?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таша nkb предложила интересную тему: рассказать о своих самых любимых и самых нелюбимых современных российских мультфильмах. Мне, к сожалению, не вспоминается ни одного полнометражного российского мультфильма, который бы мне сильно понравился. К "богатырям", которые то с шамаханской царицей, то на дальних берегах, я довольно равнодушна, у многих мне попросту не нравится графика, персонажи кажутся несимпатичными, тогда я не могу наслаждаться сюжетом, так что и не вникаю, хороший он или нет.

У меня составился вот такой топ:
1. Смешарики. Пин-код. Это спин-офф основного мультсериала, мы их зовём "познавательные смешарики". Это научная фантастика для младших школьников с познавательными вставками.
Мультик занимает первое место с большим отрывом от всех остальных :) Мне в нём нравится всё, начиная от музыки и персонажей и заканчивая "познавательной начинкой".


2. Куми-куми. Юмористический сериал о приключениях смешных человечков "куми-куми". Они говорят на универсальном куми-языке, которым теперь иногда пользуемся и мы :)


3. Колыбельные мира. Коллективный проект, над которым работали разные мультипликаторы, соответственно и серии в нём все разные, одна на другую не похожа. Поэтому у разных людей свои любимые колыбельные, но большинство из них очень трогательные. Проекту уже несколько лет, новые серии продолжают появляться.
Вот, например, литовская.


4. Круглый год. Небольшой мультсериал, состоящий из 12 серий по 3 минуты каждая. Мультики сняты по мотивам рассказов Ю. Коваля, озвучены классической музыкой и кое-где даже голосом самого Коваля.


5. Летающие звери. Немного сумасшедшая там картинка, все звери - летающие, такие, слегка гротескные и яркие. Мне нравятся сюжеты и ещё там приятная музыка.


Тут наверное стоит сказать, что я не такой уж знаток и не смотрю все-все новые мультфильмы, которые появляются на экране. Время от времени я расслаблено просматриваю сборники мультиков школы-студии "Шар", какие-то короткометражки с фестивалей, но не особенно тщательно.
Ещё мне нравится "Гора самоцветов", "Рождество" М. Алдашина и, кажется, всё.
Вот с "Фиксиками" у меня сложно: нравится содержание, но совершенно не нравится, как нарисовано. Эти непонятной формы и кислотных цветов существа с огромными-преогромными головами - это прямо фу, что такое. Но сделано-то при этом толково. Так что не отнесу ни к любимым, ни к нелюбимым.

Если говорить о нелюбимых современных российских мультиках, то это - почти все остальные, не указанные здесь :) Не в том смысле, что я их горячо ненавижу, просто не буду смотреть сама, вряд ли порекомендую ребёнку и не стану покупать в домашнюю коллекцию.
Ну вот разве что очень сильно не нравятся кот такие:
Мне не нравится мультипликационный сериал "Барбоскины", потому что, кажется, это самые уродливые изображения собак в мире. Ещё я не люблю, когда так сильно очеловечивают животных. Кроме того, мне в принципе не нравится, когда действительность изображается как в плохом юмористическом сериале и "огламуривается" с явной целью порадовать девичью аудиторию.
"Маша и медведь" мне не нравится опять же за картинку - девочка видится мне очень уж непривлекательной. Мне кажется, авторы сценария в своём стремлении изобразить любознательного ребёнка, который везде лезет, что-то нечаянно портит и попадает в смешные ситуации, переусердствовали и придумали девочку, которая разрушает ради разрушения и проказничает ради самих проказ, короче, для меня лично переборщили и не смешно совсем.
Третий мой нелюбимый мультик - это наверное "Лунтик". Хотя тут у меня нет особенных претензий к сюжету и содержанию, но не нравится сам персонаж, да и вся графика слишком примитивная, откровенно некрасивая.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
margonavara
Jan. 11th, 2015 05:14 am (UTC)
Куми-куми лидирует пока что и затягивает)) и мы тоже уже начали пользоваться "куми-кумийским" языком)) А мульт сделан с дизайнерской точки зрения просто потрясающе) грамотные цвета и красивая лаконичная графика Фиксики мне тоже нравитяс содержание и озвучка-но графика такая...банальная что ли((( не цепляет и раздражает глаза) А смешаркии нравятся мне-но малому не пошли совершенно, в отличие от Фиксиков и Куми-куми(((
prabunam
Jan. 12th, 2015 12:51 pm (UTC)
отличный мульт, у нас всей семье понравился :)
(no subject) - zurkeshe - Jan. 12th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
tratatalia
Jan. 11th, 2015 07:46 am (UTC)
"День рождения алисы" замечательный мульт " везуха" тоже.
v_lechenko
Jan. 11th, 2015 08:11 am (UTC)
Имеется ввиду тот где синий Громозека или про состязания?
(no subject) - tratatalia - Jan. 11th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Jan. 11th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
katarsispohmel
Jan. 11th, 2015 08:04 am (UTC)
Мда а где то сделали Шрека и Корпорацию монстров, средневековье.
v_lechenko
Jan. 11th, 2015 08:10 am (UTC)
Как может ни показаться странным - новая "Алиса" по мотивам К.Булычева.
Толково приспособили сеттинг под современные реалии дабы он стал понятен юному поколению
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 08:34 am (UTC)
Слышала про этот сериал, но пока не успела посмотреть.
kvinta_kvanta
Jan. 11th, 2015 08:11 am (UTC)
Мои мальчики, если смотрят современные мультики, то это:
Смешарики,
Гора самоцветов,
Везуха!
Это то все у нас есть на дисках. Но я покупала по своему вкусу :). (Кроме Смешариков: их первый набор набор дисков мне подарили на появление Жени в нашей семье). Поэтому былин в современном воплощении у нас нет --- такая я ретроградша ;).

Про ПИН-код не знала. Поищу, спасибо за наводку!
yushkevich
Jan. 11th, 2015 08:24 am (UTC)
А мне 1,2 и 5 пункт из вашего топа кажутся графически уродливыми:((( персонажи в той же Маше прорисованы лучше.
Так что с российским современным мульте производством у меня совсем не сложилось.
Но по причине безобразного изображения и большинство современных французских отпадает:(
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 08:36 am (UTC)
Боюсь, что даже если бы "Машу и медведя" рисовали Васнецов с Репиным, то и в этом случае я бы его не смотрела :)
alaphed
Jan. 11th, 2015 08:33 am (UTC)
Глупо
Самые недетские наверху и наоборот.Смешарики это вообще какой-то мультфильм для взрослых.Как-то видел двух девочек лет 14,так они напивали,куми-зуми,хаба-баба.Если у автора вообще нет детей или на крайний случай уже подростки и она столкнулась с мульфильмами только сейчас,то рецензия объяснима.
А наверно только с колыбельнами,да с Машей соглашусь,слишком уж она авантюристка,и учит детей любить себя больше,чем нужно в этом возрасте.А так Лунтик самый детский,Фиксики самый познавательный,графика в этом возрасте ваще нах не нужна,чем ярче картинка тем хуже.
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 08:35 am (UTC)
Re: Глупо
Вы, умный человек, сильно ошибаетесь по поводу детей у автора. Дети есть, они не подростки и они смотрят именно эти мультики. Что до "Смешариков", то читайте внимательнее, речь идёт не о самом сериале, а об отдельном проекте, у которого есть подзаголовок, "Пин-код".
Re: Глупо - alaphed - Jan. 11th, 2015 08:44 am (UTC) - Expand
Re: Глупо - eugeniashaffert - Jan. 11th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
alaphed
Jan. 11th, 2015 08:52 am (UTC)
С трудом верится
Вижу в споре еще одного авторитетного специалиста,который все знает,мультики смотрит,когда положено и какие нужно.Засим разрешите откланяться.На практике,что-то доказать тут нереально,повторюсь мнение субъективное,но вы хотя бы прислушайтесь,а если вы начали показывать ребенку телевизор с 10 лет,то самое оно)
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 08:54 am (UTC)
Re: С трудом верится
Вы не поверите, моему ребёнку ещё нет 10 лет.
Но в любом случае, разрешаю, откланивайтесь!
Re: С трудом верится - sportloto - Jan. 12th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
uksare
Jan. 11th, 2015 09:17 am (UTC)
у меня вообще нет отторжения ни к каким мультикам, кроме "Маши и медведя" - по личным причинам :) просто Маша бесит :)
у всего остального есть свои плюсы и минусы, но плюсы, как правило, перевешивают.
из полнометражных мультиков нам с дочкой нравились, когда она смотрела:
Бабка-Ежка и другие
Незнайка и Баррабас
Элька (есть и симпатичный сериал)
Иван Царевич и Серый волк
Новые Бременские
Приключения Аленушки и Еремы

симатичный мини-сериал "Веселые мишки"
мини-сериал "Лесное трио" - ужасно смешной!
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 09:20 am (UTC)
О, я про многие вообще не знала, что они существуют :)
(no subject) - uksare - Jan. 11th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - uksare - Jan. 11th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadezhda_k - Jan. 20th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
vla200171
Jan. 11th, 2015 09:25 am (UTC)
Странно, что никто "Гору самоцветов" не вспомнил. На мой взгляд, это лучшее.
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 09:27 am (UTC)
Почему никто? Я в после её упомянула.
Наверное, дело в том, что сериал закончился, и диски давным-давно уже вышли, и книжки по этим мультикам давно распродали, и новые серии, если и появляются, то их не очень активно анонсируют.
(no subject) - vla200171 - Jan. 11th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_maritata - Jan. 11th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
shatalka
Jan. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
Мои дети не смотрят российские-советские мультфильмы вообще. Пыталась несколько раз показать им то, что мне самой нравилось и все равно никак, не цепляет. "Винни-Пух", например, русский вариант мне нравится больше намного, чем диснеевский, хоть он и ближе к книге. "Жил-был пёс" любимый фильм на века и "Волшебное кольцо". Из современных нравятся авторские, "Гора самоцветов" и "Колыбельные". Но это мне нравится, а детям нет.
Я поняла, что очень многие прекрасные российские мультфильмы, любимые и популярные сделаны все-таки не для детей. Для себя, для коллег художников, для худсовета, для фестивалей...но не для детей. Да, хороший юмор, интересная графика, идея, но... о детях там точно никто не думал, когда мультфильм создавался. Поэтому родителям и детям часто нравятся разные мультики )
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2015 09:36 am (UTC)
Да, есть такой момент. Из указанных мной, ребёнок не особенно любит "Колыбельные мира" и "Круглый год", но остальные ему по-настоящему нравятся.
tarapatun
Jan. 11th, 2015 09:54 am (UTC)
у куми-куми
мультипликатор, наверное, тот же, что и у Рамамба Хара Мамбарум


baqz
Jan. 11th, 2015 11:01 am (UTC)
вроде сейчас самой то жырноты не показывают из мерзких советских мультфильмов (всякие стрёмные кукольные мульты с плохой анимацией, отсутствием сюжета но под завязку забитых нравоучениями)
Василий Макаров
Jan. 11th, 2015 11:21 am (UTC)
Букашки (или по другому крохи). Французский мульт. Много серий. Здоровские звуки. Нам с сыном (10 лет) было очень интересно.

Edited at 2015-01-11 11:23 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )