?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кристин Уокер Учебный роман. - М.: Рипол, 2015.

В истории о том, как старшеклассница сначала страдает по одному мальчику, потом обнаруживает, что он встречается с её лучшей подругой, вновь страдает, зато в конце находит свою очередную настоящую любовь, и автор демонстрирует нам американский разлив финала "и жили они долго и счастливо (молодежная версия)" нет ничего особенного. А вот в книге, где говорится, как школа ввела обязательный для всех выпускников курс по семейной жизни, в ходе которого юношей и девочек в произвольном порядке разбивают на пары, конечно же есть. Ради описания этой самой педагогической идеи и её воплощения стоит почитать "Учебный роман", пусть автор и не самый большой мастер психологической прозы.

Главная героиня - девушка Фиона, что в общем сразу даёт понять, что читателями этой книги этой книги будут в основном читательницы. У неё есть лучшая подруга Марси и большая тайная любовь Гейб. В самом начале года директор школы объявляет выпускникам, что вводит новый обязательный для всех курс, в ходе которого двое должны будут попытаться быть семьей. Это значит, что им надо планировать бюджет, зарабатывать деньги, вместе проводить время и раз в неделю посещать психолога (и чтобы никакого секса, смысл не в этом). Конечно же Фионе выпадает в качестве "мужа" совсем не тот, о ком она мечтала. Этот самый "муж" высмеивает её, портит ей жизнь и совершенно ей не нравится. Фиона не остаётся в долгу, Тодду, звезде школьной команды болельщиков, достаётся от неё по полной программе, как и его девушке.

Фиона - обычный подросток. Она неглупая, остроумная, смелая, не зависит от чужого мнения и не боится "потерять лицо", а это ведь важно в таком возрасте - уметь быть собой? В то же время она эгоистична, интересуется собой куда больше, чем другими, склонна к максимализму и говорит раньше, чем думает. "Учебный брак" вовсе не научит её жить счастливой семейной жизнью, зато она станет внимательнее к людям, сможет лучше понимать чувства других, узнает цену настоящей дружбе, а ещё перестанет презирать тех, кто этого очевидно не заслужил. Так что наверное та самая большая любовь, которая вдруг появится у неё в конце, - вполне заслуженная награда за эволюцию.

Автор, как я уже писала выше, не то чтобы большой мастер. Герои как будто скачут из одного возраста в другой. То они говорят на чудовищном жаргоне и ведут себя как глупые восьмилетки, то разражаются философскими сентенциями, достойными тридцатилетней женщины, пережившей уже пару замужеств. Особенно это заметно на примере 10-летей девочки, второстепенной героини, с которой дружит та самая Фиона. Вот, к примеру:

- Мы играли в ваш курс. Следовали правилам. Делали все, о чем вы просили, потому что вы трясли нашими аттестатами у нас над головой. И да, мы смеялись над этим. Да ладно, вы действительно думаете, что убережете нас от разбитого сердца в будущем, заставляя притворяться сейчас? Потому что, судя по тому, что я вижу, в браках и отношениях нет никаких правил. Вы имеете дело с тем, что происходит, как и во всем остальном в вашей жизни. Нет шаблона. Нет долбанных набросков. И это то, что делает отношения интересными, не так ли? Элемент сюрприза.

Книжка конечно вся выстроена на американских реалиях. Работающие старшеклассники, старшеклассники, которые управляют автомобилем, школьные курсы по выбору - это всё описано как обычные вещи. Тем не менее, думаю, что главное там не это, а описание отношений, дружба-недружба и любовь-нелюбовь, и роман понравится многим девочкам-подросткам, где бы они не жили. Кстати, интересно, а мальчики-подростки хоть иногда читают подобные книги?

"Учебный роман" вышел в серии "Бумажные города", в которой в таких вот пёстрых обложках издаётся популярный переводной young adult. Интегральный переплёт, вот что хорошо! Впрочем, не только это конечно :)

Книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/471589/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/kristin-uoker/uchebnyy-roman-2/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Фиби и единорог

    Я последовательно читаю комиксы, которые выходят в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и не могу нарадоваться их качеству и разнообразию:…

  • "Страницы истории" в переизданиях "Лабиринта"

    С недавнего времени издательство "Лабиринт" переиздает некоторые книжки детской серии "Страницы истории нашей Родины", тонкие…

  • Библионочь - 2018

    А давайте как в старые добрые времена, расскажем, кто что собирается покупать в Библионочь? Если кто-то ничего не собирается, тоже рассказывайте,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tatka_sn
Sep. 15th, 2015 03:26 pm (UTC)
Читала фанатский перевод.
Ребенку в итоге не буду покупать, совершенно бессмысленная для нее книжка( Штампы-штампы и какой-то глуповатый обоснуй.
Из сюжета одно запомнилось - что героиня в итоге не добилась первоначально поставленной цели, а как-то в процессе освоила другое. Такое в школьно-любовном янг эдалте попадается не так уж часто.
Мне не нравится упрощение проблем, свойственное американскому девочковому роману. Но в "Учебном браке" таких серьезных проблем не заявлено, этот недостаток книгу миновал.
( 1 comment — Leave a comment )