?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белая гусыня

Пол Гэллико Белая гусыня. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015.

Мы очень отвыкли от новелл! Небольшой рассказ, выпущенный отдельной книжкой, с предисловием и иллюстрациями, - это сегодня невидаль. Рассказ не какой-нибудь простой (простой так бы не издавали), а "самое известное произведение Гэллико". (Впрочем, не исключено, что самого Гэллико и его "Томасину" любят и читают сейчас только в России, по крайней мере, если верить публикации Марии Шаскольской.) Как сообщает предисловие, перед нами уже трёхсотое издание рассказа (что, кстати, подтверждает предположение о не самой большой популярности текста, которому уже 75 лет) и самое первое - на русском языке. На самом деле это не совсем так. Говорят, что рассказ уже публиковался однажды, в журнале "Юность", в 1994 г. в переводе Татьяны Стамовой. Сейчас на русский язык книгу перевёл Олег Дорман, автор "Подстрочника" и "Ноты". Так "Снежный гусь" превратился в "Белую гусыню".

Действие происходит во время войны. Это очень поэтичный текст, короткий и яркий, как музыкальная пьеса из тех, что всем нравятся, почти всех заставляют плакать, но не мешают радоваться жизни после. Главные герои - одинокий художник, внешне уродливый, отталкивающий, и одинокая девушка Фрит из ближайшей деревни. Вокруг них будут птицы, белая гусыня, которая прилетает ежегодно, северная природа и покой. Потом начнётся война, случится сражение при Дюнкерке, во время которого художник погибнет. Вот собственно и вся история. Это же новелла. Мы не ждём от неё большой морали или там убедительной эволюции героя. Мы ждём рецептов или чувств. Первого там не будет, зато второго - с избытком. Текст написан отстранённо, как будто человеком со стороны, мы лишь наблюдаем за героями, но на последней странице захлёстывает сочувствие. Есть такие истории, которые будоражат эмпатию или какие-то ещё наши хорошие качества.

Пара цитат:

"Собственное физическое уродство часто вызывает у человека ненависть к другим людям. Рейэдер не ведал ненависти; он любил. Любил всем сердцем людей и всех живых существ, вообще природу".

"В его загоне как домашние жили гуси, прилетавшие из Исландии и со Шпицбергена. Каждый год в октябре птичьи стаи закрывали небо, и воздух наполнялся крылатым шумом несущихся над головой серых с красными лапками, белолобых с черными полосками на животе, белогрудых казарок с темными спинками и клоунским гримом и множества разновидностей диких уток – свиязей, крякв, шилохвосток, широконосок, чирков".

Читать начало книги: http://issuu.com/clever-media-group/docs/gus
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/488656/

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
laghetto
Aug. 3rd, 2015 10:16 am (UTC)
Любопытная история. Для меня лично, пожалуй, перекликается с несколькими книгами. Оставляет приятную, светлую грусть. Спасибо за рекомендацию, прочитала недавно.

Edited at 2015-08-03 10:16 am (UTC)
maorong_tuzi
Aug. 3rd, 2015 04:05 pm (UTC)
Прекрасная история. Так получилось, что я сначала услышал одноименный альбом группы Camel, а уже потом узнал о новелле, по которой он сделан. И при чтении все образы связывались с музыкой
oli_zab
Aug. 4th, 2015 08:51 pm (UTC)
у меня лежит это издание, пока не нахожу нужного настроения прочитать. Спасибо, было интересно прочитать публикацию Шаскольской
( 3 comments — Leave a comment )