?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мариам Петросян Сказка про собаку, которая умела летать. - М.: АСТ, 2015. - 47 с.

Одни похвалили эту книгу за иллюстрации, другие поругали за текст, третьи сделали то и другое, а я буду четвёртая. Мне не понравились иллюстрации (на самом деле понравились, но для меня это совершенно не тот случай, когда книга покупается "из-за иллюстраций"), зато очень порадовала сама сказка.

В этой истории все о чём-то мечтают и кого-нибудь ждут. Шестилетний Топ мечтает об интересной жизни, полной приключений, его тётки - о материальном благополучии, вегетарианец Грум - о славе, Толстый Бовер - о любви Немой Служанки, Немая Служанка - просто о любви, старушке Кит-Кат нужно общение, а изобретателю Крылатому Карлу - новые идеи. Эти персонажи - жители маленького, никому не известного городка, напрочь лишённого достопримечательностей. Однажды в нём появляется крылатый щенок Годо, которому нужен друг, и с его помощью все мечты сбываются, и особенно радостно за Топа, Бовера и Немую Служанку.

В этой сказке нет никаких непонятных секретов, вполне прямолинейный сюжет, несложные персонажи, не сильно изобильный подробностями мир. В сказке всего в меру - автор сообщает не больше, чем нужно для того, чтобы история продолжалась. Что там вообще может зацепить читателя, особенно того, который знает и любит "Дом, в котором..."? В первую очередь, полное отсутствие привычных шаблонов, по которым обычно кроится сказка: тут конечно есть сирота и юная девушка, а вот борьбы добра со злом нет, и отрицательных персонажей - тоже. Есть обычные горожане и городские сумасшедшие - куда ж без них? - о последних кстати автор пишет с юмором, видимо, там сказка и получает своё "взрослое" измерение. Вторым несомненным достоинством кажется хороший язык автора, красивый без вычурности, интересный и понятный.

Мариам Петросян, написавшая 1000-страничный многослойный и сложный "Дом, в котором..." удивила всех, когда сочинила простую короткую сказку про летающую собаку для совсем маленьких и их больших. Она же уверяла, что больше не будет сочинять книжек! Но тут был особый случай: уже была нарисована серия иллюстраций Наиры Мурадян, на которых были французский бульдог со стрекозиными крылышками, дети и взрослые, оставалось только связать их единым текстом, что Петросян и сделала.

(без названия)

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/447900/ и http://read.ru/id/3830349/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kanifolka
Mar. 30th, 2015 01:33 pm (UTC)
Очень хочу прочитать эту книгу. Я в восторге от Дома и очень интересно как автору удалась сказка для детей.
( 1 comment — Leave a comment )