?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэйв Шелтон Мальчик и медведь в лодке. - СПб.: Поляндрия, 2015.

Всем-всем-всем любителям притч, метафор и простых истин, рассказанных многословными историями. Всем поклонникам "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" и "Иллюзий" Ричарда Баха, "Ёжика в тумане" Сергея Козлова и "Алхимика" Пауло Коэльо! Теперь вы можете поставить на свою полочку любимых текстов ещё одну книгу - вот эту. Тем более приятно это будет сделать, если учесть, что книга явно заслуживает дополнительные 10 баллов за оформление обложки, да и всего остального. Этакий образец стиля, лаконичности, красоты и опять же - хорошей метафоры.

Сама история вряд ли увлечёт любителя хорошей... истории. В книге только два персонажа, без имени и прочих деталей (если не считать капитанской кепки Медведя), которые на протяжении трёх сотен страниц плывут и плывут в лодке, сами не зная куда. Медведь, который управляет лодкой, уверен, что он знает, где находится, и даже показывает карту - совершенно синее море, разделённое на квадраты. Вся карта - синее море без каких-либо обозначений, понимаете, да? Его пассажир, мальчик, всё надеется, что они куда-нибудь приплывут (в самом начале он вроде хотел плыть на другой берег, в какое-то конкретное место). По дороге они постепенно теряют вещи и пожитки, зато обретают мудрость, надежду, взаимное уважение и даже любовь. За время путешествия персонажи успевают попбывать в самых опасных и плачевных ситуациях, несколько раз поссориться, совершить несколько ошибок, обидеться друг на друга за эти ошибки, а потом простить друг друга.



Тут нет ни назиданий, ни однозначных ответов на поставленные автором или персонажами вопросы, благодаря этому каждый читатель отыщет в этой мутной и мокрой истории то, что ему больше хочется отыскать: один скажет, что вся книга - эта большая метафора жизни, другой скажет, что речь идёт о том, как научиться жить вместе и выстраивать взаимоотношения, третий скажет, что это всё - о том, как уметь радоваться настоящему и жить сегодняшним днём, и страшно даже представить, к каким выводам придёт четвёртый. Что до меня, то я не буду предполагать, каких ответов ждёт от меня автор, поскольку у меня есть ощущение, будто книга специально написана именно так, чтобы обхитрить наивного читателя, которому под видом большой мудрости скармливают триста страниц простого текста про медведя с мальчиком, плывущих в одной лодке. Текста, в котором говорится, что совсем не обязательно знать, где ты и куда идёшь, чтобы быть счастливым и верить в лучшее. А я вовсе не уверена, что согласна с автором.



— То есть мы действительно в центре неизвестности? — спросил мальчик.
Медведь поднял голову.
— О нет, — поспешил успокоить он. — Мы не в центре неизвестности! Вовсе нет!
Мальчик посмотрел в глаза Медведю. Ему хотелось увидеть там хоть капельку надежды, но он боялся фальшивой надежды.
— Правда? — с подозрением спросил он.
— Правда, — кивнул Медведь. Он снова ткнул в ту точку, на которую указывал минутой раньше: — Смотри, мы вот здесь.
Мальчик уставился на один из маленьких квадратов на огромной синей карте.
— А центр неизвестности вот здесь! Мы проплыли мимо него в районе вчерашнего полудня. Видишь, всё не так уж плохо!

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/474425/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yuliaam
May. 1st, 2015 08:27 am (UTC)
обхитрить наивного читателя
Ужасно захотелось опробовать на себе хитрость автора. Тем более, трудно найти более наивного читателя, чем я:)
eugeniashaffert
May. 1st, 2015 08:30 am (UTC)
Re: обхитрить наивного читателя
Я сама готова радоваться любой сказке, но в последнее время меня почему-то раздражают "притчи". Хочется интересной сюжетной истории с живыми героями, а не этих оторванных метафоричных условностей.
yuliaam
May. 1st, 2015 08:41 am (UTC)
Re: обхитрить наивного читателя
А я вот сейчас тоже что-то вроде притчи читаю, хотя и динамичной: "Сирены Титана" Воннегута. И тоже думаю о том, что мне уже надоело о смысле жизни. Надо лучше скорее взяться за "Эволюцию Кэлпурнии Тейт". Но с медведем и мальчиком ты уж больно заинтриговала:)
( 3 comments — Leave a comment )