?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуд бай, Берлин!

Вольфганг Херрндорф Гуд бай, Берлин! - М.: Самокат, 2015.

Слова "Гуд бай, Берлин!" вовсе не звучат в этой книге, хотя где-то посередине герои и впрямь уезжают из города на краденой "Ниве", в оригинале книга называется "Tschick". Это сокращение от фамилии "Tschiсhatschev", которая по-русски выглядит куда банальнее - "Чихачев", так что сразу закрадывается подозрение, что переводить такую непереводимую игру букв на русский - ей-богу, только время терять!

Очередная "недетская книжка" (я уже говорила, что это нынче моя самая любимая книжная серия?) Самоката, в которой под оболочкой роуд-стори кроется классическая социальная драма. Собственно речь идёт о том, что в благополучной и сытой Германии всё не так хорошо, как кажется со стороны. Об этом мы уже говорили, когда обсуждали, например, книгу Б. Т. Ханике "Скажи, Красная шапочка!", тогда на волне споров и возмущений многие читатели пришли к выводу о том, что книжка-то вовсе не про дедушку-педофила, а про разобщённость немецкого общества, отсутствие настоящей близости внутри семьи, где никто никого не слушает и не слышит. Так и в семьях главных героев "Гуд бай, Берлин!": у богатого и благополучного Марка Клингенберга и у нищего русского иммигранта Андрея Чихачёва примерно одинаковые проблемы: по большому счёту, там никому нет дела до детей. Мать Марка страдает запоями, а отец норовит отправиться в "командировку" с милой секретаршей, лишь только доведётся случай, что до Андрея, так про него непонятно, есть ли у него вообще родители? А то ходит ребёнок в школу с полиэтиленовым пакетом, в одних-единственных брюках и к тому же пьяный. Вот они какие, эти самые иммигранты, которых в Германии полным-полно.

Первую треть книги мы будем знакомиться с героями, особенно подробно с Марком и его родителями. Гимназия, учителя, хорошие и так себе, вереница одноклассников, среди которых самая классная - девушка Татьяна. Дальше - интересней. Герои, вконец разочаровавшиеся в жизни (проблемы у них не только в семье, но и в гимназии), отправляются в некую "Валахию" на встречу с роднёй Чика. По дороге они встречают ещё кучу персонажей-фриков, которая как будто призвана окончательно убедить читателя: в немецком обществе просто куча проблем! Вот, посмотрите, Иза живёт на свалке. Ненормальный старик стреляет из ружья просто по прохожим. Заброшенные деревни, помойки, дети, до которых никому нет дела, кроме разве что отличных немецких полицейских (ну хоть с этим у них все хорошо)...

На самом деле в книге не так уж всё и просто, как может показаться из предыдущего абзаца. Всё же автор, видимо, в первую очередь хотел рассказать историю взросления, такую вот попытку понять себя, такого, на которого никто особенно внимания не обращает, такого, которого напрочь игнорирует самая красивая в классе девушка. Социум, свалка и автобан - лишь фон для всего этого. А диалоги с заботливой мамой семейства, которая не даёт детям десерта, пока те не сыграют в интеллектуальную игру, и медсестрой, которая не отпустит двух великовозрастных балбесов из клиники, пока те не позвонят мифической тёте, и конечно портрет Бейонсе, нарисованный от руки, - это всё лишь зеркала, с помощью которых мы поймём главного героя, а он поймёт себя. Впрочем, понимать там особенно-то нечего. Для социальной драмы в книге слишком много бытовых дорожных проблем и подростковой болтовни, для романа взросления - герои слишком просты и типичны, а для полноценной роуд-стори - слишком затянутая завязка и маловато динамики (несмотря на дробовик, кражу бензина и свиней). Впрочем, Марк и Чик всё-таки незабываемо провели летние каникулы!

Наверное, из всех "Недетских книжек" эта получилась самой детской. Посудите сами, это ведь не гражданская война, как в "Считалке", не жутковатая антиутопия, как в "Куклоидах", и даже не старик с болезнью Альцгеймера, на которого обиделись птицы, как в "Пампа-блюзе". Нам бы может и дела не было до этих благополучных инфантильных немецко-русских подростков на их краденой развалюхе.
...Если бы мы сами порой не вели себя ровно так же.

Сайт серии "Недетские книжки": http://www.samokatbook.ru/nedetskie/
Почитать главу книги "Гуд бай, Берлин!": http://ru.calameo.com/books/001788437b7b6d1fcecf9
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491520/ и http://read.ru/id/4187155/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/volfgang-herrndorf/gud-bay-berlin/

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
milij_rizhik
Sep. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
Только что прочла, вот минут десять буквально)
eugeniashaffert
Sep. 10th, 2015 10:42 am (UTC)
Лена, и как?
milij_rizhik
Sep. 10th, 2015 11:04 am (UTC)
В основном душеспасительно. Очень подошло к общему кризисному настроению на предмет "как жить дальше". Но всё-таки, Жень, нельзя не отметить, что книжный алкоголизм, как и книжный рак, увы, мало похожи на реальность.
Хотя в общем и целом правдиво.

Очень хочется взять в обзор. Размышляю над парной книгой. Просится "Шутовской колпак", но тогда неизбежен перекос восприятия. А мне бы хотелось указать именно на то, что нормальных людей должны интересовать собственные постели, чужие - вообще не их дело. А речь в обеих книгах собственно о человеческих отношениях. Я почему и хочу "Колпак" - в одной книге главный герой - гей, в другой - нет. Но речь об одном и том же. О настоящих чувствах.
Женя, как вам кажется, возможно представить эту пару книг так, чтобы хоть часть аудитории поняла?
Истерии я не боюсь. Боюсь остаться непонятой.

Edited at 2015-09-10 11:05 am (UTC)
eugeniashaffert
Sep. 10th, 2015 11:26 am (UTC)
Так уж вышло, что про алкоголизм я сильно больше, видимо, знаю, чем автор книги. Увы :( На то он и книжный, точно.

"Колпак" нынче вообще не детская книжка. Ещё более не детская, чем вот эта. То есть если это для сайта, то просто формально не проходит, разве что в тексте прямо адресовать родителям. Да и в продаже его нет.
Я бы может лучше взяла Катарину Киери "Никто не спит", но там опять же, про смерть, или "Чудаки и зануды" Старка, но про неё уже много писали конечно. Ещё хорошая "Мой внутренний Элвис", там сюжет чуть похож: тоже полукриминальная роуд-стори двух девочек-подростков.
Но не факт, что это вообще к вашей концепции подойдет. Может и нет.
milij_rizhik
Sep. 10th, 2015 11:55 am (UTC)
Вот и я знаю больше, чем в книжке и очень далека от такой романтической концепции. С другой стороны, автора я тоже понимаю. Безжалостные обличающие интонации тут излишни, много нужно (и можно) оставить за кадром. Но всё-таки слишком нежными штрихами, на мой взгляд. Стоило вставить пару маленьких некрасивых эпизодов. А может, и нет. Они читаются между строк - но только, если читатель в теме (а такие есть и среди детей в неприятном изобилии). А если нет - увы, получается неуместно лирический образ этакой безобидной чудачки в духе Ульфа Старка.
Прол "Колпак" вынуждена согласиться.
"Чудаки и зануды" в обзоре были, "Элвис" тоже был, а "Никто не спит" посмотрю.
Спасибо, Женя!
( 5 comments — Leave a comment )