?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо приданого

Подруги из южных краев рассказывали, что восточные девушки, когда готовились выходить замуж, должны были сшить себе кучу приданого, одежды и белья, и представить всё это достояние родственникам будущего мужа, мол, до смерти пододеяльников запасла. А мы, современные эмансипированные девушки, такими вещами не занимались. И на свадьбу нам дарили что-то и вовсе странное!

Например, моя бабушка привезла мне в подарок кулинарную книгу своей мамы Лотты. Прабабушка Лотта не так уж много рассказывала о своей жизни до Советской России, но пару раз как-то обмолвилась, что они - то есть она и её родители - считались семьёй довольно бедной. Критерий был вот какой: дважды в неделю вместо мяса в семье на обед подавали рыбу. А вообще я всегда, даже в раннем детстве удивлялась, как много значения Бабалотта придавала еде. Все блюда готовились очень долго и тщательно, с кучей каких-то хитростей и подпрыгиваний. К примеру, она никогда не кидала лапшу в суп, это для неё было примерно как есть торт руками на королевском приёме. Надлежало сначала сварить бульон (понятное дело, прозрачный, как слезу), отдельно отварить лапшу (и не какую-нибудь там покупную, а самодельную, по своему рецепту), а потом добавлять её в бульон в соответствующих нужных количествах. И так со всем! Гостить у них на каникулах было утомительным делом - всё время приходилось то обсуждать, что мы поедим, то слушать, как что правильно есть, то ходить в картинную галерею и театр (перед этим как следует наевшись).

Прабабушке Лотте кулинарная книга досталась тоже в качестве приданого и тоже от мамы - моей прапрабабушки Анны Шольц, которая была в то время женой Роберта Шольца (он не мой прапрадед, прабабушка Лотта была внебрачным ребёнком, рождённым от юношеской любви с рабочим-социалистом-романтиком, позже Роберт её удочерил и дал ей свою фамилию), который работал в ресторане официантом. Сама Анна Шольц была кухаркой, точнее личным поваром какого-то крупного военного (а вот какого, к сожалению, никто не помнит). Бедная кулинарная книга много пережила на своём веку. Сначала её когда-то, в начале ХХ в., купили и привезли в Берлин. Затем из Берлина её потащили в Советскую Россию. Она пожила в Ленинграде, Москве, на спецпоселении в Сибири и потом в Новосибирске. Из Новосибирска она поехала обратно в Берлин. И в 2005 г., когда одним сентябрьским днём я выходила замуж, бабушка решила, что без этой кулинарной книги моему семейному счастью не бывать, и привезла её из Берлина обратно в Новосибирск.
По книжке-то видно, как ей непросто пришлось в жизни.

Обложка категорически отваливается.


Титульный лист:

Если мне когда-нибудь придётся разделывать гуся, я знаю, куда мне обратиться. (Хотя надеюсь, что не придётся):

В детстве любила рассматривать цветные картинки:


Из салатов:

И компоты:

И всякие кремы (а также штуки, чтобы эти кремы готовить, не какие-нибудь миксеры-блендеры для современных лентяек):

И моё любимое - меню на все сезоны, расписанное по месяцам года. По нынешней моде, когда всё готовится из сезонных продуктов а что им было делать-то, гидропон же не изобрели ещё, как и грузовую авиацию:


Но я по этой книге не готовлю. Дело не в том, что мне трудно читать немецкий готический шрифт. Просто в детстве все члены моей семьи почему-то страшно старались научить меня всяким премудростям, например, читать, в том числе немецкий готический шрифт, а вот готовить вообще никто не учил. Так я и выросла: я ужасно люблю читать и терпеть не могу готовить. По какой бы то ни было книжке.

Posts from This Journal by “из книг моего детства” Tag

  • Книга детства

    Искала в Озоне обложки по работе и нечаянно наткнулась вот на что. Почему-то в дошкольном и раннем школьном возрасте мне эта книга казалась какой-то…

  • Снегурочка Светланы Ким

    В Новосибирском книжном издательстве выходило много книг с иллюстрациями Светланы Ким. Неудивительно, что в моей детской библиотечке было несколько…

  • Летучий корабль

    Разбавлю ленту, переполненную парадами и георгиевскими ленточками, своей детской книжкой. Я уже показывала книгу с иллюстрациями В. Горбачёва -…

Comments

asakura_sama
Jun. 29th, 2015 10:03 am (UTC)
И не говорите!
Сажали гостей за стол, выключали свет и включали аппрат: гости наслаждались скелетиками на стенах)))

Такое чтение вкусное!
eugeniashaffert
Jun. 29th, 2015 10:05 am (UTC)
Во, а мы-то нынче боимся флюорографию лишний раз сделать :)