?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или как я с Владимиром Сурдиным на одной сцене постояла.
Вообще-то вот так (спасибо за инста-фото Юлии Поздняковой, редактору "Науки в Сибири"):
На одной сцене с Сурдиным! Везет же мне!
Это без иронии. Я считаю, что это - большая честь, когда ты рядом с В. Сурдиным, а он ещё тебя слушает.

Продолжалось это недолго, я довольно коротко рассказала вот про эту книжку, редактором которой был Сурдин,

После чего говорил уже он!
Сурдин "На Марс в один конец". Слушаем лекцию!
Поскольку только что на экраны вышел фильм "Марсианин", а В. Сурдин - знаменитый наш астроном, и издательство пригласило его поработать научным консультантом перевода книги Д. Вейера "Марсинанин", лекция была тематическая - про Марс и экспедиции к красной планете.

Начал он издалека: рассказал о космосе, напомнил о подвиге первых космонавтов, советских и американских, о том, как фотографировали обратную сторону Луны и прочее подобное. Упомянул о недавних исследованиях, например, о комете Герасимова-Чурюменко, которую для нагладяности поместил прямо в центр Москвы:
"Вот я опустил комету Чурюмова-Герасименко на центр Москвы. Что, думаете не туда опустил?" В. Сурдин об исследованиях космоса.
Всегда есть какие-то вещи, на которые не обращаешь внимания. Например, вот перчатки космонавтов. Оказывается при экспедиции на Марс это одна из главных проблем (если даже удастся решить проблему с радиацией и весом скафандра). Или вот геологическая история Марса, которую мы не можем исследовать, поскольку марсоходы не умеют карабкаться по вертикальным поверхностям и лазить в пещеры. А неудавшийся эксперимент марсохода curiosity, который должен был налить питательный раствор на грунт планеты и посмотреть, что получится! Ничего не получилось: банка с раствором разбилась и пролилась.

Зато следующий марсоход, совместный российско-европейский проект, будет анализировать все моментально при помощи биочипа:
Следующий марсоход, с бурильной установкой. Российско-европейский проект. Будет анализировать почвы биочипом.
Вообще говоря, человеку, который рос на космической фантастике, где герои осваивали чужие планеты и пускались в дальние путешествия по космосу, очень обидно узнавать о том, что в данный момент нет никакого смысла устраивать экспедицию на Марс с людьми, это вредно как людям (они получат несовместимую с жизнью долю облучения, сотрут суставы на руках и так далее), так и Марсу (люди привнесут туда свои бактерии и отходы, так что первозданную планету станет куда труднее исследовать). Гораздо выгоднее и уместнее отправлять туда умных роботов. Может они разгадают загадки туннелей и пещер Марса? А там ведь может быть все что угодно!

Дети тоже слушали, Сурдин вообще очень понятно и популярно рассказывал, с кучей красивых интересных кратинок. Кирилл тут со своим лучшим другом, его младшей сестрой ("Почему Марс называют красной планетой? Почему песок там красного цвета?" - "Потому что кто-то пришел туда и его покрасил", - говорит маленькая девочка Таня), и одноклассником. А Кирилл в конце лекции выиграл арбуз!
Дети тоже слушают лекции в Эврике. Отчасти правда балуются.
Ну и практически эксклюзив - мое редкое фото вместе с мужем, слушаем Сурдина, а Кир фотографирует:
Мы с мужем в сайенс-кафе "Эврика".
Видеозапись лекции должны смонтировать ребята из NSU.Life, а пока можно послушать лекции Сурдина на Постнауке: http://postnauka.ru/author/surdin
Например, фрагмент "Марс: каналы и пещеры":

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag