?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю! Более того, все последние месяцы это - единственный журнал, который я читаю целиком и полностью и, как только дочитываю новый номер, сразу же жду следующего. Вот только разделы про музыку и некоторые статьи про актёров и фильмы пропускаю, потому что всё равно не знаю их, но всё остальное - это невероятно интересно!

Вообще мой любимый жанр - это научная фантастика. Если мне не надо читать очередную стопку новых детских книг (что я, впрочем, всегда делаю с удовольствием), то я выбираю какую-нибудь очередную толстую книгу, напичканную социально-философской проблематикой и фантазиями по мотивам "переднего края науки", и никакие семейные саги или там классические романы XIX в. не доставят мне столько удовольствия, как книга вроде "Ложной слепоты" Питера Уоттса. Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что фантастическое - это сегодня зачастую не более чем приём для постановки серьёзных общечеловеческих проблем и попытки взглянуть на них под совершенно новым углом зрения (например, как раз сейчас я читаю роман, где существенная часть действия проходит во времена Второй Мировой войны и узнаю много нового о криптографии и о том, как "воевали" на этом уровне), а ещё мне очень интересно осмыслять технологии и научные открытия на, скажем так, антропологическом и культурологическом уровне.

Сам журнал посвящён фантастике и фантастическому во всех его проявлениях: фантастика в литературе, кино, настольных и компьютерных играх, музыке, живописи, комиксах и так далее. Что для меня особенно ценно, существенная часть материалов журнала посвящена научной фантастике и рассмотрению этого культурного пласта с точки зрения современной науки. Новости науки тоже присутствуют. А ещё есть интервью с писателями-фантастами, из которых всегда можно почерпнуть что-то интересное, даже если это не твой автор и читать ты его не собираешься: ведь вопросы-то им задают о фантастической литературе, об основных тенденциях этого жанра, о любимых авторах, всё это позволяет встроить ещё один кирпичик в свою картину мира современной жанровой литературы.
Авторам журнала удаётся выдержать отличный баланс, они не умничают и не пестрят своим особым жаргоном, они не пишут попсу, они остаются удивительно интересными и предлагают материалы одновременно улвекательные и умные.

Я читаю iPad-версию журнала, и это едва ли не единственный случай, когда я твёрдо убеждена, что интерактивная версия лучше и удобнее бумажной. Она на удивление красиво сверстана, одним движением пальца там можно почитать примечания, увеличить картинки, просмотреть видеофрагменты, относящиеся к тексту, и прослушать аудиозаписи. Так получается, что цифровая версия более информативна, чем бумажная, и более удобна с точки зрения навигации. Кроме того, это дешевле: за подписку на 2015 год я заплатила 433 руб. по новогодней акции (сейчас - 799 руб., и всё равно это существенно дешевле, чем покупать журнал в киосках).
Сайт журнала: http://www.mirf.ru/

В каждом номере есть определённый, один и тот же набор рубрик. Я расскажу про январьский номер, а то вдруг кто-то ещё не читает такой замечательный журнал?

Всё начинается словом главного редактора и большим анонсом книг, фильмов, игр, которые мы ждём в 2015 г.

Теперь я знаю, чего ждать с нетерпением: в издательстве "Азбука" выйдут книжные версии "Звездных войн" (по одному роману в месяц), и там же появятся повести Чарльза де Линта для подростков с иллюстрациями Ч. Весса (его рисунки мы уже видели в книге Н. Геймана "Звёздная пыль").


Рубрика "Книжный ряд" - это моя любимая часть журнала. Там содержатся рецензии на самые разные новинки фантастической и близкой к ней литературы, не только на русском языке, а вообще в мире. Лауреаты литературных премий, продолжения полюбившихся текстов, новые переводы, интервью с писателем-фантастом и так далее - это всё в книжном ряду. Что особенно приятно, в большинстве члучаев мы имеем дело не просто с обзорами в формате "а вот такая книжка вышла - аннотацию почитайте", к которым всё больше сколняются авторы-блогеры, а с подробными аналитическими обзорами, каких мне не очень не хватает в интернет-пространстве. В этом номере, кстати, была беседа со Скоттом Линчем, где говорится немало о современном фэнтези и его трендах.

В последнее время рецензии в журнале стали довольно короткими, не больше полстраницы, и это жаль, но зато редакция предлагает сложную систему оценки качества текста, подробно описывает каждую книгу с точки зрения жанровой принадлежности и прочих особенностей, а также приводит названия нескольких похожих произведений, что позволяет составить вполне целостное представление о тексте и решить, хочется его прочитать или нет. (Кстати, после каждого номера "МФ" мой личный список "что прочитать" пополняется 1-3 книгами). Я в этот раз решила что когда-нибудь почитаю вот что:


Ещё категорически не согласна с положительной рецензией на книгу Д. Ларичевой "Пилигримы": рецензент журнала книгу хвалит, а я ей осталась недовольна, несмотря на то, что автор очень здорово и интересно описывает альтернативный "мир будущего" и виртуальную реальность. Зато книгу Г. К. Ливайн "Две принцессы Бамарры" хвалят, как мне кажется, совершенно справедливо, несмотря на кошмарную обложку.


Традиционно интересно было читать обзор новинок на английском языке, а также узнать о новых произведениях в жанре графического романа и комиксов. Читать я их не успеваю, визуальные тексты воспринимаю в принцпе плохо, так что хотя бы так я могу иметь представление о том, что проиходит в этом огромном культурном пласте.

В следующей рубрике - "Видеодром" - мы читаем о новых экранизациях, о планах кинокомпаний и знакомимся с рецензиями на последние нашумевшие фильмы. С удивлением узнала, что совсем скоро начнутся съёмки фильма по любимой книге "Понедельник начинается в субботу". Пресказуемо большая часть рубрики посвящена разбору "Интерстеллара" со всех возможных сторон, с комментариями физиков, лириков и прочих заинтересованных лиц. Моя же любимая часть "Видеодрома" - это "ретро-обзор", в котором вспоминают какой-то старый, полузабытый, но знаковый фильм. В этот раз нам предложили вспомнить фильм 1994 г. "Охота на ведьм" (смотреть: http://vk.com/video5937507_142182151?hash=fe1828c429d1ad2c).
Интервью с актёром я традиционно пропускаю :)

Раздел "Видеоигры" я прочитываю с интересом и сожалением: я не играю с компьютерные игры по той единственной причине, что не хватает на это времени. И не знаю, изменится ли что-нибудь в будущем. Рубрику "Музыкальный центр" пролистываю вовсе: в последние годы я не слушаю никакой музыки.

Один из постоянных разделов журнала называется "Врата миров", в нём авторы исследуют фантастические вселенные, рассуждают о ключевых персонажах и фантастических образах. В январе мы читали о сфинксах, начиная с Древнего Египта и заканчивая памятниками в Санкт-Петербурге. Особенно интересно было рассматривать многочисленные фотографии с изображениями самых разных сфинксов. В той же рубрике опубликован обзор самых-самых известных мечей. Меч Гриффиндора оказался на почётном пятом месте. Ещё один интереснейший материал раздела посвящён вселенной комиксов и вопросу о том, почему мир, в котором живут супергерои и их враги, так мало отличается от нашего обычного мира? Ещё я узнала кое-что новое о персонаже Marvel по имени "Дэдпул", впрочем, о нём мне уже интересно рассказывал сын Кирилл, так что статью мы читали вместе.

Из "Машины времени" мы узнаём о новостях науки и техники, а также футурологии. После книжных обзоров это - мой второй любимый раздел. Особенно порадовал этот номер: там помещено большое интервью с космонавтом Юрием Усачевым, книжка которого только что вышла в издательстве "Росмэн" (кстати, может это небезынтересно: Усачев адресует свою книгу не 5-6-леткам, как кому-то кажется, а школьникам 6-8 класса). В интервью он говорит о космосе, о своей работе на МКС, об ощущениях и ожиданиях, комментирует "Марсианина" Вейдера и делится собственной версией, почему человечество до сих пор не доросло до выхода в открытый космос.

Другие интересные материалы рубрики этого месяца:
1) "Все оттенки белого", о ледниковых эпохах в истории планеты. Из статьи следует, что никакого глобального потепления нам ждать не стоит, совсем наоборот, грядёт похолодание и очередной ледниковый период. Кстати, именно эту точку зрения мы уже слышали от А. Городницкого, который для кого-то может быть поэт и бард, а для меня учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук,  заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, ведущий программы "Атланты. В поисках истины" на канале "Культура" и автор вот этой книги:


2) Моисей и Исход. Автор статьи напоминает нам евангельский текст об исходе евреев из Египта и приводит современные археологические и другие данные, которыми оперируют историки, рассматривая это событие. Мы как-то касались этой темы в курсе истории Древнего мира в университете, но всё равно узнала кое-что новое для себя.
И завершается рубрика традиционных обзором книг жанра "нон-фикшн" от Антона Первушина.

В конце журнала находится "Зона развлечений": фантастические рассказы и комикс. Рассказы неровные, попадаются очень удачные, а попадаются такие, что я сразу вспоминаю свой опыт тяжелой работы экспертом на конкурсе "Книгуру". В этом номере понравился один рассказ: "Поэт и хромой лосось" Аси Михеевой, почитать его можно в сети: http://samlib.ru/s/soobshestwo_m/poet.shtml Речь идёт о цивилизации разумных рыб, вроде лососей, которым необходимо пожертвовать собой, чтобы продолжить род. Люди, прибыв на планету, обнаруживают, что цивилизация на грани вымирания: лососям расхотелось умирать ради детей. И мы выясняем, что делать лососям в таких случаях. Кажется, что рецепт в некоторых случаях подойдёт и для нас с вами.

Ну и возвращаясь к началу поста: кто-нибудь ещё из моих френдов читает журнал "Мир фантастики"? А обзоры очередных номеров журнала, вот ка сейчас, было бы интересно читать, или это тут скучно и не нужно?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
petson
Jan. 29th, 2015 04:23 am (UTC)
Юра очень любит этот журнал :)

Что касается новеллизаций "Звёздных войн", лучше завышенных ожиданий не иметь. %) *стыдливо признаётся* Я их в оригинале читала, штук 25-30. Добротное развлекательное чтиво, но не более того. Их уже издавали на русском, кстати, вполне возможно, что именно "Азбука". Я заглянула, помнится, в одну из книг, перевод был тоже далеко не блестящ. %)

Edited at 2015-01-29 04:24 am (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 29th, 2015 04:32 am (UTC)
В том, что книжный вариант "Звездных войн" будет ширпотребом сомнительного качества, я не сомневаюсь, хоть на каком языке наверняка. Но это же ничуть не помешает ему стать причиной счастья некоторых маленьких мальчиков :)
petson
Jan. 29th, 2015 04:45 am (UTC)
*мать-змея* Мой маленький мальчик будет вынужден обойтись фильмом. %) Я его бедного так застращала, что он эпизоды 1-3 даже не пытается взять да посмотреть, хотя дома есть все 6. :))) Разве что предложить ему на английском это читать через годик-два, хоть какая-нибудь польза. :)
eugeniashaffert
Jan. 29th, 2015 04:53 am (UTC)
Да я сама для пользы крайне редко читаю, так что мне это ничего :))
petson
Jan. 29th, 2015 05:53 am (UTC)
Понятие "польза" можно трактовать довольно широко :)
eugeniashaffert
Jan. 29th, 2015 05:57 am (UTC)
Я кажется так и делаю :)
petson
Jan. 29th, 2015 09:32 am (UTC)
У меня возникло впечатление, что тебе не понравилось употребление мною слова "польза" несколькими этажами выше. Вот и всё.
azure_iris
Jan. 29th, 2015 05:44 am (UTC)
Ух ты...
Я и не знала.
Читала "Наука в фокусе" (тоже местами как фантастика), но что-то мне не понравилось. Какой-то прямо космополитен про науку. Раньше покупала с некоторой периодичностью "Полдень XXI век", но это сборник рассказов, а совсем не журнал с анонсами, рецензиями, аналитическими статьями.
Спасибо, попробую :)
kornetka
Jan. 29th, 2015 06:03 am (UTC)
Очень интересный обзор, спасибо.
zaycheg_a
Jan. 29th, 2015 06:39 am (UTC)
Очент интересно!спасибо! я и сама люблю научную фантастику, сейчас читаю серию Сны разума. обзоры с удовольствием почитаю еще.
yuliaam
Jan. 29th, 2015 07:16 am (UTC)
Женя, большое спасибо за обзор! Я не знала, что есть такой журнал. Теперь буду в киосках спрашивать.
cesareborgia
Jan. 29th, 2015 07:45 am (UTC)
Я раньше читала много, потом поняла две вещи: я не успеваю прочитать все книги, которые выходят, а ведь ещё много таких, которые вышли раньше, и - местанет!!!

надо на iPad'овскую версию подписаться, пожалуй :-)

Но у них многие статьи на сайт выкладываются через некоторое время. Так что я обычно как раз читаю то, что было 2-3 номера назад :-))

Но вообще, конечно, молодцы.
ginger_katie
Jan. 29th, 2015 10:39 am (UTC)
Я, к своему стыду, и не знала что такой есть %). Пожалуй нужно мужу выписать. А вы где подписку оформляли - на почте или через какой-нибудь интернет-сервис?
ulsa
Jan. 29th, 2015 07:35 pm (UTC)
Я раньше его собирала бумажный, потом как-то отошла, статьи мне начали казаться слишком поверхностными, так что теперь читаю только обзоры книг иногда. Читала бы в электронном виде, если бы издавали не только для яблока. А то у меня часто случается "опца, срочно нужно фантастики, чего почитать?".
( 14 comments — Leave a comment )