?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытная статья о том поколении, которое психологи называют "поколением Z". Наверное, это очень поверхностно, но рекомендации о том, как ставить задачи и формулировать их, мне показались очень толковыми, я примерно к тому же прихожу со своим школьником.

Поколение Z — думающие исполнители. Это поколение легко поддается влиянию. Из них можно слепить добросовестных работников. Вот несколько секретов, которые помогут в воспитательном процессе:
-- Говорите коротко, пишите развёрнуто и по пунктам. В головы поколения Z встроен восьмисекундный фильтр. По исследованиям Microsoft, столько внимания подростки уделяют новой информации. Дети Twitter не способны воспринимать длинные сообщения. Устную задачу надо уложить в 25 слов. А потом развёрнуто объяснить письменно и по пунктам. Каждый пункт тоже должен состоять не более чем из 25 слов. Поколение Z плохо запоминает, потому что они росли в среде, когда всё можно уточнить в интернете. Письменная задача поможет вспомнить нюансы.
-- Рисуйте комиксы. Новые работники лучше понимают образы, чем слова. Инструкции в картинках или в форме видеоролика действуют на них эффективнее. Они взрослели в эпоху торрентов, демотиваторов, инфографики и фотографий котиков. План стратегии развития компании они быстрее поймут в качестве карты, а не списка пунктов...

Читать полностью >> https://vc.ru/p/generation-z

Posts from This Journal by “занятия с ребёнком” Tag

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
apple_pie07
Sep. 24th, 2015 07:32 pm (UTC)
Немного жутковато от прочтения.
sportloto
Sep. 25th, 2015 07:13 am (UTC)
Хорошо, если немного - даже оптимистично. Я вот в полном шоке.
eugeniashaffert
Sep. 25th, 2015 07:56 am (UTC)
Ну это же такая упрощенная до предела картинка. Сама же понимаешь, что там возможны варианты, причем много и разных.
sportloto
Sep. 25th, 2015 08:08 am (UTC)
Это антиутопия какая-то. Ужас в том, что кажется слишком похожей на правду.
el_shrew
Sep. 24th, 2015 08:13 pm (UTC)
Особенно интересны комментарии.
Мне скоро семинар вести у таких Зет - паника на корабле!
slonulita
Sep. 25th, 2015 03:23 am (UTC)
Забавно, что именно так мне приходится общаться со своим ребёнком. О твиттере он, конечно, ничего не слышал, видимо, в силу возраста не способен много сразу воспринять, когда приходится объяснить что-то сложное об отношениях или чувствах многословно, вижу, что внимание стремительно уплывает. Поэтому параллельно с устным текстом приходится рисовать что-то вроде интеллект-карты или комикса. Это привлекает внимание и помогает побудить к участию в разговоре.
banga_73
Sep. 25th, 2015 04:42 am (UTC)
Настя прочитала и пришла в ужас, потому что диаметрально противоположно тому, что она любит и воспринимает :-)))
sportloto
Sep. 25th, 2015 07:08 am (UTC)
Я - мастодонт. Мне бы хотелось транслировать ребёнку умение работать с текстом, длинно высказываться, слушать длинные тексты и обойтись без комиксов. Мэйнстрим сам её догонит. А вот без умения слушать длинные речи Манна и Пруста она никогда не прочтёт. Может, и бог с ними. Но не прочтёт их - не прочтёт и Толстого. Хотелось бы, всё-таки, чтобы прочитала, хотя круг её будущих друзей может быть и весьма ограничен.
eugeniashaffert
Sep. 25th, 2015 07:55 am (UTC)
Я тоже очень за длинные тексты, более того, я уверена, что этот навык останется востребованным, не так широко как раньше, но всё же. И это даже лучше, что не везде это будет нужно, - такая ниша для тех немногих, кто это умеет.
Но я, как обычно, надеюсь, как моя бабушка говорит, одной попой на двух свадьбах усидеть, я и к длинным текстам пытаюсь приучать, и в то же время всякий майнкрафт-комиксы-визуальные заметки-обучение по видероликам помогаю освоить. Потому что все пригодится. Ну, может быть.
sportloto
Sep. 25th, 2015 08:13 am (UTC)
Майнкрафт - это да. Таня поиграла, но не втянулась. Представляешь, книжка "Полианна вырастает" привлекла её внимание больше. (Я, кстати, ещё не читала, но хочу). Ролики она давно уже освоила. Я и сама люблю, признаться. Мне что во всём этом не нравится - поддаваясь современным тенденциям, я сама скатываюсь до симплификации всего контента. Мне бы тоже фильм покороче, ролик поубедительнее. Так скоро заведу инстаграм вместо ЖЖ, а фильмы буду смотреть по трейлерам. Хочу спасти бессмертную душу!
sportloto
Sep. 25th, 2015 07:13 am (UTC)
Прочитала статью. Господи, к чему мы идём...поколение людей, которое привыкло, чтобы их развлекали.
Страшно признаться, но я тоже в этом участвую. Если мы куда-то едем, я набираю с собой кучу игр, дудлов, ручек, олимпиадных задач, куколок и прочего. Лишь бы не скучать. Ну и вот.
tatka_sn
Sep. 25th, 2015 07:31 am (UTC)
Да)
про скуку - вы так правы! Мы сами забиваем все свободное время, а потом удивляемся - почему внимание такое рассеяное(((
Я сейчас понимаю, что самым продуктивным временем в плане, назовем так, личностного интеллектуального роста, были поездки в Москву (два часа на электричке) и дни болезней, когда с 8 утра и до 6 вечера я "ничего не делала". Все умные мысли приходили и сколько-нибудь глубокие размышления совершались именно в эти, внешне совершенно пустые часы)
sportloto
Sep. 25th, 2015 08:14 am (UTC)
Детям бы не помешало умение скучать. Про размышления Вы абсолютно верно говорите.
( 13 comments — Leave a comment )