?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "Лабиринте" конечно пишут отзывы все подряд, и большая часть из этих мнений совершенно бесполезна, поскольку содержит исключительно оценочную информацию и ничего не говорит собственно о книге. Но есть два покупателя, отзывы которых меня обычно интересуют.

Во-первых, рецензент с ником "Консультант по наукам" укажет новую интересную научно-популярную книгу: http://www.labirint.ru/reviews/all/2192596/
Во-вторых, "Бойцов Владимир" раньше писал лаконичные и толковые отзывы о фантастических книжках (правда давно уже не пишет, а жаль): http://www.labirint.ru/reviews/all/829965/

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
yushkevich
Jan. 24th, 2015 11:07 am (UTC)
Я, как человек давно не имеющий доступа к русским книжным магазинам, почти все книжки выбираю в интернет магазинах по отзывам. И давно заметила, что часто негативный отзыв дает больше полезной информации, чем позитивный. Особенно, если сравниваются издания/переводы/художники и т.д.
Спасибо за наводки
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2015 11:15 am (UTC)
О, русские читатели вообще любят негативные отзывы. Напишешь хорошо о книге - никто и не кивнет в твою сторону, зато обругаешь, на чём свет стоит, - так сразу благодарят, будто ты наконец всю настоящую правду рассказала. Хотя большинство негативных отзывов такие же дурацкие, как и положительные, и там куда больше самолюбования, чем толку. Вот, например: http://www.labirint.ru/reviews/all/2121853/ Тут большинство отзывов - негативные, но о человеке, который их пишет, из них узнаешь куда больше, чем о книгах.
donna_maritata
Jan. 24th, 2015 11:55 am (UTC)
Евгения, а Вы сами оставляете отзывы на лабиринте?
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2015 01:54 pm (UTC)
Они как-то странно делают, я пару раз видела там свои отзывы, но они их берут просто так, не извещая. Видимо, думают, раз активная ссылка есть на ресурс, откуда взяли, значит и не надо.
Вот, например: http://www.labirint.ru/news/10073/
yushkevich
Jan. 24th, 2015 12:12 pm (UTC)
Я говорю о конструктивных отзывах, которые даже если они негативны, дают больше информации, чем "книга-супер, обложка яркая, купили на весь класс".
И так как в большинстве случаев я знаю, что мне нужно, сравнение изданий и переводов очень помогает.

Edited at 2015-01-24 12:13 pm (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2015 01:55 pm (UTC)
Да, вот именно конструктивные отзывы нужны, но их меньшинство.
tatka_sn
Jan. 24th, 2015 03:09 pm (UTC)
О, я вообще не умею писать позитивные отзывы) получается какая-то ерунда, "понравилось-спасибо". Весь позитив пишется "от противного" - "в этой книге нет такого, такого и эдакого недостатка". Правда, я чаще всего рассматриваю некие серийные хотя бы по жанру книги, там это сравнение более-менее естественно.
И тоже ориентируюсь в основном на отрицательные отзывы. Если их нет - книгу считаю сомнительной)

Edited at 2015-01-24 03:11 pm (UTC)
annarakhmanina
Jan. 24th, 2015 12:48 pm (UTC)
Отдельная тема для чтения у меня случилась недавно, когда я вдруг решила почитать отзывы на серию книг про Гарри Поттера от издательства Махаон. Больше часа читала. Так много отзывов и такой низкий рейтинг - это еще поискать надо. :-)
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ой, да, это просто аттракцион какой-то с новым изданием Гарри Поттера.
annarakhmanina
Jan. 24th, 2015 02:09 pm (UTC)
У меня даже такое впечатление, что издательство, которое вообще-то хорошие книги выпускает, как-то сами случайно встряли в эту "опупею"... И теперь уже должны ее закончить, не смотря на стыдобищу... Да, перевод книг Росмэна не идеальный, и лучше, конечно, читать в оригинале. Но то, что сейчас, краснея и икая, издает Махаон - это выше вообще всякого понимания... И даже у этих... гм... бумажек в красивой обложке встречаются положительные отзывы! Вот что удивительно!
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2015 02:18 pm (UTC)
Меня немножко удивляет накал страстей.
Я прочитала одну книгу Махаона, мне не понравился перевод. Ну не то чтобы ужас-ужас, кое-какие моменты показались удачными, речь Хагрида, например, а кое-какие - откровенно не по мне. Ну не понравилось, да и всё, бывает. Но люди как-то так много и активно обижаются в письменной форме, что начинаешь подозревать, что они воспринимают эти книжки как личное оскорбление, ну вот как будто в издательстве кто-то там что-то лично для них неприятное захотел сделать. Хотя из всех идей, которыми могла бы руководствоваться редакция Махаона, это, пожалуй, самая невероятная :)
annarakhmanina
Jan. 24th, 2015 02:43 pm (UTC)
Это да. Махаон случайно в это встрял, мне кажется. Совсем не специально. :-)
lutikcvetochek
Jan. 24th, 2015 08:00 pm (UTC)
У меня тоже нет доступа к обычным русским книжным магазинам. Поэтому внимательно прочитываю все отзывы. Для меня информативны и положительные и отрицательные отзывы, и тем более сканы страниц. Всегда стараюсь прочитать хотя бы несколько страниц текста, перед тем, как купить книгу, оценить качество иллюстраций.
Иногда получается так, что даже отзывы в несколько предложений оказываются более информативными, чем пространные большие разборы. Потому что в них обращается внимание на какие-нибудь мелочи с точки зрения других, но для меня именно это часто бывает принципиально важным.
alessandra_enko
Jan. 24th, 2015 11:39 pm (UTC)
Это мой любимый рецензент - http://www.labirint.ru/reviews/all/851694/, все книги, о которых он пишет, хочется купить!
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2015 07:22 am (UTC)
Почитала. Нет, мне совершенно не хочется что-то купить после таких отзывов, скорее наоборот. Эти отзывы говорят не о книжках, а об этом дяденьке и егодетях. Я вообще из них не понимаю, о чем книжки и чем они хороши. "Барри тонко чувствует ребенка", "малыш расплакался", "шедевр Ид Мещерякова' - это все про книжку "Питер Пен в Кенсингтонском саду". А ее держала в руках и читала, и никогда не догадалась бы, что он это о той книжке. Это для меня не аргументация, а чьи-то эмоции, которые конечно же пркрасны, но каждый чувствует по-своему.
alessandra_enko
Jan. 25th, 2015 04:52 pm (UTC)
Мы все разные - читаем разное и нравится нам разное. Когда этот человек пишет про себя и свою дочку, я чувствую в нем родственную душу и могу положиться на его мнение, для меня это важно - КТО советует.
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2015 05:13 pm (UTC)
А мне в так случаях куда интереснее, что за книга, а не что это за человек. Я из его отзывов не вижу объективно, что это за книги, вижу только фрагмент личной жизни и личных эмоций, который почему-то размещен в книжном магазине и почему-то называется "рецензия".
Ведь если этот посторонний дяденька не кажется мне родственной душой, это же не значит, чтоькнига мне не понравится. И наоборот то же самое. И выбираю я не родственную душу, тут я уже давно себе все нашла, а книжку.

Edited at 2015-01-25 05:15 pm (UTC)
alessandra_enko
Jan. 25th, 2015 07:33 pm (UTC)
тем не менее, он живой человек и пишет про детское восприятие, а не заказные рецензии, каких, к сожалению, большинство...
eugeniashaffert
Jan. 25th, 2015 09:17 pm (UTC)
Их не большинство.
Ни один уважающий себя рецензент не будет писать "заказных рецензий".
Более того, как человек, которому платят за это заработную плату, могу Вам сказать, что в бюджетах наших издательств в принципе нет на это денег. Они не могут за это платить, могут только попросить что-то написать (а потом обидеться, что написали не то, что ждали, или обрадоваться, что и впрямь что-то хорошее про их книгу сказали). Единственные настоящие "заказные рецензии", которые мне встречались - это в газете "Книжное обозрение", так и там совершенно честно было написано "на правах рекламы", чтобы не вводить читателя в заблуждение.
А восприятие ребёнка очень индивидуально, чтобы ориентироваться на чьего-то чужого ребенка. Мой ребёнок сегодня разрыдался над книжкой, которая вообще не трагичная. И что теперь, всем делать вывод, что книжка травмирует психику всех детей?
( 19 comments — Leave a comment )