?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патрик Несс Жена журавля. - М.: Рипол, 2015.

Патрик Несс, знакомый нам прежде всего как автор отличных (и впрямь отличных!) книг для подростков, сочинил ещё и роман о любви. Рисковое это дело сегодня - сочинять книгу о любви, слишком просто скатиться в сценарий, наподобие тех, что снимают англоязычные режиссёры (с Джулией Робертс в главной роли), где герои, люди в общем-то хорошие, весь фильм то ссорятся, то мирятся, а в конце - останутся вместе или совсем уж рассорятся, и при любом раскладе зритель подумает, что всё могло быть иначе. Патрик Несс снизил риски, выбрав заведомо предсказуемый древний сюжет, - в основу книги легла японская сказка про девушку-журавля (в русских переводах - "Жена из журавлиного гнезда"), которая, желая отплатить юноше за добро, становится его женой, а после исчезает, когда он раскрывает её тайну. С древними сюжетами вообще просто: казалось бы, стоит перенести их в современные реалии и нарядить точными и красивыми деталями, они сыграют в любом случае. Но у Несса, кажется, не очень-то получилось.

Главный герой этой истории - мужчина средних лет Джордж. Он не лузер, но и не удачник, не подлец, но и не образец благородства, такой вполне себе обычный интеллигентный середнячок, который многим нравится и кому-то друг. Однажды он спасает раненную журавлиху, залетевшую в его сад, и на следующий день в его фотомастерскую явилась женщина Кумико, - та самая "жена журавля". (Кстати, а насколько корректен перевод заглавия книги как "Жена журавля"? Ведь журавль-то не Джордж, а совершенно очевидно Кумико, может автор подразумевал какую-нибудь "Жену-журавушку"? Впрочем, я в этих вопросах не копенгаген). Дальше всё развивается по вполне предсказумой схеме: любовь, страдания, тайны, немного мистики на фоне обычной жизни обычных лондонцев.

Вся придуманная автором мифологизация и сказочность выглядят несколько натужно на фоне описаний английских туалетов и взаимоотношений дочери Джорджа с подругами. Вот они делают вполне обычные вещи, ведут какие-то интеллигентные диалоги - а вот уже на следующей странице оказывается, что Кумико - невероятно загадочная женщина, которая не пойми где живёт и даже будущего мужа на порог не пускает. Между главами истории помещена выдуманная автором чрезвычайно затянутая легенда - её сюжет составлен картинками, которые создаёт Кумико - о птице и вулкане, которые то ли любят друг друга, то ли ненавидят друг друга, то ли разрушают друг друга, смысл всего этого для меня-читательницы не вполне очевиден. То есть легенда понятна сама по себе (хотя и совершенно не интересна, ибо длинна и пафосна), но не очень ясна её связь с основным сюжетом и со всей этой любовной историей, всё-таки Джордж - вовсе не вулкан, разве что нужно было очень постараться? В качестве такой взаимной связи вы можете подобрать любую очевидность, с которой вы бы согласились. Например, то, что у существа из потустороннего мира ничего не получится с заурядным мужчиной. Или что слишком сильное чувство потенциально разрушительно. Или что наши сильные тайные желания порой убивают нас. Или что есть много вещей на свете, которые разрушают отношения, выстроенные даже на самой сильной любви...

Так или иначе, растрогала меня вовсе не история любви загадочной Кумико и обычного хорошего человека Джорджа, а история его дочери и её бывшего мужа, которые давно расстались, но всё равно любят друг друга. Вот и впрямь, подумала я, бывает и такое, и даже, может, всплакнула. Хотя и там в итоге я услышала фальшь - когда молодая женщина в самом конце отчитывает своего нового подчинённого, выдавая ему длинную сентенцию о том, кого стоит любить, а кого нет.

Автор банален, зато мудр:

Считать людей идиотами — не самая плохая идея. Потому что в целом, да, они действительно идиоты. Но не все. Вот где можно очень легко ошибиться.

Иногда жизнь не спрашивает заранее, из каких вариантов нам выбирать.

Все истории начинаются до того, как начаться, и не заканчиваются никогда...

Самым интересным в этой книге для меня стала не сама "Жена журавля", а обсуждение её с другими читателями. Все оставили за скобками метафоры и авторские интерпретации классических сюжетов и взялись рассуждать, кто из этих двоих - Джордж или Кумико - жертва. Одни читательницы решили, что это Джордж проявил бестактность и недостаточную зрелость, любил недостаточно сильно и правильно, вот и разрушил всю их красивую историю. Другие (и я в их числе) утверждали, что главная злодейка здесь - безусловно, Кумико. Именно она ворвалась в жизнь вполне себе порядочного лондонца со всеми своими тайнами и перьями, перевернула его размеренный быт с ног на голову, хитрила, недоговаривала, манипулировала, - вот и добилась, что ничего хорошего не вышло.
(На самом-то деле понятно, что обе позиции совершенно неверные просто потому что речь идёт не об истории нашей соседки, а о литературном произведении, где другая логика и иные законы, однако я никак не могу не умиляться всякий раз, когда люди обсуждают судьбы и поступки героев примерно так же, как будто речь идёт об их собственных членах семьи, друзьях и знакомых, и не удивляться, какое же удовольствие от этих обсуждений получают все участники беседы. Да-да, и я тоже).

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/429082/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Погодите, как вы сказали?

    Джеймс Райан. Погодите, как вы сказали? И другие вопросы жизненной важности. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. Автор книги, юрист и педагог,…

  • Появление героя

    Андрей Зорин. Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII - начала XIX века. М.: НЛО, 2016. Книга посвящена…

  • Зимний читательский дневник - 1

    Очень коротко о моем декабрьском чтении. Именно в этом месяце в какой-то момент становится совершенно невыносимо работать и хочется только лежать на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kristinkin
Apr. 29th, 2015 06:41 am (UTC)
Заинтриговали! :)
А с чего лучше начинать знакомство с автором?
eugeniashaffert
Apr. 29th, 2015 07:10 pm (UTC)
С "Поступи хаоса" конечно!

Edited at 2015-04-29 07:16 pm (UTC)
yuliaam
May. 1st, 2015 08:24 am (UTC)
Жень, я как существо наивное, растрогалась и историей Кумико, и историей дочери Джорджа, и вообще никого не рассматривала в категориях "злодей" и "жертва":) Но, повторюсь, я вообще немного эмоционально незрелый человек, видимо.
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:27 am (UTC)
Да ну брось ты себя критиковать без повода:)
В конечном итоге пострадали они оба. И оба они мне не особенно симпатичны, но Джордж всё-таки мне нравится больше.
Я вот сейчас ещё одну милейшую вещь читаю про любовь-нелюбовь зрелых людей - "Мы" Дэвида Николса, о том, как супруги, прожившие 25 лет, решили расстаться, но перед этим - съездить в путешествие по Европе в компании с сыном-подростком. Очень остроумно и столь же душевно, рекомендую, если ты любишь про любовь читать (я-то не люблю, а вот ведь, попалась).

Edited at 2015-05-01 08:28 am (UTC)
yuliaam
May. 1st, 2015 08:29 am (UTC)
Я ведь тоже не особо люблю про любовь. Книгу про Журавля покупала именно потому, что написал её Несс. Но теперь мне стало интересно и Николса почитать.
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:57 am (UTC)
Кстати, главный герой в повести Николса - биохимик.
yuliaam
May. 1st, 2015 08:59 am (UTC)
Тогда точно надо читать.
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:28 am (UTC)
Слушай, а ты поняла, к чему там вся эта тягомотина про Вулкана и Журавлиху? Вот просто чтобы красиво было и атмосфера нагнать, или я невнимательно читала?
yuliaam
May. 1st, 2015 08:35 am (UTC)
Честно говоря, не уверена, что поняла. Мне показалось, что это отражение внутреннего мира Кумико, видимо, какой-то её душевной пропасти, не высказанной боли что ли. Мы ведь так и не узнаём ничего о ней, о её прошлом, что она за человек такой странный. Хотя я не берусь разгадать сложный замысел Несса в данном случае:)
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:48 am (UTC)
А мне вообще показалось, что она там не человек.
yuliaam
May. 1st, 2015 08:53 am (UTC)
Вымысел Джорджа?

Edited at 2015-05-01 08:54 am (UTC)
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:55 am (UTC)
Вовсе не обязательно. Это же интерпретация японской сказки - там журавлиха, сбросившая перья, была гостьей из потустороннего мира. Может и здесь то же самое.
yuliaam
May. 1st, 2015 08:58 am (UTC)
Тогда мне ещё жальче их обоих, потому что получается, что у них заведомо не могло быть будущего вместе. Хотя, наверное, так и было задумано.
Мне кажется, что я летом, когда буду посвободнее, перечитаю эту книгу.
( 13 comments — Leave a comment )