?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэн Смит Тайна брата

Дэн Смит Тайна брата - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. - 272 с.

Среди книг для детей и подростков о событиях Второй Мировой и Великой Отечественной войны эта - совершенно особенная. Не потому что она талантливее всех написана или обязательна к прочтению для каждого, просто тема книги уникальна: речь в ней идёт не о восточном и не о западном фронте, не о Холокосте и не о жизни на оккупированной территории, а о войне со стороны главного врага - мы прочитаем о ситуации в фашистской Германии 1942 г., о людях и их судьбах.

Читатель познакомится с 12-летним Карлом, членом гитлерюгенда и большим поклонником фюрера, а ещё с братом Карла, 16-летним Стефаном, идейным противником фашизма и участником подпольной группировки "Пираты Эдельвейса". На дворе 1942 г., немецкие солдаты сражаются за фюрера где-то там "под Сталинградом", а мы посмотрим глазами немецкого подростка, голова которого полна страшной восторженной идеологии (например, он считает, что было бы предательством и малодушием оплакивать погибшего отца - им внушают, что надо не плакать, а гордиться, ведь тот погиб за фюрера), на ситуацию в школе и дома, послушаем разговоры на улице, пообщаемся с соседями. Постепенно Карл понимает, что всё вокруг устроено совсем не так, как уверяют руководители гитлерюгенда: вождь вовсе не заботится о своём народе, а отправляет отцов умирать, хотя самое страшное, наверное, не это, а рассказы о том, что происходит за закрытой дверью в полиции, и пропавшие люди. В общем, Карл постепенно меняет свои взгляды, и в этом суть и смысл истории.

"Пираты Эдельвейса" - не выдуманное движение, а самое настоящее Сопротивление режиму, довольно долго (вплоть до 1944 г.) существовавшее внутри фашистской Германии. Поддерживали его в основном молодые пролетарии и маргиналы, и действовали они зачастую довольно бандитсткими способами: насыпать песка в бензобак гестаповца или там что-нибудь поджечь, это вам не листовки распространять или писать свободолюбивые лозунги на заборах (хотя и в этом "Пираты" преуспели). Их собственно многих осудили вовсе не по политической, а по уголовной статье, и отбывать наказание некоторые из "Пиратов" продолжали уже после победы, окончания войны и "денацификации". Такой вот исторический парадокс (хотя многие считают, что это - историческая несправедливость). Стефан, герой книги, описан как типичный представитель этого движения: у него нет образования, он чернорабочий, хулиган, стремится к вольностям и свободам. Он очень переживает за своего "оболваненного" младшего брата, но старается не мешать тому наслаждаться жизнью и получать удовольствие от строевой ходьбы и Зарницы. В какой-то момент книги братья становятся союзниками и защищают друг друга.

Нельзя сказать, чтобы Дэн Смит написал какую-то выдающуюся книгу. С точки зрения выбранной темы - да, но достоверности и больших художественных достоинств там, пожалуй, нет. Персонажи вполне предсказуемые и на каждую условную роль - злодей, страдалец, тихий мученик, молодой бунтарь, подруга молодого бунтаря, мать подруги молодого бунтаря - нашелся свой статист, который говорит именно то, что мы ожидаем услышать, а ни одна сцена - избиение старого лавочника гестаповцами, ночной визит злодеев, дедушка, с поджатыми губами надевающий знак свастики на рукав, - не покажется неожиданной. Развязка книги также довольно слаба. Обычно Дэн Смит всё-таки пишет массовую литературу. полную опасностей и приключений, он в тренде, вместе со всеми этими "Бегущими в лабиринте" и "Дивергнетами". Например, в его книге "Большая игра" (недавно вышла на русском языке) главный герой должен за 24 часа выполнить некую миссию в лесу и спасти президента США, который случайно оказался на лужайке неподалеку. Взявшись за историческую повесть, Смит не может избавиться от привычных шаблонов и условностей, внутри которых 12-летний ребёнок быстро убегает и прячется за любой могильной плитой, а большой злыдень гоняет в ночи на служебном автомобиле по всему кладбищу.

Тем не менее, перед нами чрезвычайно редкая штука - книга о войне (об этой нашей войне, с которой мы носимся пуще, чем индийцы со священной коровой), переведённая с английского языка. Не какая-то признанная классика и не мемуары Уинстона Черчилля, а приключенческий роман и история взросления. Не самая плохая, надо сказать, по крайней мере, она откроет читающему подростку ещё один угол зрения на те важные события. Ведь были не только подвиги на передовой и "Вставай, страна огромная!", а много чего ещё. Например, пираты Эдельвейса и тысячи "оловянных солдатиков" из Гитлерюгенда. Есть ли аналоги у этой книги? Да, и кое-что даже переведено на русский язык. Например, книга Уве Тимма "На примере брата" (того самого Уве Тимма, который сочинил прекрасную семейную историю про Руди-Пятачка), где он рассказывает правдивую историю своего старшего брата, служившего в войсках СС.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/481953/ и http://read.ru/id/4095524/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
el_shrew
May. 7th, 2015 08:03 pm (UTC)
Я совсем недавно посмотрела фильм Wolfskinder, но никак не соберусь написать. Фильм 2013 года о немецких братьях-сиротах, которые идут в Литву и как-то выживают на территориях занятыми советскими солдатами.
oli_zab
May. 7th, 2015 08:38 pm (UTC)
Интересно, взгляд с другой стороны
pure_in_heart
May. 9th, 2015 08:55 am (UTC)
Я несколько дней кружусь вокруг этой книги - буквально, положила на стул в магазине и хожу вокруг :)
Возьму на выходные - и спасибо за ссылку на Тимма, заказала.
( 3 comments — Leave a comment )