?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний летний месяц чтения 9-летнего мальчика.

Совместное чтение (мама читает вслух):


К. Нёстлингер Конрад - мальчик из консервной банки. - М.: Махаон, 2013. Вообще не помню такого, чтобы кому-то из нас - мне или Кириллу - не нравились книги Нёстлингер. Понравилась и эта! В этой книге госпоже Берти Бартолотти по почте приходит посылка с консервной банкой, внутри которой оказывается настоящий ребенок. Сама госпожа - крайне эксцентричная дама, такая, знаете, с ярким макияжем, в пётрых одёжках, громкая и неупорядоченная, - очень часто заказывает товары по почте, так часто, что даже не помнит, что заказала. Поэтому ребёнок стал для неё полной неожиданностью! Но она стала хорошей мамой и очень полюбила Конрада. Проблема в том, что Конрад был слишком идеальным. Он - очень хороший, очень воспитанный и очень-очень послушный. Настолько послушный, что это мешает ему самому. Стоит ему услышать бранное слово - он плачет, стоит ему увидеть, что кто-то из детей балуется на уроке, он бежит докладывать об этом учительнице (не то чтобы он доносчик, просто он патологически не умеет врать и не способен ослушаться старших, а учительница поручила ему говорить ей, если вдруг что не так).
В какой-то момент выясняется, что Конрада доставили Берти по ошибке, и она должна вернуть мальчика, чтобы отдать его другим людям. Так что новоиспеченной маме не остается ничего другого, как попытаться сделать Конрада не столь "идеальным" ребёнком.
Читателям лабиринта кажется, что этой книгой автор хотел сказать, что ругаться и быть невоспитанным - это хорошо, а мне кажется, что эта книга - хорошая сатира на тот образ идеального послушного ребенка, который сидит в углу и человечков из желудей делает и которого не бывает. Автор показывает, что жизнь устроена несколько сложнее, чем принято думать поклонниками очень послушных детей. А ещё автор просто от души хулиганит!
В общем, Кириллу ужасно понравилась книга.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/391156/

Р. Госинни Сюрпризы малыша Николя. - М.: Махаон, 2015. Каждый новый сборник про Николя для моего ребёнка как праздник. Он не весь юмор там понимает, например, в рассказе, где папа сидел на диете, он смеялся не в тех местах, где я, да и в истории про ремонт кухни была та же история - мы с мужем хохотали на одних фразах, а Кирилл на других. Но в любом случае, всем, как обычно, было весело. Какие-то ничем не заменимые для Кирилла истории, вот уже третий год он говорит, что это - его любимые книги, первые части вообще чуть не наизусть знает.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/488521/

Фрида Нильсон Меня удочерила горилла. - М.: Самокат, 2015. Эта книга пришла мне с кучей других новинок, я её быстро прочитала и отложила, поскольку почему-то подумала, что Кирилла такая книжка не заинтересует, ну и не такой уж это шедевр, чтобы я пыталась его заинтересовать. Но он сам её нашёл в общей стопке, видимо, привлекло название и картинка на обложке, и попросил прочитать ему.
Я недавно уже делала пост об этой книге, повторю очень коротко: в этой сказке маленькую девочку, которая с рождения жила в приюте, удочеряет горилла. Грубая, нечистоплотная, слегка вся маргинальная, она, тем не менее, оказывается хорошей любящей мамой, и девочка сначала к ней просто привыкает, а потом с удивлением обнаруживает, что лучшей мамы ей и не надо. Ещё там будет печальная история с коррупцией местных властей и двуличностью органов опеки, которая изрядно заставила поволноваться слушателя Кирилла. Он на всякий случай даже пару раз спрашивал, читала ли я уже эту книгу и будет ли там хороший конец? Успокоила, что будет.
Видимо, его зацепила сама тема. Совсем недавно он выяснил, что не все дети родились у тех мам, с которыми живут, и несколько дней подряд задавал разные вопросы по этой теме. С удивлением узнал, что один из его московских друзей - приёмный ребёнок. Так что может это и не самая выдающаяся книга о приёмном ребёнка, зато она хороша для разговоров на эту тему.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/490655/

С Белоусов Вдоль по радуге, или Приключения Печенюшкина. - Новосибирск: Эсби, 1992. Одна из моих любимых детских книжек, первая часть приключений волшебника Печенюшкина вместе с девочками Лизой и Алёной, а также целой кучей волшебных существ, среди которых есть фея, дракон, домовой, и прочие другие. Я с детства книгу не перечитывала, боялась, что она не выдержит проверки взрослым критическим взглядом. Тем не менее, хотя я сейчас и вижу кучу стилистических недочетов и кое-где мне хочется включить редактора и поправить чересчур "кинематографичный" местами текст, всё равно книжка показалась интересной, неожиданной, местами смешной, а местами достаточно мудрой.
Кирилл ближе к концу спросил, нет ли второй части. Есть, радостно ответила я, есть, даже третья есть! Сейчас читаем вторую, она чуть сложнее и серьёзнее первой, там всё об экологии - озонные дыры, парниковый эффект, пестициды и прочее, так что сын вновь расширяет свои горизонты.
Сказку можно почитать он-лайн: http://lib.ru/TALES/BELOUSOW_S/pechenyushkin.txt


Самостоятельное чтение:


Роальд Даль Волшебный палец. - М.: Самокат, 2014. Очередная то ли юмористическая, то ли издевательская (а вообще то и другое вместе) история Даля, на этот раз о том, как были наказаны охотники на птиц. Девочка с помощью волшебного пальца превратила их самих в уток, так что они почувствовали, каково это, когда на тебя охотятся. Кирилл кажется совершенно не помнит, что я ему эту книжку читала пару лет назад, читал и смеялся.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/429445/

Роальд Даль Жирафа, и Пелле, и я. - М.: Самокат, 2015. Кажется, Кирилл вошёл во вкус самостоятельного чтения Даля. Эту книжку прочитал даже раньше меня, очень хвалил, но поскольку он обычно не пересказывает то, что читает, мне придётся самой познакомиться, тоже ведь интересно.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/484941/

Н. Кончаловская Сказ про муравья и великана. - М.: Мелик-Пашаев, 2015. Тонкая книжка с одним-единственным стихотворением внутри. Там так прекрасно внутри нарисован муравейник в разрезе, можно долго-долго рассматривать!
В магазине: http://www.labirint.ru/books/482418/

Е. Максимова Сосна. Про мачты, янтарь и сосновые яблоки. - М.: Фома, 2015. Кирилл, когда прочитал книжку, сказал, что узнал много нового о... египетских мумиях. Видимо, там и про это тоже есть :)
В магазине: http://www.labirint.ru/books/483754/

В. Яковлев Нииланг. История мальчика, который дорого продавал свои фантазии. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Это небольшая короткая история, сделанная в формате книжки-картинки, когда на каждом развороте - 1-2 абзаца текста, правда вместо картинок тут - фотографии, дополненные рисунками, в общем, очень своеобразное оформление. В этой книжке мальчик изобретает своеобразную технологию, которая быстро внедряется в жизнь, после чего понимает, что идеи нужно не дарить, а продавать - заканчивается книжка подписанием контракта. Очень современная книжка. Кирилл почему-то сказал, что страшно интересная, а мне показалась какой-то куцей, может будут ещё истории про этого же героя?
В магазине: http://www.labirint.ru/books/466426/

К. Ф. Окесон, Э. Эриксон Как дедушка стал привидением. - М.: МД Медиа, 2008. Очень трогательная книжка-картинка о том, как дедушка умер и превратился в привидение. Теперь его внуку, маленькому мальчику, предстоит помочь дедушке понять, что же такое важное он не успел закончиться, чтобы уйти с миром.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
katina_seme4ka
Sep. 3rd, 2015 05:21 am (UTC)
мой семилетний ныне первоклассник фанатеет от книг про Николя и обожает Даля. радует, что Самокат начал допечатывать книги, которых нет уже в продаже - я очень порадовалась появлению Джеймса и Персика, теперь жду недостающего в коллекции Лиса.
_eavesdropper_
Sep. 3rd, 2015 05:36 am (UTC)
А как называлась третья часть про Печенюшкина? Мне она в детстве так и не встретилась.
eugeniashaffert
Sep. 3rd, 2015 06:06 am (UTC)
"Сердце дракона, или Путешествие с Печенюшкиным". Там девчонки с Печенюшкиным летали в прошлое, чтобы оживить Дракошкиуса (помнишь, он в конце второй книги погиб).
_eavesdropper_
Sep. 3rd, 2015 08:19 am (UTC)
Надо будет потом по библиотекам пошарить. Первые две книги мне нравились в началке.
danilovna
Sep. 3rd, 2015 07:38 am (UTC)
Тоже читаю всего Николя
luvbux
Sep. 3rd, 2015 04:13 pm (UTC)
Интересные книги. Конрадом заинтересовали, пропустила эту книгу раньше, совсем другой представляла ее себе. Теперь закажу, пожалуй. У Самоката "Воскресный ребенок" выходил не так давно с похожей темой, что и в "Меня удочерила горилла". Моей дочке (неожиданно для меня) та книга понравилась, а мне так и подавно было очень интересно. Эта тоже нам нужна, думаю. Наша новая учительница, как оказалось, приемный ребенок. Рассказывает классу трогательные истории из своей жизни, мне это так нравится, хотя дети переживает, но мне кажется, это хорошие переживания.
Даль - всеобщий любимец детей. Читаем и перечитываем тоже.
yana_pr
Sep. 24th, 2015 09:19 pm (UTC)
про приведение звучит жутко, это не страшная книжка?
я читаю все подряд обзоры, тк.. дочка безумно полюбила читать
( 7 comments — Leave a comment )