?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роланд Смит Пик

Роланд Смит Пик. - М.: Розовый жираф, 2015.

Перед нами история о 14-летнем альпинисте Пике Марчелло, который мечтает стать самым юным покорителем Эвереста в истории. Всё это придумал не сам Пик, а его отец, которому зачем-то очень нужно, чтобы именно его сын покорил знаменитый восьмитысячник. Пику приходится много тренироваться, выдерживать нешуточную конкуренцию и преодолевать себя.

Оказывается, в альпинизме и в легендарных вершинах нет ничего такого романтичного. Вместо романтики у скалолазов – многонедельная акклиматизация, лагеря, загаженные отходами туристов, шерпы и их яки, которые таскают на себе всю поклажу «героических покорителей вершин», и жизненная необходимость иметь с собой как можно больше кислородных баллонов на самой вершине. Пик Марчелло был почти что на пике Эвереста, когда понял, что там – только невероятная красота, зато внизу есть нечто более важное. Что же ему выбрать?

Это очень динамичная книга, в которой много действия, эмоций и неприкрытой правды. Читатели вместе с героем существенно расширят свои горизонты (примерно до восьми тысяч метров над уровнем моря), а также получат немало поводов подумать о том, что важнее – личные достижения и радость преодоления себя или семья и дружба.

Опубликовано: http://fly-mama.ru/luchshie-knigi-etoj-vesny-dlya-malchikov-podrostkov/

В дополнение скажу, что книга меня удивила. Дело даже не в сюжете, там всё вполне обычно: мальчик попадет в переплёт, переживает, старается, учится, многое понимает и в конце книги он уже совсем не такой, как в начале (хотя и в начале он был весьма приятным героем). Просто среди моих знакомых нет ни одного покорителя Эвереста, вообще ни одного профессионального альпиниста, так что я с интересом узнавала всю "изнанку" этого дела. Как они тренируются, каким образом они получают разрешения, прокладывают маршруты, каким оборудованием пользуются, кто и кому платит за это деньги, кто такой - герой-покоритель восьмитысячника. Совершенно неожиданно оказалось, что для покорения вершин нужны вовсе не только сила, здоровье и выносливость, но ещё и большие (подчас очень больише) деньги и помощь носильщиков-шерпов.
Достойное пополнение серии для подростков "Вот это книга!", тиражи которой расходятся быстрее, чем я успеваю о них рассказывать. К счастью, издательство "Розовый жираф" стало продавать и электронные книги: http://www.litres.ru/rozovyy-zhiraf/, надеюсь, что вскоре они сделают легальные электронные копии для всех тех книг, которые уже невозможно купить на бумаге.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/478060/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marishka1981
Apr. 26th, 2015 06:02 pm (UTC)
По описанию очень захотелось прочитать!
Легальные электронные книги от издательства - это было бы очень здорово!
( 1 comment — Leave a comment )