
Вообще-то мы хотели поговорить о лесных и городских птицах, но на момент занятия была ещё вовсю зима, так что скоречники и пение птиц были не очень в тему пока. Решили остановиться пока на домашних птицах. И тут-то появляются затруднения. С одной стороны, мы живём в Академгородке, который был спроектирован и построен как город-лес: между улицами сохранились куски леса, где по мере сил всегда старались поддержать естественное положение дел, жители зимой подкармливали птиц и мелких животных, а для школьников это было едва ли не обязанностью. Сейчас это всё движение "поддержки природы" как-то поутихло, но птицы и мелкие животные сохранились, и им по-прежнему нужно помогать. С другой стороны, темы животных и природы, леса и его обитателей интересны современных детям-горожанам гораздо, гораздо меньше, чем раньше. Причин много: они все горожане во 2-3 поколениях и оторвались от этой природы, у "общества потребления" и его "массовой культуры" другие ценности, технологиям нынче уделяется больше внимания, чем их отсутствию, ну и так далее. В общем, мало кто из детей по-настоящему увлечён историями Бианки, Сладкова, даже очень человечного Чарушина любят скорее родители, чем дети.
К чему я это всё? Да к тому, что довольно непросто выбрать рассказ о животных, который действительно увлечёт массу нынешних детей. Мне кажется, что "Воинственный Жако" С. Воронина - это как раз такой рассказ. Эмоциональный, смешной, главный герой попугай - очень трогательный, он переживает настоящее испытание и оказывается в опасности, и все читатели испытывают облегчение, когда опасность минует. Когда дети слушали историю, они смеялись, волновались и очень радовались хорошему концу. Для чтения вслух мы выбрали издание с иллюстрациями Нины Носкович, которое недавно вышло в серии "Любимая мамина книжка". Книжку, как обычно, я оставила в классной библиотечке, чтобы дети могли перечитать рассказ.
После чтения книги мы всегда немножко её обсуждаем, а потом начинаем играть. Сначала была весёлая часть: расставили второклассников в две шеренги и поиграли с ними в глухой телефон. Очень "попугайская" игра на самом деле!
Затем было решено совместить приятное с полезным: я нашла красивые нескучные раскраски с попугаями, а Юля подготовила интересную познавательную викторину про попугаев. Знаете ли вы, например, зачем индейские племена приручали попугаев? Дети сначала предположили, что попугаи были аналогом почтовых голубей в Южной Америке, но когда я объяснила им, что у индейцев не было письменности и, соответственно, почты, додумались до правильного ответа. А о том, что у попугаев нет голосовых связок, я и сама не знала.

Очень детям понравились раскраски. Даже мальчики увлеклись не на шутку!


Следующее занятие мы решили посвятить дню рождения Корнея Чуковского, а потом вновь вернуться к птицам и почитать детям что-нибудь познавательное. Может быть новую книгу про сов издательства "Редкая птица", а может кусочки из книги Ольги Кувыкиной "О людях и птицах"..
Comments
У вас всегда получаются такие добрые и интересные занятия, просто восхищаюсь!
Интересно, замечают ли дети птиц на улице? Даже у нас в бездревесном Щ можно легко видов десять за прогулку увидеть.
На желну я бы посмотрела, у него где-то любимое дерево знаете?
Я тоже хочу сделать скворечник (мечта идиота просто :)), но у нас сильно жаркая лоджия, думаю, птицам там плохо будет. На дереве где-нибудь повесим, если соберёмся сделать.
А для скворечников, кстати, сейчас самое время! Птицы их занимают заранее. И я уже видела таскающих строительный материал птиц.
На дерево я не знаю даже, как скворечник подвесить, высоко же.
Желну я только один раз видела, поэтому мало про него знаю. Но вот пёстрые дятлы и зелёные не так уж громко долбят, я их чаще по голосу замечала, чем по звуку стука - это было достаточно деликатное постукивание. Возможно, летом насекомых проще раздобывать и нет нужды особенно глубоко раздалбливать деревья?
Думаю, если муж встанет на стремянку, нормальная высота получится. В Англии у нас лазоревки жили в полутора метрах от земли, не жаловались :)
Edited at 2015-04-03 09:42 am (UTC)
Я помню, что в детстве собственно "про животных", типа того же Бианки, читала, конечно (я всё читала, в чём были буквы :))) ), но без особого энтузиазма, а вот там, где появлялся дополнительный сюжет, сразу становилось интереснее. Или вот Сетон-Томпсон, там тоже животные с сюжетом...