?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А от смеха всё злое гибнет, это закон природы.

Светлана Лаврова Коты, призраки и одна бабушка. - М.: АСТ, 2015. - 255 с., ил. - ISBN 978-5-17-085362-5.

С книжками Лавровой как дело обстоит? Если вам понравилась хоть одна сказка - смело берите все остальные. Там везде именно такой, "фирменный" юмор, с множеством пародий на популярный детский фольклор и шутками по поводу нынешнего и прежнего "молодежного лексикона", ненормальные и очень разные сюжеты, много беготни и разговоров и железобетонная уверенность автора в том, что дети должны быть счастливыми, расти в любящей семье и на любимой земле (да, в этих сказках зачастую обнаруживается прорва популярного краеведения, что поделать, автор очень любит свой родной Урал). Если же вам не понравилось - то и не беритесь, ну не ваше это, будете только ругаться и натужно пытаться объяснить, почему вот это смешное и занятное - не по вам.

Очередной сборник сказок Светланы Лавровой содержит одну большую сказочную повесть, одну маленькую полноценную сказку и ещё одну маленькую историю, скорее детективную, чем фантастическую.

Герои сказки "Коты, призраки и одна бабушка" отправляются в гости к своей бабушке. Есть у этих детей повод мечтать не о пляжах в Турции, а о дачном домике в Свердловской области. Там Ритка из Екатеринбурга, близнецы Первый и Второй, сводные братья Артём и Люк, а также их коты и кошки (почти что по одному на каждого) будут жить обычной дачной жизнью - искать клады, купаться в холодном-прехолодном озере, шастать ночью по улице в привиденческом костюме и, понятное дело, искать челябинский метеорит или что-нибудь ещё интересное. Попутно Светлана Лаврова сообщит вам пару-тройку интересных фактов о Кыштыме (про её страсть к краеведению и местным историческим достопримечательностям и легендам я уже писала, видели бы вы, как она подробнейшим образом изучала наличники на деревянных домах г. Томска, чуть ли не за руку с ними здоровалась и фотографировала лично каждый).

– Мя-а-ау!
Коты – не петухи, на рассвете не поют. Поэтому петух Пантелей очень возмутился. Ежели ты кот, то мурчи себе потихоньку в тряпочку, а орать в четыре утра – это петушиная привилегия. “Самозванец, – ворчал пожилой Пантелей, тяжело взбираясь на забор. – Коты напрочь распоясались, скоро у нас хлеб отобьют. И кому тогда понадобятся петухи, ежели любой кот будет петь по утрам? И яйца нести? Ваще кукаре”.
Пантелей обустроился на заборе, хлопнул пару раз крыльями (так полагалось) и закричал привычный текст:
– Кукареку!
В соседних дворах тут же откликнулись – коллеги Пантелея уважали.


Иллюстрация Е. Станиковой.

Иллюстрация Е. Станиковой.


Следующая сказка хорошо знакома любителям автора, потому что это "Замок между мирами", который уже выходил в екатеринбургском издательстве "Сократ" в 2006 г.. Эта история немного напоминает "Прелестные приключения" Булата Окуджавы и ещё чуть-чуть - "Когда-то давным-давно" А. А. Милна. В отличие от большинства её сказок, здесь нет никаких заходов в нашу обыденную реальность, мы не поедем с героями ни в Ирбит, ни в Кыштым, ни в Улан-Удэ - здесь только условный сказочный мир, в нём есть один-единственный замок, который стоит на перекрестке других сказочных миров и ловит пришельцев  со всех сторон. Колдун Канделябр, случайно попавший в замок, вносит в происходящее свою долю безумия, вроде оживших макарон и подбивает Короля на экспедицию, в ходе которой им придётся выяснить, почему расширяется трещина между мирами и как это предотвратить.

Давным-давно, в незапамятные времена, а именно в позапрошлом месяце, в трещине между мирами стоял замок. Трещина была небольшая, и замок в ней поместился маленький. Жил в замке, конечно, Король. Но жизнь у него была не жизнь, а сплошные хлопоты. Одно соседнее с замком измерение было наше, с автобусами, компьютерами и президентами, а второе соседнее измерение – сказочно-средневековое, с волшебниками, принцессами и рыцарями. Поэтому Королю скучать не приходилось: то огнедышащий дракон в замок забредёт, то пьяный сантехник. Пока выгонишь, семь потов сойдёт. За всем этим беспокойством наш Король даже не женился.


Третья история совсем короткая. Это скорее рассказ. Главные герои ищут клад, зарытый когда-то давным-давно одним немецким солдатом.

Все бабушки в мире подразделяются на три типа. Первый тип бабушек нянчит внуков, а за неимением таковых - кошек или собачек. Второй типа борется против строительства гаражей, выгула собак в общественных местах и непопулярных членов правительства. Третий тип при наличии некоторых способностей к магии сразу поступает в Бабы-Яги. Но Анина соседка баба Мила не принадлежала ни к одному из этих типов.


Иллюстрации Е. Станиковой

Иллюстрации Е. Станиковой

Светлана Лаврова - автор огромного количества сказок. Когда только операции успевает делать (она вообще-то врач-нейрофизиолог, более того, кандидат медицинских наук, писала работу по анализу энцефалограмм или чего-то подобного) и путешествовать? Но она успевает. Просто одни писатели работают годами над единственным текстом и шлифуют каждое слово, а у других - другой путь. Здесь можно покритиковать автора за некоторую неряшливость, чрезмерную "разговорность" и порой, кажется, недоработанность текстов, но вы, пожалуйста, делайте это там, где меня нет. Мне эти сказки так улучшают настроение, а ещё я так согласна с основным посылом автора, что я не буду придираться.

Напомню, что книга - часть серии "Шляпа волшебника", в которой выпускают книги современных российских писателей, преимущественно сказочно-волшебные. Обо всей серии более-менее подробно я писала для fly-mama.ru: http://fly-mama.ru/predstavlyaem-seriyu-shlyapa-volshebnika/, правда с тех пор она пополнилась ещё несколькими книгами.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/469392/ и http://read.ru/id/3964319/
Электронная книга на Литрес (там же можно скачать бесплатно большой ознакомительный фрагмент, 10 глав первой сказки): http://www.litres.ru/svetlana-lavrova/koty-prizraki-i-odna-babushka/

Featured Posts from This Journal

  • С.Соловейчик "Ватага Семь ветров"

    С.Соловейчик Ватага Семь ветров. М., Детская литература, 1979. Книга была обнаружена на столике в библиотеке, куда читатели приносят…

  • Максим Осипов Грех жаловаться

    Иногда так бывает у меня - читаешь и сразу хочешь, чтобы эту книгу прочитали все. Все-все-все. Особенно современники и соотечественники. Вот эту:…

  • Интересные времена всё прочее

    Терри Пратчетт. Интересные времена. М., Эксмо. 2009 Ещё одна книга Пратчетта из цикла "Плоский мир". (Ну люблю я его, ничего не могу с…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
feruza
Apr. 21st, 2015 04:47 pm (UTC)
(а как ты делаешь вот такие цитаты?
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 04:58 pm (UTC)
Это html код.


eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 04:59 pm (UTC)
Почему-то не получается его процитировать :( Забыла, как это делается. Сейчас повспоминаю - попробую рассказать.
feruza
Apr. 21st, 2015 05:06 pm (UTC)
http://korbn041.livejournal.com/1967.html я вот тут нашла, это оно?
ты прямо руками вписываешь код?
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 07:19 pm (UTC)
когда как, могу руками, а могу копировать и вставлять. Но я когда-то давно прошла в Интернете хороший курс, типа "html для лохов и домохозяек" и с тех пор вполне себе хорошо ориентируюсь.
feruza
Apr. 21st, 2015 09:30 pm (UTC)
ты человек коммунистического послезавтра!!! восхищена!
kochka_katya
Apr. 21st, 2015 04:52 pm (UTC)
мое знакомство с Лавровой началось именно с замка между мирами. И, знаете, образ макарона Васи, отправившегося в путешествие, вцепившись зубами в штанину... волшебника,, кажется... в общем, это незабываемо!:)) И вообще вся история с макаронами.
И еще кильки в томате (или какие-то другие консервы?) из "Кошки до вторника"
И историю про Рагнарек очень люблю. Но у нас ее кто-то "увел".

Edited at 2015-04-21 04:54 pm (UTC)
lisush
Apr. 21st, 2015 07:03 pm (UTC)
Я купила по твоей рекомендации несколько книг из серии. Мне нравится. Но мальчику рановато еще, мне кажется. Кирилл читает?
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 07:08 pm (UTC)
Нет пока, мне кажется, что не дорос. Кирилл с большим желанием читает тонкие книги - вот накупила ему из серии "Любимая мамина книжка" издательства "Речь", он их читает, в день по одной.
Мне они с оговорками нравятся. Очень понравился "Цветник бабушки Корицы". Вот Лавровой обе книжки нравятся. С остальными у меня не так радужно,есть свои плюсы и свои минусы, в то же время я понимаю, что если бы это были тексты, которые по какой-нибудь случайности издавались лет 20 назад, а сейчас вот переиздавались, все бы их наперегонки покупали, нахваливали и фотографии выкладывали. А так - просто не замечают. Да ещё и обложки такие ужасные им придумали :(
lisush
Apr. 21st, 2015 07:16 pm (UTC)
Я не все книги серии прочла еще.

Оформление у них убийственное, конечно.
sportloto
Apr. 22nd, 2015 08:23 am (UTC)
Обложки и правда ужасные, но это не мешает мне покупать Лаврову. Вот и "Котов" получила час назад. А теперь прочла хорошую рецензию ) Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )