?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня удочерила горилла

Фрида Нильсон Меня удочерила горилла. - М.: Самокат, 2015.

Книжка для семейного чтения, терапевтичная и актуальная, родом из Скандинавии - это тренд, который читатели оценивают или как прогрессивное достижение нашего книгоиздания, или же как моветон, зависит, понятное дело, от мировоззрения. Одно про любую такую книжку можно сказать точно: её скорее всего одобрит современный детский психолог. А вот любитель изысканного тезауруса и просто хорошего литературного стиля вновь не порадуется - слишком просто написано. Ну да не все плюшки сразу, не стоит просить слишком многого!

Сюжет этой книги не пересказал только ленивый. 9-летнюю Юнну, воспитанницу детского приюта "Лютик", удочеряет горилла. Страшная, в грязных панталонах, на допотопном автомобиле. Она вовсе не готовит девочке обед из трех блюд - они едят ежедневно бутерброды с яичницей, она не делает ремонт в детской комнате - Юнна спит в гамаке в углу, она работает на свалке - а приёмная дочка помогает ей немного жульничать с покупателями, она ужасная грязнуля. Короче говоря, Горилла куда дальше от образа идеальной матери, чем все авторы постов из сообщества "Малыши" вместе взятые! Зато она искренне хочет, чтобы девочке было у неё хорошо, любит её, и сама она вполне себе хорошая женщина, то есть, простите, горилла. Вот, например, читать она ужасно любит (дома у них несколько тысяч книг), и плачет от счастья, когда ей достаётся первое издание "Оливера Твиста". Сначала девочка её ужасно боится и вообще не радуется своему новому положению, едва ли не хочет обратно в приют (хотя и там хорошего было очень мало), однако постепенно узнаёт гориллу всё лучше, свыкается с новой мамой и в конце с удивлением обнаруживает, что любит её и ни за что не расстанется.

Мы (даже те, у кого нет никаких приёмных детей) нынче знаем, что усыновление - это вовсе не счастливый конец грустной истории брошенного ребенка, как это преподносилось в литературе раньше, во времена упомянутого уже "Оливера Твиста" и "Ромена Кальбри", да даже ещё у Астрид Линдгрен, а начало периода адаптации, который может затянуться на годы. Обида на плохую родную маму будет выливаться на хорошую приёмную, да и приёмная мама - вовсе не идеал хозяйки с муслиновым платьем в сундуке из "Домика в прериях", а просто женщина, скорее всего совсем не такая прекрасная, какую рисовал себе в мечтах тот самый ребёнок. Видимо, желая подчеркнуть это несоответствие реальности радужным ожиданиям и показать, что понимают все возможные сложности, авторы сочиняют так, что приёмные мамы из современных детских книжек - они какие-то нелепые и подчеркнуто неидеальные. Как мама из "Лучшей семьи в мире", фрау Фидлер из "Воскресного ребёнка" или вот эта самая Горилла. В результате получается книжка трогательная и смешная, в ней двое, странный ребёнок и странный взрослый, учатся любить друг друга и быть семьей. Только зачастую это довольно условная, искусственно сконструированная история, в которой не так уж много собственно литературы.

Справедливости ради скажем, что подобные истории сегодня очень нужны. Я думаю, что это очень хорошо, когда именно таких книг - о семье с приемным ребенком, о том, что все мы разные, и у нас есть право на своё собственное счастье, не похожее на чье-то ещё и не соответствующее чьим-то чужим стандартам, - в обществе много. Плохо только, когда книга считается однозначно хорошей только потому, что автор пытается писать правильные вещи на актуальную тему.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/490655/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/frida-nilson/menya-udocherila-gorilla-10969441/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kladovayasolnca
Aug. 29th, 2015 04:51 am (UTC)
Вот, кстати, эту книгу не читала пока. Пойду загляну в сундук-вдруг там всё-таки завалялось муслиновое платье:)))Если честно, то про неидеальные приемные семьи неплохо было бы, допустим, людям, работающим в системе сопровождения этих самых семей читать...а то правда-мы все боимся-вдруг к нам придут, а у нас ребенок в гамаке спит. но это уже совсем другая история, конечно же.
feruza
Aug. 29th, 2015 05:26 am (UTC)
надо же, я ее только что прочитала!
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2015 05:39 am (UTC)
Да, я у тебя в фб видела, ощущения похожие. А я недели три назад, при этом Кириллу вслух, поскольку он увидел книжку и почему-то вдруг страшно заинтересовался.
Я тут про прочитанные книжки пишу в том порядке, как они у меня в livelib отмечены, чтобы не запутаться, и обычно отстаю примерно на месяц :)
anna_cornelia
Oct. 24th, 2015 06:04 am (UTC)
А что Кирилл о книге сказал? Как ему она? Интересно детское впечатление.
(Я с опозданием спрашиваю, потому что только сейчас прочла Гориллу)
kalamutka
Aug. 29th, 2015 08:04 am (UTC)
Я прочитала ее сама, детям решила не читать. Не нравится, как показана система детских домов и соц. служба. Дети не должны бояться гос. служащих.
eugeniashaffert
Aug. 29th, 2015 08:53 am (UTC)
Необычный для меня взгляд, я даже не думала с этой точки зрения. Хотя у нас-то в стране мало кому придет в голову, что не надо бояться гос. служащих и что в системе детских домов может быть что-то хорошее.
Интересно-то вот что: книга написана в Швеции, где вроде как не боятся гос. служащих и с социальными службами все вполне в порядке, ну во всяком случае, если верить очевидцам и эмигрантам, куда лучше, чем у нас.
masha_gritsenko
Aug. 29th, 2015 08:54 am (UTC)

Летом читала Виновный, для взрослых, ну или хотя бы для подростков, там в том числе и про приемную смью, очень тронул процесс становления отношений.

( 7 comments — Leave a comment )