?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катя Шведова Небо в ромашках. - М.: Зебра-Е, 2013.

Когда семья состоит из двух человек, хотя бы кто-то один непременно должен быть взрослым, по крайней мере, вести себя как взрослый - брать на себя ответственность, храбро противостоять неприятностям и заботиться о детях. В жизни зачастую эти роли меняются, взрослым бывает то один, то другой, а иногда оба ведут себя как дети. Так и в этой книжке. В семье, которая состоит из девочки Виты и её мамы-художницы, взрослой становится то мама, то 10-летняя дочка. А чаще всего обе они - маленькие девочки, и мы, читательницы подобной прозы, понимаем, что каждая из нас порой эта мама и эта дочь сразу.

Как это часто бывает в неполных семьях, мама и дочь здесь дружат особенно крепко, они не только семья, где у каждого есть своя роль, права, обязанности и смена белья, они - команда. Это значит, что мама порой предельно откровенна с дочерью, а дочь точно знает, что важнее неё у мамы никого нет, а ещё она знает, как маме тяжело, как она страдает из-за неудавшейся личной жизни и порой уходит в какой-то свой, недоступный мир. Такие девочки нередко остро чувствуют мамину ранимость и уязвимость, испытывают чувство вины за те хлопоты, что причиняют любимым взрослым, и не так уж уверены в окружающем мире и собственной защищённости. Оттого и ведут себя, как большие и умные не по годам.

- Побежали?
- Да ну ещё! - легкомысленно махнула рукой мама. - Нормально пойдём, спокойненько. Подышим, на природу поглядим. Что облетело, какие птички зимовать остались... К чему дразнить её лишний раз? О-АВку твою... Придём ко второму уроку, да и всё.
- Мам! А что я скажу?
- Скажешь, что сдавала кровь. С моего разрешение соврёшь.
- Ложь во спасение? - осторожно спросила я.
- Да никакого спасения тут нет, - нахмурилась мама. - Обыкновенное враньё. Из трусости. Соломки тебе подстилаю.


или вот ещё:

Я не могу, когда мама так говорит о себе. Я всегда чувствую свою невероятную вину. Ведь не будь меня, мама бы так не уставала. Ей бы не приходилось так много работать. Никто бы не просил некстати, когда надо ещё гладить, пришивать оторванную лямку от сумки и проверять математику, печь картофельные блинчики со сметаной, за которой ещё нужно идти в магазин.
Маме бы не приходилось девять месяцев в году вставать каждый день в шесть сорок пять и спешить со мной в школу по темным улицам, не разбирая спросонок, день это или ночь. Никто бы не ныл по воскресеньям от кучи не сделанных уроков... Никто бы не читал в каникулы в день по сто страниц, и маме не приходилось бы тратить такую уйму денег на книги, которые потом ещё некуда ставить.


Кроме мамы и дочки в книге есть ещё "воскресный папа", школьная учительница и куча Витиных одноклассников. Довольно стереотипные, даже пожалуй, гротескные, но при этом злободневные, узнаваемые персонажи, вроде тех, с которыми мы сами день за днём общаемся. Собственно этим - возможностью узнать современников, себя и свои не самые прекрасные мысли, поступки и простить себя за них - книга и понравится читателям. Там нет никаких загадок, текст лишён сложностей и аллюзий. "Жизненная" история лишь кажется таковой, оставаясь на самом деле декоративной картинкой, в которой общими мазками нарисовано что-то милое, грустное и трогательное о каждой нынешней русской девочке и о каждой интеллигентной и тонко чувствующей маме, и придуман вовсе нереалистичный хеппи-энд, ведь всякой девочке нужна красивая новогодняя сказка, особенно если Новый год она встретила в слезах и разочарованиях.

В книге немного рисунков Анны Силивончик. Маленьких и чёрно-белых, а всё же!

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/364793/

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prabunam
Apr. 1st, 2015 04:28 pm (UTC)
по описанию книга грустная... а мораль какова?
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 04:31 pm (UTC)
Ну это ж не Осеева, чтобы мораль была.
Думаю, мораль в том, что надо любить тех людей, которые рядом с нами, а не наши представления о них, и надо уметь прощать друг другу ошибки и вообще почти все надо уметь прощать. Но не исключено, что другой читатель совсем другую "мораль" там вычитает.
В книге много грустных моментов, но хороший конец.
panda666
Apr. 1st, 2015 06:17 pm (UTC)
Рисунки очень приятные..
l_mouse
Apr. 6th, 2015 05:57 am (UTC)
я опять с тем же вопросом, а вам книга понравилась?
eugeniashaffert
Apr. 6th, 2015 06:24 am (UTC)
И да и нет.
Мне было интересно читать и наблюдать за героями, я книжку прочитала буквально за день, не отрываясь. Но время от времени я отстранялась и думала что-нибудь вроде: "Какая эгоистичная мама у этой девочки!" или "Ну это совершенно выдуманные персонажи и вообще какой-то рассказ из женского глянца, типа "легко-остроумно-про повседневные проблемы" " :)
l_mouse
Apr. 8th, 2015 07:26 am (UTC)
точно такая же реакция, и да, и нет, читала, не отрываясь, но порой остранялась
inkakris
Apr. 27th, 2015 09:13 pm (UTC)
Меня в этой книге огорчило отсутствие психологической гигиены, если позволите так выразиться, у всех взрослых(
И просто страшно и за Виту, и за ее маму, потому что у мамы уже тяжелая стадия депрессии, из которой не так просто выбраться (а без профессиональной помощи, скорее всего, и невозможно).
Так как я сама сейчас в подобной ситуации, текст принимается близко, но середина книги вызывает у меня скорее искреннее недоумение.
( 7 comments — Leave a comment )