?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэвид Николс Мы

Дэвид Николс Мы. - М.: Иностранка, 2015.

Меня конечно должно было сразу насторожить, что книга выходит в серии, названной в честь Джоджо Мойес (а для меня книги этой самой Джоджо, ей-богу, хуже матерных слов), но нынче некоторые редакции так мастерски научились делать обложки и сочинять аннотации, что я решила, будто книга окажется лёгким приятным одноразовым чтивом об отношениях. Собственно, отчасти так оно и есть.

Главные герои истории - супружеская пара, прожившая вместе четверть века. Он по-прежнему влюблен в свою жену, а она проснулась как-то ночью и заявила, мол, пора бы нам уже расстаться. У меня свои планы на будущее, самореализацию и прочие свершения. Как говорится, приплыли! Однако у пары было запланировано большое путешествие вместе с сыном, накануне отъезда этого самого сына на учебу в колледж. Вот они и решили: съездим, а потом разводится будем ("подождите до конца квартала, а потом разводитесь, сколько вашей душе угодно"). Дуглас же (главный герой) понадеялся на то, что во время турне он завоюет жену снова. После начинается то самое путешествие, пересыпанное флешбеками героя. Прохаживаясь по улицам Парижа или там Амстердама, он рассказывает историю своей семейной жизни от знакомства со своей красивой женой, художницей-неудачницей Конни, до момента расставания. Турне проходит совсем не так, как рассчитывали герои, сначала всё становится плохо, потом хорошо и опять плохо, но хуже всего оказывается финал, который обидит человека-литературоведа и страшно разозлит человека-женщину, то есть меня

Что радует, так это главный герой повести. В него веришь с самых первых строк! Речь идёт от лица учёного-биохимика, который всю жизнь посвятил любимой работе и любимой семье, в чём-то вполне преуспел (сделал хорошую карьеру, хотя и не выдающуюся, и в конце концов отошёл от науки), с чем-то у него совсем не ладилось (и история о том, как он склеил модели из кубиков Лего, передаётся всем друзьям как самый выдающийся анекдот и глубокая психотравма детства его сына). Дуглас психологически достоверен - его рассуждения, рассказы о том, как происходило то и другое, шутки, мировоззрение, в рамки которого не укладываются курение марихуаны с сыном-подростком, многолетний поиск призвания (с тем чтобы потом стать не кем-то профессиональным и компетентным, а фотографом, это в наш-то век общедоступной цифровой техники) и цикл фотографий с названием "Тлен" (сын Дугласа никогда не фотографировал собственного папу, лишь однажды снял его руку и вставил в качестве одного из экспонатов в этот самый цикл). Мне как жене учёного, рассуждающего и смотрящего на мир примерно похожим образом, Дуглас был невероятно симпатичен! Впрочем, остальные герои - жена Конни, сын Кристофер, даже дурная аккордеонистка и жена стоматолога, тоже получились вполне убедительными (правда они уже не вызвали у меня симпатии).

Что совсем не радует? Во-первых, автор совершенно подлым образом слил многообещающий травелог, на который надеется читатель, с первых страниц наслышанный про готовящееся турне по Европе. Про Европу мы читаем чуть-чуть, где-то между печальными воспоминаниями и рассуждениями главного героя, его прощального секса, обид его невоспитанного и неблагодарного сына и описаний гостиничных номеров. Во-вторых, поступки героев остаются каким-то немотивированными. Они любили друг друга? Ну вроде да, сильно любили, все время очень старались. При этом  измены, полное отсутствие попыток мамы помочь папе наладить с сыном контакт, ощущение отсутствия взаимного уважения - Конни насмешничает над Дугласом (вдвоём с малолетним сыном), тот постоянно мучается комплексом неполноценности на фоне своей великолепной жены (что уж там такого выдающегося-то?)... Всё это вместе даёт какую-то развязку, которой вроде бы и не ждешь, а потом понимаешь, что на лучшее автор, видимо, не способен. О, нет, я не жду никакого хеппи-энда! Я вообще не люблю стандартные голливудские мелодрамы и романтические комедии, а ожидаемый многими читателями хеппи-энд наверняка превратил бы эту книгу в подобие такого вот кино. Просто проблема в том, что автору кажется, будто его выдумки в конце - это и есть хеппи-энд. Как в том анекдоте про "вот такое у нас фиговое лето".

Можете не верить мне и всё-таки прочитать эту книгу. В конце концов, читатели на livelib её хвалят и любят.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/473829/
Я, как обычно, ограничилась электронной книгой из библиотеки Литрес: http://www.litres.ru/devid-nikols/my-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sportloto
Jul. 17th, 2015 07:54 am (UTC)
Женя, спасибо, почитаю в электричке как раз. Мне для электричек нужно что-то очень лёгкое. Только не ДЖОДЖО, ты права.
Сейчас вот только дочитаю шестую книгу Часодеев...
annpol
Jul. 17th, 2015 08:44 am (UTC)
Заинтересовала книга, спасибо за наводку!
blange_blange
Jul. 18th, 2015 05:04 am (UTC)
Сразу скачала и начала читать.
yuliaam
Jul. 20th, 2015 09:34 pm (UTC)
Мы с тобой уже про эту книгу общались. Но добавлю немного про хеппи-энд. Всё-таки в данном случае расставание с такой женой, как у Дугласа, можно считать большой удачей, по-моему. Почти хеппи)
eugeniashaffert
Jul. 20th, 2015 10:13 pm (UTC)
Ну она не то чтобы кошмарная совсем жена была :) Просто мне хотелось какой-то эволюции героев, а они никак не изменились, ни один из них, все просто: сын нашел себя в сексуальном плане, родители разбежались, всем хорошо. И тогда ради чего вообще все это переосмысление прошлого всю книгу было?

Edited at 2015-07-20 10:15 pm (UTC)
yuliaam
Jul. 20th, 2015 10:16 pm (UTC)
Кошмарная-кошмарная, по-моему. И даже не потому, что курила с сыном марихуану и изменяла, а потому что унижала она такого хорошего дядьку)
А вот ради чего - да, это не понятно.

Edited at 2015-07-20 10:16 pm (UTC)
blange_blange
Jul. 24th, 2015 12:22 pm (UTC)
Мне книга очень понравилась! Спасибо за совет! Да и конец, по-моему, недурен - все нашли свои счастье.
( 7 comments — Leave a comment )