?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем доброго утра и хороших новостей о детских книгах и вообще! Одна из хороших новостей для тех, кто интересуется детским чтением и детскими книгами - это старт проекта "Книжный шкаф поколения next", в котором я планирую и поучиться, и сама рассказать, что знаю.
Презентация проекта:

Блог проекта находится здесь: http://knignyjshkaf.blogspot.ru/ и там уже начали появляться интересные публикации, например, статья "Электронный читательский дневник школьника" (у моего личного школьника как раз электронный, на сервисе Livelib).

Праздники закончились и до магазинов доехали книги, появившиеся в самом конце прошлого года и уже даже в начале этого.

1. Э. Грэветт Мишка и Зайчик на рыбалке. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Книга, которая вышла с многообещающим подзаголовком "Книги Эмили Грэветт", это значит,что книг будет как минимум несколько, и это здорово, ведь художница - лауреат премии Кейт Гринуэй (лучшие иллюстрации) и вообще чрезвычайно любопытна.
Это ведь она:

И вот это тоже:

Вот тут есть подробный рассказ о художнице и перевод интервью с ней: http://polyglot-rgdb.livejournal.com/8563.html
Это сайт художницы: http://www.emilygravett.com/
А первая книжка Грэветт на русском языке вот такая:

Полистать книжку: http://issuu.com/clever-media-group/docs/bear_hare_fishing
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469700/

2-3. Гунилла Ингвес Зима мишки Бруно и Весна мишки Бруно. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Две из четырех книг (по числу сезонов года), рассказывающие о делах маленького мишки в разные времена года.


Серия "О мишке Бруно" в магазине: http://www.labirint.ru/series/32121/

4. Петер Никл Правдивая история о добром волке. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Ещё одна книжка-картинка с иллюстрациями Йозефа Вилкона, который, говорят, нарисовал не менее 200 книжек для детей.
Такой вот там неожиданный волк:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469579/

5. Ида Шивенес Съедобные картинки. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Считается, что красиво украшенное блюдо, сделанное в виде фигурки или с затейливыми узорами, ребенок съест с большим аппетитом, чем просто еду в тарелке. Я очень скептически отношусь к данному тезису, поскольку знаю совершенно точно: кабачки, помидоры или там картошку моему ребёнку можно выложить хоть в виде мандалы, хоть Моны Лизы, всё равно он их есть не будет. Так что мне кажется, всё это не для того, чтобы дети лучше ели. Просто кому-то нравится создавать картинки из еды, получается интересно, необычно и мило. Вот так примерно:


И таких штук - целая книжка в 160 страниц.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469580/

6. Ф. Буше Я люблю других. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Уже пятая книга Ф. Буше, причём три первые были маленького симпатичного формата "для дамской сумки", четвёртая ("Я люблю слова") оказалась огромным альбомом, а вот что будет с пятой - пока не знаю, поскольку формат книги ещё не указан. В любом случае все они похожи - это нарисованные от руки сборники смешных картинок и афоризмов на какую-то одну тему, при этом сюжеты выбраны именно такие, что читателям-подросткам будет особенно смешно. Также хороши в книгах всякие идеи по составлению списков, рисованию чего-то важного, так что получается своего рода "самоанализ с юмором", примтивный, наверное, но отнюдь не лишний.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469701/

7. А. Линдгрен Про Лотту с Горластой улицы. - М.: Махаон, 2015. Это продолжение серии про Горластую улицу (в другом переводе - улицу Бузотеров), три новых (кажется, совсем новых для наших читателей) рассказа про Лотту, а ещё её брата Юнаса и сестру Миа-Марию.

ервые две части ("Дети с Горластой улицы" и "Лотта с Горластой улицы") уже несколько раз издавались У нас они в таких изданиях с иллюстрациями А. Власовой (АСТ):

Иллюстрации мне не нравятся, но Кириллу в его 5 лет так нравились эти книги, что мы все равно их несколько раз перечитывали.
Недавно те же самые истории вышли в "Махаоне" под одной обложкой:

Новая книга не повторяет предыдущие, в ней содержатся другие истории про Лотту, третья, четвёртая и пятая (в Швеции они выходили в формате отдельных книжек-картинок): "Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде", "Спорим, Лотта может почти все", "Спорим, Лотта самая веселая девочка". Кажется, это будет самая прекрасная книга про Лотту с точки зрения оформления: там цветные иллюстрации Илон Викланд!

А перевод Л. Горлиной, как и в предыдущих книгах, и мне он тоже очень нравится!
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469661/ и http://read.ru/id/3965513/

8. Мулл Брендон Звери-воители. Рождённый свободным. - М.: АСТ, 2015. Новый проект редакции Mainstream, первая книга межавторского цикла (то есть одной серии про одних и тех же героев с их продолжающимися приключениями, которые как-то сочиняют разные авторы. Подобный приём мы уже встречали в серии "39 ключей", да и вообще их тьма: fantlab.ru/autorseries), состоящего из 7 книг, впрочем, 7-я ещё не вышла даже в США. Зато первые 6 вышли и у них довольно высокий рейтинг на амазоне и на goodreads. Впрочем, аннотация не впечатляет, кажется, мы уже читали сто тысяч подобных книг.
Это фэнтези для читателей 8-12 лет, место действия которого - мир Эрдас, в котором дети в определенном возрасте проходят обряд-инициацию, в ходе которого определяется, есть ли у человека мистическая свзяь в духом какого-то животного. У главных героев цикла эта самая связь, ясное дело, обнаруживается и, что тоже очевидно, не простая свзяь, а с самыми особенными существами, теми самыми, которые когда-то уже боролись с Самым Главным Злом. Впрочем, читайте подробную аннотацию.
Автор первой книги - Брендон Мулл, писатель фэнтези, один его авторский цикл для детей ("Дивный заповедник") уже частично выходил в России, но его кажется никто не заметил особенно и не похвалил. Но вообще в цикле хорошие авторы, Шеннон Хейл, например, вот они все: http://fantlab.ru/work484906
Почитать первые 11 страниц уже можно на лабиринте: http://www.labirint.ru/books/470313/

9. Д. Родари Охотница Аталанта. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Приём, когда современный писатель берёт старую сказку или известную мифологическую историю и пересказывает её по-своему, близко к тексту, или же придумывая кучу своих деталей и событий, совсем не новый и давно испытанный. Если писатель хороший и знает ту вселенную, в рамках которой взялся придумывать, то получается почти всегда хорошо, взять, вот, к примеру, сказку Э. Фарджон про Серебрянку, да и С. Седов, по-моему, отлично справился с 12-ю подвигами Геркала. Джанни Родари (не просто хороший, а один из лучших детских писателей) взялся за авторскую интерпретацию не самого известного мифа - мало кто вообще знает, что за Аталанта такая, да и версий по поводу того, что это за героиня и откуда взялась существует несколько. Родари, судя по всему, взял за основу версию об Аталанте Аркадской и рассказал современным детям историю смелой древнегреческой охотницы, которая и с аргонавтами в поход ходила и на калидонского вепря охотилась, и замуж вышла.
В книге иллюстрации М. Емельянова, не сильно красивые, на мой вкус, но вполне терпимые. Перевод М. Визеля.

Почитать книгу он-лайн: http://issuu.com/clever-media-group/docs/atalanta
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469168/



1. Алёна Кашура Мечтай, Марсель, мечтай! - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Это дебютная книга писательницы из Липецка, хотя до этого у неё были публиикации в детских журналах, например, рассказ в "Кукумбере". Новая книжка - это сказочная история об одиноком ребёнке, который мечтает о бабушке. И бабушка - волшебная и необыкновенная - у него вдруг появляется. Интересно, что точно такую же аннотацию можно написать к другой книжке - "Бабушке с крылышками" Ивы Прохазковой от издательства "Поляндрия", где у мальчика Элиаса вечно занятые родители и бабушка, которая вылупляется из яйца. Интересно будет сравнить эти два текста!
Можно почитать интервью с Алёной Кашура о ней самой и её новой книге: http://ku48.ru/article/2340 и http://lipetsktime.ru/news/culture
/v_moskve_vyshla_v_svet_kniga_lipetskoy_zhurnalistki_aleny_kashury/

В книге иллюстрации Марии Воронцовой:

Почитать он-лайн: http://issuu.com/clever-media-group/docs/marsel
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469171/

2. С. Лаврова Коты, призраки и одна бабушка. - СПб.: Астрель, 2015. В серии "Шляпа волшебника", в которой издаются исключительно литературные сказки современных писателей (и никаких вам переизданий) вышла ещё одна книжка Светы Лавровой, одного из тех современных авторов, книги которых я покупаю решительно все! Не все они одинаково удачные, но радости жизни у меня прибавляется от любой.
Как и в предыдущей книге автора, вышедшей в той же самой серии, в этой смешные черно-белые картинки Е. Станиковой:

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469392/ и http://read.ru/id/3964319/

3. М. Яснов Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах. - СПб.: ДетГиз, 2015. Это не детская книжка, а скорее книжка для тех, кто читает детям - соображения Михаила Давидовича по поводу современной детской поэзии, его "портреты" современных детских поэтов, всякие соображения о том, как читать стихи с детьми, мемуары и прочее важное.
Ко мне книжка уже едет, Михаил Давидович - человек-солнце, на него можно просто смотреть и улыбаться.

Книжка в магазине: http://www.labirint.ru/books/468988/

4. И. Костевич Предатели. - М.: Аквилегия-М, 2015. Ещё одна книга "Книгуру". Родители 15-летней Татьяны решают переехать из Казахстана в Россию, так что девочке придётся менять всё - дом, школу, друзей, а у себя дома она становится предательницей. Книжка так и называется - "Предатели". Там мы увидим не только современную школу и подростков, но и современную деревню в Казахстане.
Почитать её можно на сайте "Книгуру", книжка вошла в Короткий список третьего сезона конкурса: http://kniguru.info/short-list-tretego-sezona/predateli
Полистать на сайте издательства: http://www.akvil.net/swf/154/book154.swf
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468707/

5. Б. Васильев А зори здесь тихие. Завтра была война. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Эта и ещё несколько книг составляют новую серию Клевера "Лучшие книги о войне".

Полистать одну из книг серии можно он-лайн: http://issuu.com/clever-media-group/docs/vasil
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469704/

6. В. Воскобойников Оружие для Победы. - СПб.: Детгиз, 2015. Ещё одна книга "к 70-летию Победы" - это переиздание тонких книжек Воскобойникова под одной обложкой с предисловием-рассказом о блокаде Ленинграда.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/468989/

7. И. Носов Петя Рыжик на Северном Полюсе. - М.: Эксмо, 2015. В этой книге что примечательно? Какой-то Игорь Носов на обложке. Ведь комиксы про Петю Рыжика, нарисованные Иваном Семёновым полвека тому назад, недавно издавались "Мелик-Пашаевым", в том числе там был и комикс про Петю на Северном Полюсе. Но никакого Игоря Носова в той книжке не было!
Так вот оказалось, что Игорь Носов придумал текст к комиксу Семёнова, так что комикс превратился в повесть. Полистать можно тут: http://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000583584/read/full#features/10
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/470263/ и http://read.ru/id/3970594/

8. Н.Забила Катруся уже большая. - М.: Росмэн, 2015. Ещё одна "Та самая книжка", которой все бурно радуются. с теми же самыми иллюстрациями Н. Яблонской.

Я читала её Кириллу вслух, когда ему было 5, как девочке в первой книжке, и тогда, помню, повеселил меня отрывок, в котором одна учительница дарит пятилетней девочке букварь, а вторая начинает доказывать, что пятилетним детям даже буквы показывать вредно.
В общем, очень прежняя, как это говорится, добрая книжка, как все у нас любят.
Почитать он-лайн: http://nkozlov.ru/library/s318/d4033/
Книга в магазине: http://read.ru/id/3964532/

9. Петушок - Золотой гребешок и чудо-меленка. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Это не переиздание известной советской книги, а издание с новыми иллюстрациями молодой художницы Марии Сутягиной. Если я ничего не путаю, той самой, которая нарисовала вот такого изумительного Эмиля из Лёнеберги:

(Много картинок тут: http://ksutyagin.livejournal.com/81047.html).
Сказка публикуется в обработке М. Булатова, почитать: http://www.nskazi.narod.ru/rus/35.html
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469583/


1. Анна Раппопорт Санкт-Петербург. Раскраска-путеводитель. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Это уже не первый путеводитель по Санкт-Петербургу, составленной Анной Раппопорт, да и не первый её путеводитель вообще. Она профессиональный краевед, и работает с детьми, кажется, совершенно уникальное сочетание, которое позволяет сочинять самые интересные детские путеводители.

Полистать книгу: http://issuu.com/clever-media-group/docs/spb
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469173/

2. Н. Кончаловская Дело в шляпе. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Познавательная книга о шапках и шляпах, написанная внучкой Сурикова и женой Михалкова, проиллюстрированная самим Диодоровым, короче, в обществе этой книжки чувствуешь себя как минимум в компании аристократов, тем более что автор и художник на страницах книги все время переговариваются.

Почитать прежнее издание: http://polny-shkaf.livejournal.com/243510.html
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469578/

3. С. Маршак Сказки. песни. Загадки. - М.: АСТ, 2015. Книга с черно-белыми иллюстрациями В. Лебедева (цветные - на вклейках).

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469369/

4. С. Лагерлёф Чудесная сказка. - М.: АСТ, 2015. Один из текстов сборника С .Лагерлёф "Легенды о Христе", который она написала в 1904 г.
Сборник полностью регулярно переиздаётся, например, вот он, с черно-белыми иллюстрациями и предисловием Н. Будур:

http://www.labirint.ru/books/66651/
В сборнике содержится 12 историй (почитать полностью можно здесь: http://lib.ru/TALES/LAGERLEF/legendy.txt), а последняя - "Свеча из гроба Господня" представляет собой авторский пересказ средневековой флорентийской легенды. Она-то и вышла отдельной книгой с подзаголовком "Чудесная сказка". Иллюстрации в новой книге Ю. Пронина:


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/470124/ и http://read.ru/id/3969482/

СКОРО В ПРОДАЖЕ:

5. Э. Ч. Кларк Медведи книжек не читают! - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Очаровательная книжка-картинка про медведя-библиофила. Полистать: http://issuu.com/clever-media-group/docs/bearsdontread

6. Ю. Коваль. Приключения Васи Куролесова. - СПб.: Азбука, 2015. Все последние годы переиздавалась версия этой повести с иллюстрациями В. Чижикова, а вот в "Азбуке" (серия "Наши любимые книжки") наконец-то выйдет с картинками Г. Калиновского.

7. С. Бисти Великие здания. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Ещё пару лет назад, когда детская редакция МИФ только появилась, я забрасывала их отчаянными письмами, в которых уверяла, что без книжек Стивена Бисти мы все решительно пропадём. Кажется, мне поверили!

8. Дж. Р. Р. Толкин Хоббит. - М.: АСТ, 2015. Давно обещанный Толкин с иллюстрациями самого Толкина. Только бы издали достойно!

9. Д. Р. Р. Толкин Дети Хурина. - М.: АСТ, 2015. Ещё одна книга с иллюстрациями Д. Гордеева, могла ли я о таком мечтать в школьные годы, когда все правильные люди читали Толкина? Нет, не могла. Читали, как придется, одну книжку на десятерых.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bukvoedka
Jan. 19th, 2015 03:25 am (UTC)
Спасибо!
marusja
Jan. 19th, 2015 03:32 am (UTC)
О, сколько всего интересного!
Только про Аталанту что-то я расстроилась, посмотрев на текст... а такая была хорошая идея.
eugeniashaffert
Jan. 19th, 2015 06:18 am (UTC)
Мне нравится текст в Аталанте.
shafranchik
Jan. 19th, 2015 06:14 am (UTC)
Спасибо, Женя!
Насчет съедобных картинок полностью согласна, на моего такие штуки не действуют))
afepucmka
Jan. 19th, 2015 08:49 am (UTC)
Как здорово, что Катрусю переиздают да и еще со старыми иллюстрациями!
Я тоже читала ее дочке, когда ей было 5 лет. И помню, как же она плакала (!!!) в сцене, где на Катрусю обиделись родители из-за того, что она гулять одна ушла. ))
Введенского бы переиздали: О девочке Маше с иллюстрациями 56 года. Так хочу!
slonulita
Jan. 19th, 2015 10:24 am (UTC)
Спасибо за обзор :)
Про узоры из еды - не думаю, что это совсем бесполезная книга с накормить ребёнка. Только это не "накорми ребёнка едой, которая ему противна", а "привлеки внимание к еде" или "уговори попробовать". Что касается моих детей, я думаю, что им такое бы понравилось. Но тогда бы трапеза растянулась на ещё большее время, а у меня итак начинаются конвульсии где-то к середине :))
kgalina1983
Jan. 19th, 2015 11:53 am (UTC)
Доставка продуктов и рецептов от шеф-повара
Добрый день! я представляю сервис "Ужин на Дом" - еженедельная доставка продуктов и пошаговых фото-рецептов от шеф-повара. Очень бы хотелось, чтобы вы в своем блоге рассказали о нашем проекте. Мы готовы предоставить вам на бесплатной основе нашу продуктовую корзину для приготовления 5 ужинов, взамен на честный (!) отзыв в вашем блоге. Если вас заинтересует наше предложение, то, пожалуйста, напишите мне.
eugeniashaffert
Jan. 19th, 2015 12:18 pm (UTC)
Re: Доставка продуктов и рецептов от шеф-повара
Добрый день! Ответила в л/с.
glasha_zast
Jan. 19th, 2015 12:11 pm (UTC)
Евгения, проконсультируйте, пожалуйста - а в проекте "Книжный шкаф поколения next" я могу поучаствовать (как слушатель). Простите, может там что и расписано, но я мельком анкету глянула - там только для сотрудников библиотек, что ли? Да и страна у меня другая. А несколько тем есть очень для меня интересных.
Спасибо!
eugeniashaffert
Jan. 19th, 2015 12:17 pm (UTC)
Я таких тонкостей не узнавала, но мне кажется, что учителя многие тоже участвуют, а что из другой страны - так организаторам проекта это плюс, что даже заграница с ними хочет поработать. Но вообще это конкурс электронных читательских дневников, а уже вокруг него - все вебинары и статьи и прочее, так что если не планируете участвовать в конкурсе, то наверное регистрироваться нет особенного смысла, а можно просто послушать. Знаю также, что все вебинары можно будет потом прослушать в записи.
glasha_zast
Jan. 19th, 2015 06:23 pm (UTC)
Да-да, пошла вчитываться - там и родителям можно.
Буду отслеживать их блог.
Спасибо за сообщение о мероприятии
( 11 comments — Leave a comment )