?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бежим отсюда!

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак Бежим отсюда! – М.: Время, 2015. – 224 с., ил. – ISBN: 978-5-9691-1366-4.

Книги А. Жвалевского и Е. Пастернак традиционно относят к современной подростковой литературе: героям их повестей и сказок и, соответственно, читателям обычно 12-15 лет. Однако последняя книга авторов с запоминающимся названием «Бежим отсюда!» совершенно неожиданно оказалась о 10-летних людях, самых обыкновенных четвероклассниках. Это, пожалуй, единственное существенное отличие от всех остальных книг минского писательского дуэта. Все остальное там так же, как и в предыдущих их произведениях. Как это «так же»? А вот как: авторы снова говорят о том, что дети лучше, чем мы обычно о них думаем, что власть взрослых над детьми куда менее правильна и справедлива, чем мы привыкли, что современная школа не учит тому, что пригодится в реальной жизни, и опять пишут своим «разговорным», подчас неряшливым стилем (тут вы может быть впервые в жизни встретите слово «ломанулись» в литературном произведении и удивитесь, как короток нынче путь от разговорной речи к литературному языку). Видимо, эти их идеи нравятся читателям: в июле этого года в продажу поступил уже второй тираж книги (первый, который вышел в конце марта, оказывается уже раскупили).

Можно сказать, что книга «Бежим отсюда!» продолжает «школьный» цикл произведений Жвалевского и Пастернак, в котором уже появилась сказочная «Гимназия № 13», вроде как реалистичная «Я хочу в школу!» (хотя дети-читатели, взглянув на заголовок, не верят в реалистичность) и смешная «Типа смотри короче» (она же «Шекспиру и не снилось!»). В новой книге в класс к обыкновенным четвероклассникам (в такой, знаете ли, недисциплинированный класс, который традиционно «доводит» учителей, хотя авторам, пожалуй, не удалось показать это убедительно, дети получились мимимилые-милые) приходит новая учительница – строгая директриса школы Валерия Кирилловна, она же Валькирия, она же – ведьма. Именно она превращает каждую проблемную ситуацию в реалити-квест, разгадывая который дети принимают правильные решения, понимают важные истины и вообще взрослеют. То они попадают на берег реки из книжки «Волшебник Изумрудного города», где спасают одноклассницу и становятся единой командой, то внутрь калькулятора, то в довольно предсказуемую, но от этого не менее страшную антиутопию, внутри которой идёт война между белыми и чёрными, то есть брюнетами и блондинами.

Интересно, что писатели Жвалевский и Пастернак ненавидят вопрос «Чему учит эта книга», да и вообще любой, кто хоть что-нибудь понимает в литературе, терпеть не может этот «ключевой вопрос плохой учительницы», но ведь именно их книги – прямо идеальный материал для ответа на него! Посудите сами: в книге «Бежим отсюда!» читатель обнаружит сразу несколько отличных идей для проведения школьного, простите, мероприятия, будь то квест «найди выход», выступление от класса на День учителя и Новый год или просто поздравление с Днём святого Валентина, пару педагогических находок, например, наглядное объяснение решения задач на движение, и кучу ситуаций, в которых дети становятся лучше, умнее и благороднее, чем были.

Кажется, авторы взяли себе за правило доказывать косным и застрявшим в собственных стереотипах взрослым, что дети вообще-то умнее, самостоятельнее и глубже, чем они привыкли думать, особенно дети нынешние, современные. Кстати, таких взрослых вы не раз встретите в их книгах, они будут гротескны, смешны и нарочиты, как, например, в той главе, где Валькирия сломала ногу, а вместо неё пришли другие, лишь на первый взгляд лучшие учительницы. Если дети делают у авторов выбор – то выбор этот обязательно правильный, может наивный или слишком прямолинейный, но справедливый. Если их герои-дети эволюционируют – то в лучшую сторону. И понимают они всё в конце концов тоже самым правильным образом. Считать это недальновидностью, идеализмом и стереотипом писателей или же наоборот, личное дело каждого читателя. В конце концов, что для нас всех важно? Чтобы дети были счастливыми, человечными и не страдали от одиночества, как девочка Соня, которой в начале книги и поговорить-то не с кем, кроме Эльфа, сбежавшего из какой-то очередной толстой книжки.

Кстати, совсем недавно А. Жвалевский сообщил, что новая книга уже дописана. На ближайшей осенней книжной ярмарке в Москве нас ожидает очередная повесть «Открытый финал», в которой речь пойдёт о подростках 14-16 лет, всерьёз увлечённых бальными танцами. Наверняка авторы снова будут рассказывать о том, какие замечательные нынче дети.

Бумажная книга продается: http://www.labirint.ru/books/478730/
Читать он-лайн бесплатно: http://magazines.russ.ru/ural/2015/1/10be.html (начало), http://magazines.russ.ru/ural/2015/2/10zhval.html (окончание)

Материал для fly-mama.ru

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yuliaam
Jul. 20th, 2015 09:19 pm (UTC)
А ведь дети сейчас и правда прекрасные. И я чем дальше, тем больше люблю книги Жвалевского, Пастернак. Эта книга уже куплена и скоро я её буду читать.
eugeniashaffert
Jul. 20th, 2015 09:21 pm (UTC)
Дети хорошие, да. Они и раньше были хорошие.
У меня наоборот градус критичности по отношению к их текстам растет. Они чем дальше, тем больше становятся для меня предсказуемыми - уже познакомилась с манерой авторов раскручивать и скручивать сюжет, и ничем они не удивляют.
yuliaam
Jul. 20th, 2015 09:27 pm (UTC)
Женя, ты профессионал, поэтому и растёт, наверное. А я довольно наивный читатель. Правда, я не все их книги читала. Вероятно, если бы все, то и мне бы манера приелась. Я не читала ни "Охоту на василиска", ни "Смерть мёртвым душам!", ни "52-е февраля".
( 3 comments — Leave a comment )