?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терри Пратчетт Незримые академики. - М.: Эксмо, 2015.

37-й и - увы! - один из последних романов сэра Терри Пратчетта из серии "Плоский мир", в котором речь идёт о роли футбола в жизни общества, а также о том, как диктатор может обуздать толпу, каковы внутренние взаимоотношения в академической среде, что такое интеллигентность, каково красивой женщине быть красивой женщиной и можно ли перевоспитать орка. Ну и о многом другом.

Если мне и имеет смысл писать о том, что я прочитала очередной том плоскомирской истории, то исключительно ради фиксации этого факта самой себе на память. Констатировать в очередной раз, что Терри Пратчетту удаётся невозможное, что он мастер юмора самой разной (в том числе высшей) пробы и что его жанровая литература есть яркий образец умного и глубокого текста вообще - это только лишний раз банальности говорить, а рассуждать о тонкостях перевода у меня кишка тонка. Вот тут, на livelib вполне интересно рассуждают и без меня: http://www.livelib.ru/review/343465

Цитировать, как обычно, можно с любой страницы. И всегда это будет метко, точно и немного про нас с вами. А ещё про пироги и надежный тыл в виде постоянного места работы.

И ты знаешь: если удача решит повернуться к тебе спиной, просто предложи ей пирога.

или:

- Конечно, нам приходится шагать в ногу со временем, - покачал головой Ветинари.
- Мы стараемся так не делать, - возразил Чудакулли. - Время от этого только наглеет
.

Всё-таки поздние романы о Плоском мире сильно отличаются от ранних, где мы только знакомились с ключевыми фигурами, вокруг которых движется Анк-Морпорк, да и сам автор. Мы видели, как меняется Сэм Ваймс, обнаруживали, откуда взялся гном-человек капрал Маркоу, приоткрывали завесу над способностями лорда Витинари, узнавали тонкости и нюансы устройства и жизни города. К 37-му роману мы можем уже сами, с завязанными глазами пройти город вдоль и поперёк, перекусив по дороге у Себя-Режу-Без-Ножа-Добстабля, а встреча со старыми героями уже вызовет не удивление, а чувство сродни тому, что появляется при встрече старых друзей, которых знаешь очень хорошо. Пратчетт мастерски выходит из положения, чтобы его постоянный читатель не заскучал: он придумывает всё новых и новых персонажей (и они живые и достоверные), которые появляются в одной-двух книгах, чтобы затем уступить место другим, и выводит на сцену всё новые и новые стороны общественной жизни: в одной книге он как следует поговорит про журналистику и книгопечатание, во второй о проблемах мигрантов самого разного толка, а в третьей - про моду и футбол. Каждый раз читатель будет хмыкать: "Во! Точно! Так и есть!" и заинтересованно наблюдать за передвижениями и подвигами (а у Пратчетта герои всегда совершают подвиги, будь то преодоление себя или спасение мира во всем мире, особенно в конце, это такой у него закон, пратчеттовский), и это будет одновременно очень смешно и щемяще трогательно.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/424827/
Электронная книга на Литрес существенно дешевле: http://www.litres.ru/terri-pratchett/nezrimye-akademiki-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tusjarija
Jul. 1st, 2015 06:07 am (UTC)
Пратчетта переводят люди потрясающего языкового чутья и (само?)уверенности в том, что интерпретируешь верно, по-моему, уровень Бог. я в оригинале ооочень медленно читаю, боюсь терять смысл. но такое наслаждение, вот почти физическое.
yuliaam
Jul. 1st, 2015 06:38 am (UTC)
Женя, благодаря твоим рецензиям я таки решилась познакомиться с Плоским миром и уже точно можно сказать, что теперь я тоже стала поклонницей таланта Терри Пратчетта. Спасибо тебе!
eugeniashaffert
Jul. 1st, 2015 06:43 am (UTC)
Я тебе немножко завидую, знакомиться с этими персонажами в первый раз - это счастье.
Особенно я люблю подцикл про ведьм.
panda666
Jul. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
О, а вот мне Пратчетт не нравится именно из-за отсутствия адекватного чувства юмора, уникальный притом случай...
qkempek
Jul. 2nd, 2015 09:13 am (UTC)
Добрый день, у вас очень интересный блог:) Добавила в друзья, надеюсь на взаимность:)
lenaelenak
Jul. 7th, 2015 11:49 am (UTC)
Пратчетт - мой любимый писатель из современных. Эта книга - очередной шедевр. поражает, как емко и точно пишет больной уже человек.
( 6 comments — Leave a comment )