?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы говорим?

"...Наконец, существует множество стилистических ошибок, которые связаны с тем, что говорящий не чувствует стилистических регистров, не понимает, какой выбор слов уместен в конкретной ситуации, а какой нет. Смешение разных стилей — сленга, просторечия, официально-делового стиля и пр. — порождает в речи замечательно смешных чудовищ.
Среди стилистических ошибок особенно обращают на себя внимание две их разновидности с удивительными названиями: бомбаст и апейрокалия. Бомбаст — это вычурность и напыщенность («сей достославный» в речи школьника, например); апейрокалия — тяга к изяществу, сопряженная с дурным вкусом — так незабвенная уборщица у Чуковского восклицала: «Энти голуби — чистые свиньи, их надо отседа аннулировать»."

Из статьи "Физкультура речи". Содержательный, злободневный и полезный текст написала Ирина Лукьянова.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shurra
Mar. 12th, 2015 01:36 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Очень интересно.
orange_yozhik
Mar. 12th, 2015 02:36 pm (UTC)
мне вот эта статья больше нравится:
http://expert.ru/russian_reporter/2010/38/1den_iz_zhizni_russkoi_rechi/?1
petrovaks
Mar. 12th, 2015 03:09 pm (UTC)
Есть о чём подумать... Спасибо!
petrovaks
Mar. 12th, 2015 02:40 pm (UTC)
Интересная статья, спасибо! Действительно, в школе учат писать и почти не учат говорить... В 9 классе у нас надолго заболела учительница русского и литературы, нам прислали замену. Новая учительница в первый же день задала отвечать на какие-то вопросы и прибавила - "ответ - монолог на 3 минуты". Естественно, все это проигнорировали. Следующий урок литературы был шедевральным!
-Петров, к доске.
Тишина.
-Что же ты? Отвечай.
-Ну вы спрашивайте...
Ребята, которые много читали и отлично писали сочинения, не могли выдавить из себя и минуты монолога без наводящих вопросов учителя. Это было такое "мнэ-э-э"! К следующему уроку задали тренироваться у зеркала с часами в руках... И это реально было тяжело!
azure_iris
Mar. 14th, 2015 08:51 pm (UTC)
Весьма любопытно. Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )