?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка с крылышками

Ива Прохазкова Бабушка с крылышками. - СПб.: Поляндрия, 2014.

7-летний Элиас - одинокий ребёнок из вполне благополучной семьи. Родители безусловно любят его и заботятся, но уделяют куда больше времени своей работе, чем ребёнку. Конечно у него есть друзья в школе, знакомые на детской площадке, но вот дома маме и папе некогда с ним поиграть или почитать книгу. Поэтому Элиас мечтает о бабушке.

Элиас вздохнул. Знал он, знал, что папа должен придумывать компьютерные игры, потому что у него такая работа. Знал он и то, что мама должна читать книги о крепостях, потому что её работа - реставривровать старинные замки и статуи. Но Элиас сердился. Сердился потому что никто не понимает, что его работа - играть в мельницу, домино и в "Инопланетян" и что одному ему с этой работой не управиться.

Однажды Элиас нашёл в парке большое яйцо и решил его высидеть. Из яйца вылупилась малюсенькая летающая бабушка. Правда она вовсе не взялась тут же вязать Элиасу носки или читать ему сказки: бабушка оказалась сущим младенцем и Элиасу самому пришлось заботиться о ней, а значит вести себя как взрослый и брать ответственность.

Эта история об одиночестве благополучного ребёнка совершенно не блещет новизной, о бабушках мечтает каждый второй мальчик из подобной книги с похожим сюжетом. Так что естественно мы ждем от сказки какой-то изюминки - и здесь изюминкой оказывается та самая бабушка. Автор придумывает очень забавную, трогательную героиню, которая впрочем не решает ни одной проблемы мальчика - он не перестает чувствовать себя заброшенным родителями, не перестает стесняться других детей, о которых активно заботятся бабушки и дедушки, зато он много возится с необычной старушкой, видимо, многому учится. А ещё не перестает надеяться, что бабушка вырастет и станет такой же бабушкой, как у его друзей. А он наконец-то побудет ребёнком, к которому проявляют внимание близкие люди.

Что же будет дальше? Да ничего особенного. Автор, придумавший интересную и необычную героиню, больше не рассказал ничего выдающегося: родители предсказуемо осознали свою ошибку, решили исправиться и проводить больше времени с ребёнком. (Предсказуемо, но как-то вдруг и сразу, ничуть не убедительно, замечу я в скобках, впрочем, не убедительно для меня, а ребкна-читателя убедить в разы проще.) Что до бабушки, то что с ней делать после того, как родители исправятся, автор, по всей видимости, не знал, вот и отправил её восвояси, а жаль, именно она-то и была самым интересным в этой обыкновенной в общем-то сказке.

В тот день они убедились ещё и в том, что совершенно запросто могу вырезать лодочки из сосновой коры, в два счёта могут наловить головастиков, шутя и играя потерять пять воланов для бадминтона, съесть до крошечки всех "берлинцев" и с лёгкостью заснуть на клетчатом пледе. На припекавшем весеннем солнце они в два счёта получили солнечные ожоги на спинах и потом в машине запросто дули друг другу на спины и плечи, где обгорела кожа.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/434422/