?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенняя поездка

Последние три дня провела в Красноярске, столице соседнего с нашей Новосибирской областью Красноярского края. Кажется, что это совсем близко, не то, что какая-нибудь Москва - всего 700 км от города, в котором я живу, всего 12 часов на поезде. Всё-таки, когда живешь в России, иначе воспринимаешь расстояния, ведь, если подумать, это же больше, чем целое государство Германия, если ехать по ней с запада на восток.

Поезд Новосибирск - Красноярск

[Spoiler (click to open)]Ездила я на конференцию, но про неё рассказывать не сильно интересно. Другое дело - про город. Я там уже была однажды, ровно год назад, но тогда ничего не успела посмотреть, кроме разных детских библиотек и детских библиотекарей. Сейчас тоже не сказать чтобы сильно у меня получились какие-то экскурсии, но всё-таки я тщательно обследовала центр, дошла до набережной Енисея (сибирский город - всегда город реки, Иркутск немыслим без Ангары, Омск - без Омки с Иртышом, Новосибирск - это конечно же Обь, а вот Красноярск - он на Енисее), прошлась по мосту.

На фоне Енисея.
Происходящее на конференции не захватило. По-настоящему интересными для меня оказались два доклада, один - про репрезентации образа России в иностранных изданиях. Автор обратил внимание на то, что русские и иностранцы для иллюстрации образа России выбирают очень разные фотографии и картины, это кстати и в детских энциклопедиях видно, как мы потом выяснили на обсуждении. В наших книжках Россия - это страна Великой Отечественной войны, художников-передвижников, Снегурочки, поэта Пушкина и оперы "Князь Игорь", а в "тех" книжках Россия - это страна, в которой собор Василия Блаженного, композитор Чайковский, художники Малевич и Кандинский, русская иконопись... Интересный доклад, жаль, что не все слайды успели посмотреть!
Остальное оказалось для меня откровенно скучным, так что я обдумывала, куда же мне пойти, когда закончится заседание секции? Конечно, в музей и картинную галерею! Я в любом городе именно туда бегу в первую очередь.

Музеев в любом большом городе несколько, я пошла в усадьбу Василия Сурикова, художника, автора картин "Взятие снежного городка", "Утро стрелецкой казни" и других, наверняка вы их знаете и помните. Оказывается, Суриков родился и вырос в Красноярске, обучался в академии художеств на деньги красноярского купца, а впоследствии регулярно приезжал в родную усадьбу. Посмотреть на дом было интересно не только поэтому, но ещё и потому, что Суриковы были из казаков, тех самых, первых, которые пришли покорять Сибирь с отрядом Ермака, так что это ещё и картинки из традиционных для позапрошлого жизни и быта казачьей семьи.
Дом-музей Сурикова
В доме Сурикова хочется все время трогать стены, такое ощущение, что они живые. Дом срублен из сибирской лиственицы, без единого гвоздя, эти бревна очень твердые, гладкие, от них очень приятное ощущение на руках остается.
На втором этаже обстановка не сохранилась, зато там много фотографий, этюдник Сурикова, его краски и кисти, автопортрет художника (оказывается, Суриков - какой-то чемпион автопортретов, он написал их более тридцати), портреты членов его семьи, а вот на первом этаже вся мебель, утварь и прочее - подлинные вещи Суриковых. Медные котлы, длинная-длинная осетринница, чтобы готовить в ней, понятное дело, осетра, красивые вышивки и другое рукоделие матери Сурикова, одежда его брата, с которым, как оказалось, у художника были очень близкие отношения... Но внутри я не фотографировала ничего, как-то заслушалась экскурсовода.

А вот в картинной галерее все-таки сфотографировала некоторые работы на память. Вообще в Красноярске, как мне рассказали, три отделения художественного музея, я побывала только в одном, там нет современных художников, только живопись XVII-XIX вв. Как в любом провинциальном музее, подборка небольшая и довольно случайная. но всё равно интересно, тем более что такого Сурикова больше нигде не увидишь.
Но начали мы не с Сурикова, а с икон. Потому что сибирские иконы, это не только интересно, но и, как ни странно, весело.
Такой вот наивный символизм, красный конь с зубастой улыбкой, а на нем - архистратиг Михаил, который убивает зло с помощью радуги (её не видно), выходящей из Библии:
Сибирская икона

И конечно Суриков! Например, портрет Анфисы, подруги его дочери. Она сильно болела, была бледной, так что писал он её в разноцветном платке, чтобы сделать поярче:
Суриков "Анфиса"
Вообще там целый зал его картин, не буду утомлять вас остальными, тем более, что не фотограф я, это все просто на память. Сейчас вот закрываю глаза и перед глазами все эти картины - так хорошо сразу!

Ещё одно интересное визуальное впечатление - это скульптуры Даши Намдакова. Как оказалось, это довольно известный бурятский скульптор, который работает в очень своеобразной манере, объединяя современность, бурятский эпос и мифы народов мира. Всё у него символично, пропорции искажены, в работах какое-то своеобразное очарование. Не пойму, то ли меня это отталкивает, то ли наоборот притягивает, в любом случае, в памяти застревает прочно.

В Красноярске гордятся, что их галерея - одна из трех в России, которая может похвастаться скульптурами Намдакова. Вот, например, скульптура, которая называется "Юность":
Даши Намдаков "Юность". Бурятский скульптор, говорят, что в мире известен и признан. Здесь есть его работы, была большая выставка, его хорошо знают и любят. Я пока не прониклась, мне в этих формах видится что-то то ли гротескное, то ли издевательское.Вам как?
Нашла сюжет о выставке Намдакова в Третьяковской галерее, там же его интервью:

В целом Красноярск показался мне таким же унылым и не сильно удобным для жизни местом, как и родной Новосибирск. Те же раздолбаные дороги, некрасивые хрущовки, навязчивая реклама на фасадах домов, автомобильные пробки, тяжелый климат... Зато в этом городе отличные детские библиотеки и прекрасные библиотекари! Например, вот Вика (ну и мое упитанное лицо):
Гуляем с Викой.
Наверное, гостиница, где я ночевала, вполне может соревноваться за звание "худшая гостиница мира" и ещё выступить в номинации "полное несоответствие цены качеству", зато совсем рядом с ней расположен Красноярский кукольный театр, в репертуаре которого обнаружились прекрасные спектакли. Представьте себе, там идут пьесы по книге Д. Пеннака "Собака Пес" и по книге С. Седова "Сказки про мам"!
В Красноярском кукольном театре идут спектакли по книгам Д.Пеннака "Собака-пес" и С.Седова "Сказки про мам".
Спасибо, если дочитали до конца и немного посмотрели на город вместе со мной!
Ещё я в поезде прочитала несколько книжек,одна из которых - превосходная (для взрослых), а вторая - просто довольно хорошая (для детей). Но это уже другая история!

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
slonulita
Oct. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Как раз сегодня думала, что до европейской части России далековато, да ведь я и тут "поблизости" почти нигде не бывала...
eugeniashaffert
Oct. 16th, 2015 03:11 pm (UTC)
В прошлом году мне неожиданно очень понравился Омск!
Хотя все эти наши "рядом", как я недавно осознала, очень условно. Ведь 700 км - это же ужасно далеко!
slonulita
Oct. 16th, 2015 03:15 pm (UTC)
А когда два подвижных ребетёнка прилагаются, то даже Юность и Дом Учёных как-то далеко мне кажутся :))
eugeniashaffert
Oct. 16th, 2015 03:17 pm (UTC)
Это да! Даже когда он один, скажу я вам...
kladovayasolnca
Oct. 16th, 2015 03:57 pm (UTC)
Люблю Красноярск! ну, я ж сибиряк-извращенец-мне все сибирские города милы по-своему..но вот по мосту на Татышев мы за два посещения так и не прошлись-оказывались там вечерами, дети бежали кормить уток, короче, на следующее лето если соберемся...и музей Сурикова нами тоже пока не обследован-в прошлом году дети были мелковаты, в этом-просто поленились и уехали-то на Столбы, то-в зоопарк...а пора уже, пора.а ещё мне нравятся горы на горизонте-прямо очень.
eugeniashaffert
Oct. 16th, 2015 06:42 pm (UTC)
У меня Кирилл до сих пор не любит картинные галереи и дома-музеи. Так что с ним я конечно иначе программу составляю, когда куда-то еду.
kladovayasolnca
Oct. 17th, 2015 03:06 am (UTC)
мы все до нашего художественного музея не дойдем никак. а так-когда по работе мелких с собой беру, они любой формат воспринимают, хотя в музеях посложнее, конечно :)))
eugeniashaffert
Oct. 17th, 2015 04:10 am (UTC)
В естественнонаучные музеи Кирилл, мне кажется, с рождения влюблен, может на три раза все обойти. В Эрмитаже ему тоже очень понравилось. Но как только начинаются какие-нибудь картины каких-нибудь не дай бог передвижников - у него столько страдания на лице!
kladovayasolnca
Oct. 17th, 2015 09:06 am (UTC)
да, картины-это непросто. пора начинать тренироваться:)))
dande_lion
Oct. 16th, 2015 06:29 pm (UTC)
Всегда с удовольствием Вас читаю.
Наверняка Вы знаете Б.Рыжего лучше меня,но все же

В России расстаются навсегда.
В России друг от друга города
столь далеки,
что вздрагиваю я, шепнув "прощай".
Рукой своей касаясь невзначай
её руки.

Длинною в жизнь любая из дорог.
Скажите, что такое русский бог?
"Конечно, я
приеду". Не приеду никогда.
В России расстаются навсегда.
"Душа моя,

приеду". Через сотни лет вернусь.
Какая малость, милость, что за грусть -
мы насовсем
прощаемся. "Дай капельку сотру".
Да, не приеду. Видимо, умру
скорее, чем.

В России расстаются навсегда.
Ещё один подкинь кусочек льда
в холодный стих...
И поезда уходят под откос...
И самолёты, долетев до звёзд,
сгорают в них."

А вообще очень хочется ,чтобы Вы попали на несколько выдающихся спетаклей в Мастерской П.Фоменко.Вы напишите,когда будет Ваш следующий приезд в Москву,а мы попробуем организовать,вдруг,получится.
eugeniashaffert
Oct. 16th, 2015 06:41 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова! И стихотворение это кстати впервые вижу.
В Мастерскую П. Фоменко я бы с радостью. Мы с сыном этим летом были на одном спектакле - "Алиса в Зазеркалье" - и это конечно неповторимо и невероятно!
В Москве я буду где-то в конце ноября, пару дней всего правда :)
dande_lion
Oct. 16th, 2015 10:25 pm (UTC)

А какие дни?Может,на "Сон в летнюю ночь" успеете?Это премьера и это шедевр!

tusjarija
Oct. 17th, 2015 08:52 am (UTC)
спасибо, что рассказываешь! для меня Сибирь это вообще что-то такое непостижимо далёкое и величественное
olgatje
Oct. 17th, 2015 01:07 pm (UTC)
Здорово! У меня в Красноярске живут родственники со стороны мамы, поэтому я там бывала несколько раз и центр изгуляла основательно, хотя во многие музеи не попала. Там, кстати, помимо хрущевок есть целый современный город на взлетной полосе и в прилегающем к ней районе. Моя двоюродная сестра архитектор: так она даже приложила руку к зданиям в городе и сама живет в новых-новейших домах.
so_very_svetik
Oct. 18th, 2015 08:42 pm (UTC)
Раздолбанные дороги в Самаре и Саратове. А в Новосибирске вполне ничего себе. ))
Здоровские они, эти дома-музеи)).
cheschka
Oct. 19th, 2015 05:43 pm (UTC)
а в другом здании музея им. Сурикова, не далеко от моста, где вы гуляли выставка иллюстраторов - Епифанов, Харшак, Яхнин, Васнецов, Чарушин и т.д.

а гостиница пади "Север"?
eugeniashaffert
Oct. 19th, 2015 05:45 pm (UTC)
Да, видела афишу про иллюстраторов, но не успела уже туда, поезд у меня впритык был.
Да, именно эта гостиница. Я-то в городе ничего не знаю, гостиницу бронировали организаторы мероприятия, а я не взялась их перепроверять, думала, что они поди куда попало не поселят.
( 17 comments — Leave a comment )