?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елена Павлова Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица. - М.: Corpus, 2014.

Если вы любите правдивые байки об умных людях, которые всерьёз увлечены своей работой и окружающим миром, испытывают искренню симпатию к коллегам и недюжинный антропологический интерес к остальной части человечества, вам наверняка понравится эта книга. Это не беллетристика и не фантастика, не роман с сюжетом и вообще не что-либо "литературное", а дневник и ворох коротких заметок из записных книжек, которые представляет нам Елена Павлова, иммуногенетик и сотрудник соответствующей лаборатории государственного медицинского центра в Праге.

Автор пишет легко, остроумно и занимательно, преимущественно о людях. Люди эти как будто сошли со страниц "Понедельника начинается в субботу" братьев Стругацких или, например, ранних произведений Иоанны Хмелевской, где она писала про работу в архитектуре (например, "Лесь"), такие занятные колоритные чудаки, которым работа в радость, да и всё остальное - тоже в радость, потому что им интересно жить и нет никаких проблем с преодолением скуки или лишним временем, которое почему-либо некуда деть или негде взять. Истории про того или иного доктора или там лаборантку с вазой перемежаются научно-популярными вставками, в которых автор на понятном любой кухарке языке разъясняет, чем занимаются иммуногенетики, как работает механизм трансплантации органов и зачем нужны стволовые клетки.

Я не могу сказать, что рекомендую эту порцию милого юмора, сдобренную парой познавательных главок, всем и каждому. Но вот, например, старшеклассникам и будущим абитуриентам очень хорошо читать именно такие книжки, в которых рассказывается о современных профессиях и об умных, интересных людях, не выдуманных или живших тыщи лет назад, а о тех, кто ходит с нами по одним и тем же улицам. Это получается толковая профориентация, мне кажется.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/446570/ и электронная книга в магазине: www.litres.ru/elena-pavlova-3/ukrotiteli-limfocitov-i-drugie-neoficialnye-lica/

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
frometta
Jan. 21st, 2015 07:03 am (UTC)
О, спасибо. То, что надо. Недавно посмотрели с дочкой Познера про Оксфорд и Кембридж, тоже очень мотивирует, нам это сейчас актуально
tatka_sn
Jan. 21st, 2015 07:36 am (UTC)
О да, своей пятнадцатилетней уже купила. Желаю еще чего-нибудь эдакого об ученых)
Приятная книжка, только надо учитывать при покупке, что это скорее формат ЖЖ, а не Даниила Гранина.
П.С. Я еще все смотрю на книжку "Как мы делали химические вакцины. Записки о современных "охотниках за микробами", Жемчугов - она про институт, который строил мой папа, и про доперестроечных ученых...

Edited at 2015-01-21 07:53 am (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 21st, 2015 08:13 am (UTC)
А я смотрю на книгу "Великие лекарства", там правда не столько о людях, сколько об открытиях, насколько я понимаю.
tatka_sn
Jan. 21st, 2015 08:37 am (UTC)
Была такая книжка в моем детстве - Панацея - дочь Эскулапа", автор Марк Поповский. Видимо, на ту же тематику.
А "Великие лекарства" меня напугали отзывом в лабиринте (об отсутствии редактора)
el_shrew
Jan. 21st, 2015 07:37 am (UTC)

Действительно персонажи могут быть из Стругацких:) а я то думала, что напоминает

cesareborgia
Jan. 21st, 2015 07:44 am (UTC)
я такие истории очень люблю =)
bookeanarium
Jan. 21st, 2015 07:53 am (UTC)
мне тоже понравилось
milij_rizhik
Jan. 21st, 2015 09:47 am (UTC)
Здорово! Очень ее люблю. Мы познакомились с автором здесь же, в ЖЖ, и это ужасно хорошо, что ее, наконец, издали. Более того, у автора еще много всего.
Вот ее журнал:
http://ryba-barrakuda.livejournal.com/
nmalinovsky
Jan. 21st, 2015 05:53 pm (UTC)
Ну до чего ж ты в тему! Как раз на днях захотелось чего-то "понедельникового" (Анисья его читает второй год беспросветно, цитирует денно и нощно, разнообразия хочется :) ) куплю электронную вечерком, спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )