?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серия книг про Буравчика от издательства "Бослен" появилась ещё в прошлом году, за год вышло 4 книги и анонсировано ещё как минимум две. Все книги серии - это научно-популярные тексты, написанные в форме дидактической сказки.


Вся серия: http://www.labirint.ru/series/24664/

Книги про Буравчика написаны в том любимом детьми и родителями жанре, когда ребёнок узнаёт какие-то важные сведения о мире не в форме обезличенных энциклопедических заметок, написанных сложным языком, а как будто в беседе с взрослым человеком. Главный герой таких книг, условный ребёнок, лишённый каких бы то ни было намёков на реалистичность, вдруг якобы страшно заинтересовался какой-то темой и начал задавать вопросы, как да почему. Ему отвечает ещё один такой же выдуманный герой, некий очень умный условный взрослый, а также другие "эксперты" в интересующем ребёнка вопросе. В качестве примера книг такого жанра я могу напомнить известную книгу о живописи А. Воловика "Человечек на стене". Примерно в том же духе созданы "Почемучка" и "Потомучка" Г. Юрмина и А. Дитриха, а также "Большая книга Почемучки" О. Кургузова. Но больше всего Буравчик мне напомнил аудиоэнциклопедии (и их "книжные аналоги") про Чевостика и дядю Кузю, во-первых, наверное, тем, что герой "Буравчик" кажется мне таким же иррациональным и выдуманным, как и герой "Чевостик" с этими своими "Времяскоками" и прочими выдумками, а во-вторых, здесь также всё повествование выстроено на вопросах ребёнка и подробных ответах "условного взрослого", сам же сюжет - это то, без чего можно было бы смело обойтись без малейшего ущерба для "познавательной начинки".

Уже по обложкам видно, что книги серии пишутся разными авторами, и все они - какие-то суперлюди. Первые две сочинил Алексей Насретдинов, который, говорят, сразу и физик, и музыкант, и публицист, и, что удивительно, преуспел во всех этих областях. Автор книги о культуре - Михаил Казиник - "искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени". И только об авторе последней книги, Владимире Богомолове, ничего не говорится, зато в создании её ему сильно помогла Анастасия Головина, а уж её-то читатели ЖЖ хорошо знают - она руководитель он-лайн школы архитектуры для детей arch_children и автор очень интересного ЖЖ с домиками yapca. Что это значит? Ну может быть то, что книги будут различаться по стилистике и по качеству познавательного материала, хотя вовсе не обязательно, может быть как раз издательство специально выбирает признанных экспертов в своей области и заказывает книги именно им. В общем, чего гадать, прочитаем - увидим.

Я пока расскажу подробнее об одной из книг - "Буравчик строит дом".

http://www.labirint.ru/books/464771/

Книга посвящена архитектуре. Буравчик и его семья оказываются вовлечены в строительство дачного домика, так что этот самый любопытный ребёнок получил возможность выяснить все подробности, связанные с проектированием, строительством, а также узнать немало интересного об истории архитектуры как с точки зрения технических подробностей (что, когда и как строили люди в разных условиях, какие материалы использовали для этого), так и с эстетической стороны (узнать названия архитектурных стилей и их особенностей).

Я совершенно ничего не понимаю в архитектуре, знаю конечно, что вот тут - классицизм, а тут - "сталинский ампир", отличаю фронтон от фундамента, но не более того, так что меня сразу подкупило предисловие автора. Он вот что пишет: "Современный горожанин живет в мире архитектуры. И очень важно знать, по каким законам устроен этот рукотворный мир, понимать его, видеть его красоту и недостатки. Чем больше будет людей, понимающих архитектуру, тем лучше станет город, тем бережней будут горожане относиться к своему прошлому и тем больше красивых зданий появится на их улицах". Я сама живу в городе-миллионнике, который по историческим меркам возник совсем недавно, менее 200 лет назад, и большая часть людей, населяющих Новосибирск, это горожане во 2-3 поколениях, то есть мы в городе новички и действительно в основной массе своей не понимаем, как устроен мир города и как делать так, чтобы было красиво и удобно.

Вся книга - это беготня и разговоры семейства Буравчика по поводу строительства, а также вопросы мальчика и ответы, которые он задаёт по электронной почте некоему Писателю (который всё знает и всегда подробно отвечает), ну и иногда родным и близким, которые тоже порой отвечают.

Я могу долго пересказывать содержание книги, но наверное уместнее будет просто показать и прокомментировать одну из глав текста, на её примере сразу можно увидеть все плюсы книжки, которых много, и все минусы, которые тоже есть.

(Сразу скажу, что пятно в правом верхнем углу никак не связано с книжкой - это у меня объектив цифромыльницы был заляпан, я это поздно заметила и уже не стала перефотографировать. Очень прошу не воспринимать это как неуважение к читателям, это просто иррациональная ненависть к фотографиям книжных страниц, которых сейчас в Интернете в сто раз больше, чем осмысленных рассказов о книгах).
Книга вообще отличного качества, если говорить о "технических параметрах": белая плотная бумага, удобный для чтения шрифт, хорошая структура текста, где графически, цветом или другим шрифтом, выделены разные смысловые блоки, а важные детали проиллюстрированы.

Каждая глава начинается с вопросов. Вопросы эти выделены шрифтом другого цвета, в данной книге - зелёным. В каждой главе есть один основной вопрос, подзаголовок главы (здесь - "Как строили высокие здания без подъёмных кранов?"), и несколько дополнительных. Они кстати, перечислены и в оглавлении в конце книги, то есть сразу можно увидеть все темы и проблемы, которые есть в тексте:


Кто прочитает текст, наверняка удивится, что за платье, что за Нинель Петровна и причём тут строительство. Это всё, друзья мои, "сюжет", который, как мне кажется, на редкость дурацкий и надуманный, и вообще является скорее минусом книги, чем её плюсом. (Хотя я понимаю, что все книги такого рода страдают подобным недостатком и Чевостик с его времяскоками и дурацкими стишками ничуть не более логичен и достоверен, чем этот самый Буравчик, что не мешает аудиоэнциклопедиям про Чевостика быть лучшими в своём жанре.)

Дело в том, что главные герои книги - это мальчик Буравчик, мама и папа - без имени, дедушка-архитектор (кстати, только сейчас, к четвёртой книге этот невероятно любознательный Буравчик вдруг узнаёт, что дедушка у него - архитектор), дядя, которого зовут (не падайте!) Рабиндранат (почему на Навуходоносор или Хаммурапи, например, я интересуюсь?), учительница музыки подружки Буравчика, которую зовут Нинель Петровна, а также подружка Буравчика Босленка и её мама. Так вот всех этих людей со странными именами связывают какие-то необъяснимо тесные дружеские взаимоотношения. Посудите сами, в самом начале книги Нинель Петровна, которая не родственница даже, а вообще-то учителньица музыки подружки Буравчика, вдруг врывается в гости к семейству Буравчика, и зовёт их к себе в гости на дачу, затем они покупают у неё часть участка и решают строить дачный дом, в котором будут жить все вместе, включая дядю Рабиндраната, учительницу музыки, и эту самую Босленку... Удивительно, ага? Дальше ещё удивительнее, потому что затем дядя Рабиндранат решает пригласить учительницу музыки в театр, а та не может пойти, поскольку у неё нет платья - все деньги она потратила на покупку дачи, а так всю жизнь жила без единого платья, вот он и решает купить ей платье в подарок... В общем, как мне кажется, книга смело обошлась бы без этих самых платьев и учительниц музыки и только выиграла бы, если бы авторы придумали более убедительную "легенду" своему главному персонажу.

Ответы от писателя на сложные вопросы Буравчика написаны другим шрифтом, с засечками, с большими полями, их сразу видно. Написаны кстати весьма внятно и неглупо:


В книге нет чертежей и фотографий, рисунки, как мы видим, весьма условны, но, тем не менее, кажутся мне вполне понятными и наглядными.

Каждая глава заканчивается экспериментом, и это большое достоинство книги. Эксперименты кстати придумывала и писала Анастасия Головина, архитектор, о которой я уже упоминала выше. В этой вот главе предлагается сделать простейший блок для поднятия тяжестей, в предыдущей - попробовать сконструировать арматуру из спичек и пластилина, чтобы понять, почему стены с арматурой прочнее, чем просто из строительного материала, а в следующей - эксперименты с фундаментами и вертикальными башнями. В общем, про архитектуру можно не только почитать, но и провести серию простейших опытов, которые помогут понять многие важные вещи, связанные со строительством.



Автор - В. Богомолов - довольно доходчиво описывает устройство разных приспособлений, хорошо растолковывает значение терминов (мне вообще нравится, что он не боится терминов и не выдумывает разной сюсюкающей ерунды, чтобы "детям было понятно", как это делает, например, господин Вахрушев, автор учебника "Окружающий мир" для второго класса), логично и подробно отвечает на вопросы. Текст стилистически не безупречный, но вполне гладкий, читабельный.

Выкладываю также оглавление, из которого видно, как много вопросов рассмотрено в книге. Также на последнем развороте есть анонсы следующих книг про Буравчика: о живописи, о еде. Также есть электронный адрес, по которому можно направлять предложения по поводу дальнейших выпусков серии и отзывы на книги.



Опыт знакомства с первой книгой для меня оказался вполне позитивным, теперь без боязни буду читать остальные :)
Ну и спасибо, если кто всё это дочитал до конца :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
marusja
Jan. 22nd, 2015 03:39 am (UTC)
О, спасибо!
Жалко, что все эти "проводники" в книгах - мужского пола...
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 05:46 am (UTC)
Почему жалко? Мне кажется, в данном случае это совершенная условность, проводник с тем же успехом мог быть улиткой, ничего бы по сути не изменилось.
ext_1745114
Jan. 22nd, 2015 05:33 am (UTC)
Евгения, спасибо за подробный обзор!
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 05:47 am (UTC)
Пожалуйста!
magnolia1985
Jan. 22nd, 2015 06:57 am (UTC)
Спасибо!
Приятно, что научная часть все же больше "художественной".
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 07:56 am (UTC)
Да, и она кажется мне на удивление толковой и интересной.
shatalka
Jan. 22nd, 2015 07:30 am (UTC)
Спасибо за подробную рецензию. Мне не понравились иллюстрации. В книге об архитектуре можно было получше и поподробнее сделать. О содержании по теме трудно сказать по вашим фото, а сюжет действительно странный. Я бы не купила такую книгу. Мне больше понравилось издание "Детям об искусстве. Архитерктура".
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 07:55 am (UTC)
Вот содержательная часть этой книги мне нравится даже больше, чем то дорогущее издание об архитектуре. Здесь все гораздо понятнее, информации, как мне кажется, больше, она логичнее изложена, а картинки с фотографиями домов и зданий я и в Интернете могу найти, бесплатно, мне не обязательно для этого книгу за две тысячи.
shatalka
Jan. 22nd, 2015 08:08 am (UTC)
Так и информацию можно найти в интернете и скомпилировать всё самим )
Действительно по содержанию "Буравчик" интереснее. Для взрослых и детей постарше. Это дорогое издание для детей все таки
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 07:00 pm (UTC)
А мне кажется, что внятное и логичное повествование, в котором последовательно раскрывается тема - это сложнее, чем картинки готовые искать. Ну вот там, к примеру, есть раздел об архитекторах и особенностях их стиля, перечислены всякие фамилии и строения, информация подобрана, структурирована, изложена сжато и кратко. Чтобы вот так в Интернете найти - это не 5 минут совсем. А изображение конкретного, уже названного вам здания - как раз 5 минут.
utunuuu
Jan. 22nd, 2015 08:06 am (UTC)
спасибо за обзор, будем ждать наш экземпляр.

annaz_77
Jan. 22nd, 2015 10:38 am (UTC)
Большое спасибо, что рассказали про эту серию!
oli_zab
Jan. 22nd, 2015 10:48 am (UTC)
Женя, я прочитала три книги этой серии, кроме той, что ты сегодня показала. Все очень хорошие, отличные тексты. У меня в семье эти книги оценили даже старшее поколение. "Буравчика в стране света" показывала совсем недавно. http://oli-zab.livejournal.com/143906.html
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 11:00 am (UTC)
О, а я и не видела, спасибо!
Получается, что довольно толковая серия получилась, почему так мало отзывов, не понимаю.
oli_zab
Jan. 22nd, 2015 08:46 pm (UTC)
Женя, сейчас все носятся с криками вау-вау с книжкой "Хочу все знать" от Детгиза. Мне она кажется совершенно бестолковой для нас. У меня такая в детстве была, а тут еще с современными добавлениями. Словом, я такое не покупаю.
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 08:48 pm (UTC)
У меня она есть, я на нон-фикшн взяла себе. Ещё не прочитала, но пока у меня насчёт неё большие сомнения. Мне это чрезвычайно интересно будет читать, чтобы сравнить стиль и содержание научно-популярных текстов для школьников в разные годы. Но вот зачем это нынешним школьникам, когда есть столько журналов, от "Популярной механики" и "Кота Шредингера", и всякие видео от TED в русском дубляже выложены, я не очень понимаю. Посмотрю, может там и правда так подобрана информация, что она актуальна и современна? Потом отзыв тоже напишу.
sportloto
Jan. 22nd, 2015 06:56 pm (UTC)
Я прочитала. Я даже после такого обзора планирую купить, хотя после твоего первого представления подумала, что не буду.
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 06:58 pm (UTC)
На самом деле интересная и толковая книга, если убрать все эти их события с платьями, учительницами музыки и последующей семейной жизнью дяди Рабиндраната и Нинель Петровны. Но в событиях этих ничего плохого нет, они скорее нелепые какие-то и совсем нереалистичные.
eugeniashaffert
Jan. 22nd, 2015 07:48 pm (UTC)
Вот ещё вспомнилось, на что это может быть похоже. Помнишь, в книжках серии "Настя и Никита" раньше было предисловие про Настю и Никиту, в котором описывалась ситуация, как бы подводящая к теме рассказа? Вот и тут пытаются похожим образом.
litdeti
Jan. 23rd, 2015 08:30 am (UTC)
Ага, было такое)) Но потом мы решили, что без предисловия лучше. Тут, по-моему, милые предисловия. Вообще, такие штуки по идее должны добавлять теме художественности, игры, интереса.
( 20 comments — Leave a comment )