?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нил Стивенсон

Нил Стивенсон Криптономикон. - М.: АСТ, 2014.

Если бы я могла за год прочитать только одну-единственную книгу - "Криптономикон" был бы хорошим выбором. Оказалось, что сплести воедино исторический роман, научную фантастику, детектив, историю любви и ворох интеллектуальных упражнений с техническими описаниями умеет не только Умберто Эко, но и американский писатель-фантаст Нил Стивенсон.

В этой тысячестраничной книге читателю придётся безостановочно прыгать по десятилетиям (Вторая мировая война, наше время, период до Второй Мировой войны...) и континентам (Северная Америка, Филиппины, Япония, Норвегия...), настоящим и выдуманным странам, да ещё и умудряться следить за действиями (к чему мы привычны) и мыслями (от чего мы немного уже отвыкли) десятков персонажей. Бобби Шафто будет воевать на тихоокеанском фронте, путешествовать на подводной лодке, скрываться на нейтральной территории, а потом искать своего сына в Маниле. Рэнди Уотерхауз будет бесконечно программировать, мотаться между Манилой и Америкой, работать над созданием невероятной "Крипты", прокладывать оптоволоконный кабель по дну океана, искать клады в Филиппинах и пытаться обратить на себя внимание Америки Шафто. Ави сделает всё для того, чтобы холокост больше никогда не повторился. Гото Денго переплывёт океан, прорвётся через джунгли, выкопает самое надёжное хранилище для немецкого золота, а потом возьмётся помогать Ави. Енох Роот - тот вас и вовсе запутает, загадочная личность, что ни говори, а ведь в прошлом - священник и видный криптограф. Все эти судьбы и истории будут причудливо переплетаться на протяжении всей книги, так что, пожалуй, развязка может показаться слишком простой для читателя, преодолевшего все эти сложности.

Сложностей там более чем достаточно. Одного ликбеза в области криптографии, который делает Стивенсон на протяжении всей книги, хватит, чтобы читатель без математического образования почувствовал, как много вопиющих белых пятен есть в его многословной картине мира. Шифровки, подробности работы дешифровщиков в годы Второй мировой войны, устройство шифровальных машин, перехват Вай Эйка, языки программирования и программы, написанные на них, - это далеко не полный перечень тех технических тонкостей, с которыми придётся понзакомиться, чтобы понять, о чём собственно рассказывает Нил Стивенсон.

А рассказывать он умудряется обо всём, подробно, умно, со знанием дела.
Да ещё и шутит!
"Беспокоиться о морали можно в личное время, но если всё время думать, чем другие занимаются в спальном мешке, запросто прохлопаешь момент, когда пора стрелять по нипам из огнемёта".
"Если ты не можешь отлить при чужих, значит, ты чересчур озабочен тем, как занять достойное место в жизни".
"Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона".

Казалось бы, автору нравится скабрезничать и иронизировать. Мало того, ему и грубить нравится.
"- Бля! - говорит он.
- Чего такое, сержант?
- Я всегда так говорю, когда просыпаюсь, - отвечает Шафто"
.

Ну да, нравится. Но стоит дочитать до прощального хокку Бобби Шафто - и вы умоетесь слезами. Вы вообще расстроитесь, когда эта книга закончится: там такие настоящие, честные, неповторимые герои, с которыми страшно не хочется расставаться.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/317960/
Электронная книга на Литресе: www.litres.ru/nil-stivenson/kriptonomikon/
LiveLib: http://www.livelib.ru/book/1000514980

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
frometta
Apr. 13th, 2015 07:58 am (UTC)
Я тоже купила, но пока руки не доходят.
eugeniashaffert
Apr. 13th, 2015 08:22 am (UTC)
Невероятная книга на самом деле. Мне теперь ужасно хочется почитать ещё Стивенсона, но вот знакомые говорят, что "Вирус Readme" совсем другое чтение, чем "Криптономикон".
kost_jap
Apr. 13th, 2015 08:48 am (UTC)
"Барочный цикл" так же хорошо! Там даже участвуют родственники вышеописанных персонажей.
frometta
Apr. 13th, 2015 09:33 am (UTC)
А я на каникулах еще попала на книжный рынок, а там дешево "Анафем" продавался, я тоже его там не оставила, а еще, еще... выменяла на LL "Квинканкс"! Одна толще другой). Летом буду читать.
zaycheg_a
Apr. 13th, 2015 08:32 am (UTC)
Спасибо! очень захотелось почитать!
panda666
Apr. 13th, 2015 08:37 am (UTC)
Для меня, наверное, это вообще роман века. А вы еще что-то у Нила Стивенсона читали?
eugeniashaffert
Apr. 13th, 2015 08:38 am (UTC)
Нет пока, но очень хочу почитать "Анафем".
Или что-то другое посоветуете?
panda666
Apr. 13th, 2015 08:49 am (UTC)
"Анафем" очень хорошая фантастика, да. Но наверное единственное, что я могу точно посоветовать - это прочесть всего Стивенсона) Совсем провальных вещей у него нет. После "Криптономикона" хорошо зайдет и "Анафем, и барочный цикл. Но в барочном цикле вы встретите еще Шафто и Еноха)
zurkeshe
Apr. 13th, 2015 09:15 am (UTC)
Знающие люди называют провальным "Зодиак". Сам проверять не возьмусь, пожалуй.
panda666
Apr. 13th, 2015 09:23 am (UTC)
В контексте Стивенсона, наверно, провальный, да. Но если сравнивать например с Дином Кунцем, то очень даже ничего)
zurkeshe
Apr. 13th, 2015 09:14 am (UTC)
Ура.
Читай "Анафем", в самом деле. А потом можно что-нибудь экшновое.
Я бы сходу дилогию "Лавина"-" Алмазный век" рекомендовал, но первую книгу, увы, не Доброхотова-Майкова переводила, что малость подламывает кайф.
my_labr
Apr. 13th, 2015 09:41 am (UTC)
Анафем. Очень рада, что Вы так Криптономикон оценили. Про Анафем читала отзыв, что-то вроде "эту книгу может осилить разве что выпускник физматшколы". Я заканчивала ФМШ, действительно, все сходится ))) Но рискну порекомендовать )
orange_yozhik
Apr. 13th, 2015 11:15 am (UTC)
обожаю Криптоминикон.
наверно, благодаря этой книге я начала учиться на курсере математике и программированию )
( 13 comments — Leave a comment )