?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шубейка с вышивкой

Совершенно не в моём духе давать какие-то отзывы на разрекламированные переиздания с красивыми картинками, но раз уж я решила по возможности писать в ЖЖ обо всём прочитанном пока тысяча тысяч дел не захлестнула вовсе, то расскажу и об этой книжке. Тем более, что она и впрямь славная.

Ференц Мора Волшебная шубейка. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. - 190 с., ил.

Название вроде бы обещает нам сказку, но сказочности в этих историях ещё меньше, чем, например, в книгах С. Вангели о Гугуцэ и Чубо. Вся сказочность умещается в мире фантазий главного героя - мальчика Гёрге, которого автор, судя по всему, писал с самого себя. Посудите сами, Мора, как и его маленький герой, тоже сын портного, семья жила бедно, и образование мальчик получал в большим трудом. Книжка про шубейку была написана в 1918 г., а описаны в ней времена примерно 20-летней давности, то есть конец позапрошлого века. Это значит, что мы узнаем кое-что о жизни бедных крестьян и горожан Венгрии этого периода.

Книжка состоит из отдельных глав-рассказов, в которых описаны случаи из жизни маленького мальчика, от дошкольного детства примерно до подросткового возраста. С одной стороны, это целостный текст, в котором можно увидеть, как герой растёт, взрослеет и умнеет, проследить историю его больших потерь и находок, с другой, рассказы вполне можно было бы читать и порознь, у читателя не будет ощущения, что для понимания смысла текста непременно нужно знать что-то ещё.

Что это, собственно, за "шубейка" такая? Её шьёт мальчику отец и рассказывает, что внутри этой шубейки живёт фея (мальчик мечтает увидеть её), которая будет помогать хозяину одежки, но покажется она лишь тогда, когда шубейку сносишь, и только тому, кто будет говорить одну лишь правду. Целых два рассказа посвящено шубейке, сначала они обсуждают будущую обновку, потом отец и мать её шьют. Автор описал, а Диодоров нарисовал шубу, вышитую красивыми цветами. Я сразу заинтересовалась: неужели в Венгрии и впрямь было принято вышивать шубы вот таким орнаментом? Оказалось, что да, нагуглила картинок с изображением этих красивейших цветочных узоров, вышитых на верхней одежде в Венгрии в прошлые времена:



"Волшебную шубейку" вряд ли можно сравнить с любимыми многими советскими историями о детях. Всё-таки события жизни Гёрге зачастую по-настоящему печальны, читатель увидит в книге смерть, несправедливость, тяжёлую болезнь. Правда никакого вымученного трагизма тут нет, герой оптимистичен и полон любви к жизни, автор вовсе не позволяет ему бесконечно страдать и скорбеть. Фантазиям мальчика, обычным событиям из его жизни, школьным историям и рассказам о том, как он сначала поступал неправильно, а потом все осознал и исправился, отведено куда больше места, чем описанию горейстей и лишений. Всё это, вообще говоря, весьма поучительно, в духе литературы тех лет, но автор не скучно назидателен, его герой слишком живой и искренний, чтобы читатель заскучал или вдруг по какой-то причине ему не поверил.

Книгу оформлял Б. Диодоров, и там не просто очень хорошие иллюстрации. Оформление всей книги продумано до мелочей и очень интересно. Чего стоят, например, орнаментальные рамки. В книге всего 25 рассказов и для каждого из них художник придумал свой орнамент, рамки все разные, но стилистическое единство соблюдается. Каждому орнаменту соответствует заставка и буквица, с которой начинается рассказ. И для каждого рассказа есть своя иллюстрация (за исключением маленькой стихотворной главы "Старый скорняк").




Книгу дважды издавали в Советском Союзе, а сейчас она переиздана "Мелик-Пашаевым" в том же переводе. Оказалось, что есть и фильм по книге, снятый в 1973 г. в Венгрии:


Фильм лежит здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1342454
А книга продаётся в магазине: http://www.labirint.ru/books/464126/ и http://read.ru/id/3950688/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shafranchik
Jan. 16th, 2015 06:00 am (UTC)
Женя, спасибо! Про фильм не знала.
cesareborgia
Jan. 16th, 2015 07:29 am (UTC)
Спасибо! Я после неожиданной поездки в Венгрию прониклась симпатией к этой стране :-)
alessandra_enko
Jan. 16th, 2015 06:55 pm (UTC)
А Кириллу понравилась книга?
eugeniashaffert
Jan. 16th, 2015 06:58 pm (UTC)
Он не читал пока. Потом если выберет её читать, я напишу конечно в читательском дневнике.
blange_blange
Jan. 17th, 2015 12:53 pm (UTC)
Как вам удается писать про все прочитанные книги?;) это ж какой труд
eugeniashaffert
Jan. 17th, 2015 06:12 pm (UTC)
Да я и не пишу про все, это я только торжественно собираюсь каждый январь.
afepucmka
Jan. 19th, 2015 01:38 pm (UTC)
Я эту книжку пару-тройку лет назад прочитала впервые. Она на меня уже взрослую произвела какое-то неизгладимое впечатление. Чудесная книжка! Здорово, что переиздали )
( 7 comments — Leave a comment )