?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ты - это твой мозг"

Книга голландского нейробиолога Дика Свааба "Ты - это твой мозг" (написанная в соавторстве с Я. П. Схюттеном) представляет собой упрощённый и сильно сокращённый (204 страницы вместо 544) вариант другой его знаменитой книги - "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера", сделанный специально для подростков, которые интересуются биологией и устройством собственного организма. Книга выполнена в форме электронной переписки подростка и учёного, подросток спрашивает, а ученый дает ему краткие (от полстраницы до полутора страниц) ответы. Вопросы и ответы сгруппированы по темам: память, мозг младенца, мозг подростка и так далее.


http://www.labirint.ru/books/461487/

По просьбе annarakhmanina выкладываю главу "Девушки и девушки, парни и парни". Кажется, текст вполне можно прочитать, но если не получается, могу попробовать перезалить покрупнее.


IMG_3154
IMG_3155
IMG_3156
IMG_3157
IMG_3158


P. S. Если кто-то вдруг негодует, совершенно не обязательно сообщать мне об этом в комментариях.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yuliaam
Feb. 7th, 2015 09:08 am (UTC)
Женя, какая интересная книга! Я теперь заинтригована и хочу узнать, чем отличается мозг истово верующих!)
eugeniashaffert
Feb. 7th, 2015 10:11 am (UTC)
Может тебе как верующей женщине вряд ли понравится то, что там написано. Если интересно, могу сфотографировать и выложить.
yuliaam
Feb. 7th, 2015 10:33 am (UTC)
Ну я не религиозный фанатик всё-таки:) Хотя пока я куплю книгу пройдёт немало времени - только что потратила весь свой книжный лимит, так что если не трудно тебе, то я бы почитала на фотографиях. Уж очень интересно!)

Edited at 2015-02-07 10:34 am (UTC)
annarakhmanina
Feb. 8th, 2015 05:14 am (UTC)
И мне интересно! Вот не просто так же я в юности Большую Медицинскую Энциклопедию читала "для легкого чтения"! :-)
eternity888
Feb. 7th, 2015 09:35 am (UTC)
Теперь придётся купить, чтобы узнать чем там дело кончилось ))
milij_rizhik
Feb. 7th, 2015 10:00 am (UTC)
Я годую. Мне нравится, что наконец-то аргументированно объясняется, что это именно особенности генетики, а не вопрос выбора, как это любят писать. И еще мне бы хотелось посмотреть какое-нибудь издание, которое бы рассматривало вопрос не биологического (к биологическим гомосексуалам вопросов нет), а социального аспекта этой темы (вот к "социальным" гомосексуалам как раз есть). Хотя, в сущности, тогда придется рассматривать феномен человеческой глупости, а это сложная тема :)
eugeniashaffert
Feb. 7th, 2015 10:14 am (UTC)
Существует мнение, что такого рода аргументированные объяснения способствуют росту числа "социальных" гомосексуалов. Дескать люди - о, ужас! - начинают воспринимать гомосексуальность как вариант нормы и с этого-то и начинаются какие-то ужасные вещи. (Ну да я-то сама ничего критичного в том не вижу: мне пока православные активисты куда больше абстрактных неприятностей причиняют (то концерт из-за их выступлений отменят, то фильм запретят, хорошо, что не тот самый концерт, на который мне сильно хотелось бы пойти, а то неприятности были бы уже не абстрактными), чем гомосексуалы, которые живут себе и живут.)
milij_rizhik
Feb. 7th, 2015 10:31 am (UTC)
По-моему, росту этой категории способствует отсутствие таких объяснений. Людям с несложившейся личной жизнью (опять-таки отдельный вопрос про моду на "успешную личную жизнь" и даже "успешную сексуальную жизнь") приятно думать, что вот, дескать, я могу выбирать, возьму да и выберу свою старую подругу с такими же проблемами, и будем мы - ого-го! - лесбиянки! Это смешно, конечно, но в головах людей получается удивительный винегрет. Тут смешивают и самообман, и дикую эту зависимость от того, что скажет "общество", и путают дружбу со страстями (которые не у всех есть и не всем нужны, это возвращаясь к вопросу о давлении моды), и чего там только нет!

И отчего-то да, каждый раз благое намерение объяснить людям, что есть вещи, где никакой моды, советов и правил быть не может - кроме тех, которые установят они сами для себя - так вот, это всегда оборачивается истерикой и мракобесием.

Я не скажу, что надо бежать и спасать, и глаголить истину. Люди, которые честны с собой, и так понимают, что это частная территория и вход туда закрыт - для всех. Для друзей, родителей, психологов, книг "как правильно" и вообще "как..." - для любого третьего лица. Им ничего объяснять не надо.
А все остальные - у меня такое ощущение, что им не нужен результат. Страстей, как я уже говорила, у них нет. Им хочется быть так или иначе вовлеченными в процесс. Ну, то есть, они не преследуют цели что-то о себе понять, у них изначальная цель - доказать свою позицию. И лучше, чтобы эту позицию не шатало никакой новой информацией.
Сказано - "твой пол - социальная условность, на самом деле это твой выбор" - значит, это выбор.
Объяснять им, что они ошибаются - напрасная трата времени. Они сами-то занимаются тем, что вот именно проводят время. Дискутируют, обсуждают - и это обсуждения ради обсуждений.
И не запретить. Нельзя запретить быть дураком - в любую из сторон.

Edited at 2015-02-07 10:34 am (UTC)
milij_rizhik
Feb. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
Книжка хорошая. Но она действительно ничего не докажет тем, у кого цель - либо привлекать к себе внимание рассуждениями о вреде гомосексуализма, либо же наоборот - пытаться доказать очередную евротеорию относительно "свобод" человека.
Но умным подросткам - а мне кажется, что поколение тех, кому сейчас 13-16 существенно умнее нас в этом возрасте, более здраво, во всяком случае, - им книжка пригодится.

Edited at 2015-02-07 10:38 am (UTC)
luvbux
Feb. 7th, 2015 03:37 pm (UTC)
Спасибо! Очень заинтересовала полная версия "Мы - это наш мозг".
jejenshina
Feb. 7th, 2015 03:40 pm (UTC)
Ой, а я тремя часами ранее читала то же самое, но в книге "Мы - это наш мозг...". Даже не знала, что есть упрощённый вариант - здорово. Объясняется проще, и диалог с интригой - теперь мне тоже хочется узнать, что там с религиозным мозгом.
( 11 comments — Leave a comment )