?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, я вчера всех дезинформировала про пчёл. Сегодня, после вчерашнего поста, я решилась снять с окна москитную сетку и высунуться к скворечнику, чтобы полюбоваться на жителей (до сих пор боялась, что они меня искусают). Жители оказались всё же шмелями. Правда это не самые крупные шмели из тех, что я видела в жизни.

Вот, поглядите, сфотографировать не удалось, только чуть-чуть дрожащего видео на фотоаппарат снять:

Мой муж, который не знает, откуда в кастрюле берётся борщ, зато знает всё остальное на свете, сказал, что беспокоиться решительно не о чем: ближе к заморозкам шмели сдохнут, а шмелихи вылетят и найдут себе укрытие где-нибудь в норке под землёй, так мы от них и избавимся, естественным образом. А я боюсь, вдруг они перезимуют и обратно прилетят?
Подруга Юля сказала, что надо осенью вскрыть скворечник и разрушить гнездо, чтобы они обратно не прилетели.
Я об этом всём вообще ничего не знаю. Как оказалось, моя эрудиция в области жизни насекомых оставляет желать лучшего, хоть я в детстве и читала "Тайны мира насекомых" Гребенникова.
Кто-нибудь знает, что это за шмели и что с ними делать?

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lukulka
Jul. 26th, 2015 06:56 am (UTC)
я бы на твоем месте позвонила в МЧС. Когда у моей мамы на балконе завелось осиное гнездо, его специально обученный наряд МЧС удалял.
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2015 07:01 am (UTC)
Ой, как-то я даже не думала, что всё так серьёзно :)
oxana_ukr
Jul. 26th, 2015 06:58 am (UTC)
У нас пожарники такими проблемами занимаются. До зимы еще далеко и да, вернуться могут. Может, у вас тоже есть служба, которая спасает от такой напасти?
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2015 07:01 am (UTC)
Да они же ничуть не мешают. Ну летают, да, но никаких неудобств не создают. Просто я птиц в сквореничке хотела, из-за этого и переживаю.
oxana_ukr
Jul. 26th, 2015 07:03 am (UTC)
А я панически боюсь насекомых и для меня это был бы ужас.
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2015 07:04 am (UTC)
Ну тогда конечно. А я нет, только немного ночных бабочек-бражников побаиваюсь, но не так чтобы панически .а просто неприятно их в руки брать. В остальном же никакие жуки и прочие крылатые меня не пугают.
olgatje
Jul. 26th, 2015 07:18 am (UTC)
Что за шмели - не знаю, но, что делать, мысли есть. Шмели, конечно, жалят, но очень редко в сравнении с осами, шершнями и даже пчелами. Даже столкнувшись со шмелем лоб в лоб, вероятность укуса мала. И они вроде не оставляют жало, так что укусы считаются менее опасными. Осенью большая часть колонии погибнет, включая большую старую матку, но молодые матки могут не улететь из скворечника, а остаться там зимовать. Посмотрите, когда в скворечнике затихнет активность, можете заткнуть ненадолго леток, снять скворечник, если есть желание, утеплить, перенести на другое место и открыть леток. Бояться не стоит - шмели впадут в состояние "спячки". Разрушать гнездо шмелей я бы не стала: шмели опыляют множество растений очень эффективно, даже эффективнее, чем пчелы. Просто, отнесла бы их подальше от балкона. Для птичек придется сделать новый скворечник, потому что шмели могут выжить мелкую птичку из гнезда, если дело дойдет до дележа старого скворечника.
schek
Jul. 26th, 2015 07:35 am (UTC)
А если написать в жж, кто "Письма насекомыми" написала?
у нее там были мастера каких-то экзотических стрекоз и все-такое определять...
hilderun
Jul. 26th, 2015 07:58 am (UTC)
Только не уничтожайте шмелей, пожалуйста. Они милые и полезные... И, кстати, их можно гладить мизинцем по брюшку как очень-очень мелкую кошку :)
eugeniashaffert
Jul. 26th, 2015 08:03 am (UTC)
Не, уничтожать не буду. Гладить тоже :)
hilderun
Jul. 26th, 2015 08:08 am (UTC)
Мяконькие :) Дочь вечно ворчит: "Мать, не приставай к шмелям, тяпнут ведь!". Но за почти 40 лет глаженья ни разу не тяпнули :)
dfedbees
Jul. 28th, 2015 08:35 am (UTC)
Мелкие-это рабочие особи
Думаю их зимой синицы и уничтожат,если леток не уменьшить
( 12 comments — Leave a comment )