?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кори Олсен Хоббит. Путешествие по книге. - СПб.: Лениздат, 2013.

Знакомство с этой книгой я откладывала до того момента, как стану читать сказку "Хоббит" своему сыну. Думала, что буду вспоминать текст и одновременно углубляться в него, с помощью Кэри Олсена: узнавать, как Толкин работал над книгой, на каких источниках основывался, в чём состоят стилистические особенности текста, что значат те или иные образы и как работают метафоры. Но ничего этого в книжке не оказалось! Хотя она и впрямь является подробнейшим и кропотливым "путешествием по книге".

Автор буквально пересказывает всё содержание "Хоббита" самым подробным образом, глава за главой. Однако более всего его сочинение напоминает не филологический или историко-культурный разбор текста, а школьное сочинение о нравственной эволюции героя. Именно о Бильбо пишет Олсен, предлагая читателю тщательно проследить, как домовитый и ограниченный мещанин превращается в героя, умного и осторожного, страница за страницей он описывает, как Бильбо теряет черты "бэггинского" и обретает всё больше "туковского", помогая сбываться старинным пророчествам. Как и сам Толкин, Олсен чрезвычайно симпатизирует Бильбо и помогает читателям очень внимательно понаблюдать за тем, как герой меняется по ходу сказки.
Большая часть текста - это примерно такое повествование:

"Первая встреча, которую переживает Бильбо после того, как усваивает новое отношение к приключениям,  - это встреча с Голлумом. Она показывает хоббиту серьёзную сторону мира приключений. В Голлуме Бильбо видит нечто во сто крат худшее, чем дорожные лишения или плен, пытки и смерть от лап гоблинов. В Голлуме он встречает своего нравственного антипода, тёмное существо, чей мир - полная противоположность миру Бильбо, что убедительно доказывают загадки, которыми они обмениваются. Однако Толкин показывает нам, что эти два полярных мира связаны - и их связь воплощена в кольце, которое оказывается ответом на последнюю, самую личную загадку Бильбо. В последнем порыве жалости и сострадания Бильбо, несмотря на отчаянные обстоятельства, вновь обретает нравственный стержень. И это тоже поворотный момент в его жизни - пожалуй, саый важный из всех..."

Автор книги, Кэри Олсен, - профессор-филолог, который преподаёт средневековую литературу в одном из колледжей США. В течение нескольких лет он читал студентам спецкурс по творчеству Толкина, и в конечном итоге решил поделиться своими наблюдениями с широкой публикой. Впрочем, если вы "хардкорные толкинисты" (а среди читателей моего поколения таких немало, решительно все мои симпатичные знакомые, с которыми я общалась в свои 12-16 лет, читали трилогию, "Сильмариллион" и что-нибудь ещё), то вряд ли книжка расскажет вам что-то новое. Ну ведь вы же и до этого прекрасно знали о том, что Толкин изменил текст сказки, после того как началась работа над "Властелином колец", и поэтому довоенный "Хоббит" отличается от послевоенного, что эльфы средневекового фольклора мало напоминают крошечных существ с крылышками, покрытых пыльцой, и именно этими аутентичными эльфами вдохновлялся Толкин, когда придумывал своих эльфов, что Трандуил из "Хоббита" - это отец Леголаса из "Властелина колец", а также подозреваете, почему "гоблины" из сказки превратились в "орков" в трилогии. За остальными, более существенными знаниями? лучше обращаться к другим книжкам - комментариям Каменкович, с которыми трилогия выходила в издательстве "Терра" в 1994-95 гг., а ещё лучше - к "Дороге в Средиземье" Т. Шиппи. А Олсен вам пригодится лишь для того, чтобы в очередной раз убедиться: Толкин - на редкость талантлив, в его текстах нет ни одного лишнего слова и чтение их - беспримесная радость.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/370230/ и http://read.ru/id/3693275/