?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А. Берёзин Новаторы. Улётное галактическое приключение. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015.

Далеко не всегда на основе мультфильмов появляются хорошие книжки, более того, перед нами очередной пример того, что это - скорее редкое исключение, чем правило. Вот и вслед за новым модным мультсериалом "Новаторы" появилась история на бумаге. Если вы, как и я, поверите слухам о том, что это - познавательная книжка, то это зря. Познавательности там не больше, чем на доске объявлений ближайшего столба или речи ди-джея из массового музыкально-равлекательного радио. Да и других достоинств не больше.

Впрочем, я сама виновата, что повелась на не помню уже какого источника слухи о том, будто это якобы познавательный мультфильм в жанре научной фантастики и сформировала неверные ожидания по поводу книги. Меня не отпугнули даже страшненькие картинки. Ну и что же, подумала я, "Фиксики" вот тоже, на мой вкус, отвратительно нарисованы, но содержание там вполне неглупое. И я (только не смейтесь) надеялась на что-то среднее между сериалом и журналом "Пин-код" и книжками Кира Булычева. Надо было аннотацию читать внимательно, она ничего подобного не обещает, а описывает именно то, что есть: простую (до примитивности), остроумную (ну, с точки зрения 8-10-летних) фантастическую (а вовсе не научно-фантастическую) историю. Вот если вам такая нужна - можно и почитать.

Происходящее в книге вертится вокруг космического путешествия. Некий инопланетянин прилетает на Землю, знакомится с местными детьми, они вместе чинят его летательный аппарат, садятся его испытать и случайно оказываются в другой конце галактики. Затем они прилетают на родную планету этого самого инопланетянина, попадают в разные переделки и в конце концов спасают себя и планету. Всё просто и невероятно примитивно, это вы почувствуете, если уже читали подобную литературу для детей, допустим, цикл про Алису Селезнёву Кира Булычева или там трилогию Люси и Стивена Хокингов. В "Новаторах" нет ни интересно выстроенного мира, ни подробных описаний тех или иных изобретений, которыми пользуются герои, автор не утруждает себя выдумками и объяснениями, как современные подростки и инопланетяне понимают друг друга, почему странный хомяк обладает какими-то сверхспособностями, а просто громоздит кучу привычных по подобным мультикам штампов и глаголов "побежал", "испугался", "присел" - в общем, все куда-то движутся, из опасностей герои выпутываются, не замочив ступней, - все время им что-то вдруг да помогает, а развязка сюжета совершенно сказочная. Собственно поэтому я с трудом представляю себе аудиторию этой книги: слишком примитивно, чтобы читать школьникам, а дошкольники просто далеки от таких тем ещё.

Сам текст живой и бодрый. Сейчас вообще распространён такой стиль: умеренно-остроумный, с неожиданными метафорами и приколами. Для взрослых примерно так пиишет О. Громыко и некоторые другие нынешние light-фантасты, как я их называю, а для детей есть вот эта книга. По мере повествования есть некие "отступления", набранные курсивом, видимо, они играют роль то ли "познавательных вставок", то ли просто даны, чтобы читатель отдохнул от беготни персонажей. Ну вот примерно такие "глубокомысленные" текстики:

Почитать книгу он-лайн: http://issuu.com/clever-media-group/docs/novatory
Резюме не будет, как и ссылки на магазин: я сама уже зря потратила деньги, и остальным желаю сэкономить :) Разве что вам нужно "увлечь книгой нечитающего ребёнка" и вы уверены, что на этой войне все средства хороши.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuliaam
Apr. 25th, 2015 05:20 am (UTC)
Да, отрывок, который ты привела, вполне характеризует книгу, так что и резюме тут точно не нужно.
eugeniashaffert
Apr. 25th, 2015 08:38 am (UTC)
Написано местами остроумно, но сам смысл всего происходящего явно рассчитан на тех, кто не привык думать. Ну или на поклонников мультика (я его не смотрела, не знаю, что за мультик), которым просто за счастье с любимыми героями встретиться.
( 2 comments — Leave a comment )