь их в нашей библиотеке нет. Как сказала библиотекарь: "Новые книги чаще "теряют"... (((
eugeniashaffert
Jan. 10th, 2015 07:35 pm (UTC)
Я даже не знаю, чем тебя порадовать, поскольку мне текст что в старых, что в новых показался примерно одинаковым и в обоих случаях - не выдающимся. Это из серии книжек, в которых картинки лучше. так что с поиском прошлых изданий "Азбуки" я сама точно не стала бы затеваться.
azure_iris
Jan. 10th, 2015 08:53 pm (UTC)
Ясно, спасибо )
Понятно, что книжки "проходные", потому и не купила их после прочтения библиотечных, но уж очень они тогда Наташку радовали. Хочется ведь не только шедевров, но и просто красивого и веселого.
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 08:22 am (UTC)
Кирилл тоже почему-то ужасно любил эту корову. Там сами персонажи хорошо придуманы, не очень типичны для детской книжки, потому что они не дети, а корова скорее - молодая любопытная женщина, а ворон - холостой ворчун средних лет, и это мне в серии нравится.
( 11 comments — Leave a comment )