?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что читал и слушал в октябре 2015 г. мальчик-третьеклассник?
Да в основном ничего серьёзного - как-то "серьёзного" и "классического" в школе полным-полно.



Совместное чтение (читала я).


Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая борода. - М.: Нигма, 2015. Я уже читала Кириллу эту сказку раньше, в его 5 лет. Он с удовольствием слушал, так внимательно, что сейчас, когда ему 9, мало что помнит. Собственно единственное, что осталось у него в памяти - это Моховая Борода и то, как он с помощью бороды готовил отвар от кашля и как та же борода стала гнездом для птички. Всё остальное напрочь забыл!
Сейчас почему-то любую сказку, в которой хоть что-то говорится про лес или там лесных жителей, зовут "экологической сказкой", совершенно не разбираясь в этом понятии. Так вот эта сказка - самая что ни на есть экологическая, и в ней на самых простых примерах показано, что получается, если искусственно вмешиваться в кэологическое равновесие или вдруг освободить одну нишу. А в конце герои делают единственно верный вывод: "В природе должно быть равновесие!" Мудрый, неспешный текст из самых простых ситуаций про самых обаятельных героев.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/485894/

Кристофер Хили. Как стать героем. - СПб.: Азбука, 2015.Очень несерьезная книга без намёка на глубокий смысл, зато полная смешных ситуаций и юмора. Это своего рода мультфильм "Шрек" в книжном формате: герои известных сказок собраны вместе в одной книжке, оказываются весьма далекими от привычных стереотипных образов, а у каждого из Прекрасных Принцев свои милые смешные особенности. Сюжет крутится вокруг злой колдуньи, той самой, которая когда-то заточила в крепость Рапунцель. Теперь она похитила бардов и собралась уничтожить все великие армии. Ну а четыре Прекрасных Принца, которые вообще-то отправились спасать Эллу-Золушку, нечаянно разрушили её планы. История в жанре юмористического фэнтези, в одном из популярных нынче направлений "старая сказка на новый лад", где "новый лад" трактуется не иначе как "шиворот-навыворот".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/492605/

М. Барановский. Я воспитываю папу. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2012. Кажется, уже на пятый раз читаем этот сборник рассказов-диалогов папы и сына, в последний раз около года назад читали. Кирилл книжку очень любит, сейчас заметила, что он уже достаточно для нее повзрослел: мы смеемся в одних и тех же местах.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/372438/

М. Барановский Собачий вальс. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Продолжение рассказов про папу и 10-летнего Марика, правда тут не много разных историй, а как будто один длинный рассказ с флешбеками, в ходе которого папа и Марик рассуждают о том, стоит ли им брать домой собаку, что для этого нужно и что из этого выйдет.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/397373/

Э. Скобелев Приключения Арбузика и Бебешки. В стране зеленохвостых. - М.: КомпасГид, 2015. Авторская сказка с традиционной "национально-освободительной" фабулой, когда власть в стране захватил злой и жестокий волшебник, поработил и заколдовал всех, кого только можно. К счастью, в самый безнадежный момент в страну прибывают храбрые и отважные герои-дети, быстро обнаруживают "движение сопротивления" и возвращают стране свободу и все прочее. Эта книжка примерно о том же самом, но автору удалось сделать сюжет оригинальным и запоминающимся за счет удачных находок: похищения детей, тайну которых необходимо было раскрыть, "зеленохвостых", которые не люди и не крокодилы, а что-то между, невидимого персонажа Чиха, необычной реки, которая изменяет личность того, кто её переплывает...
Вообще я про эту книгу ничего не знала, пару лет назад мне её подарил Виталий, директор "КомпасГида", со словами, что это - его любимая детская книга, они с братом дрались за право её читать. Позже я читала отзывы, мол, книгу читать противно, так автор злоупотребляет нравоучениями. Так вот оказалось, что и впрямь злоупотребляет, но мне читать не было противно - для этого текста они выглядят довольно органичными (стилистика сказки очень простая, текст - чуть сложнее, чем "Айболит в стране обезьян" и "Пента и морские пираты"), нелепо-прямолинейными, да, но там весь сюжет такой: благородные и честные мальчики вдвоем отправляются в далекие дали спасать похищенных детей и сражаться со злым волшебником, психологизма в книжке нет - да и написана она для читателя, который до него еще толком не дорос - а как-то ведь надо автору мотивацию своих героев прописывать? Кстати, город, описанный в книжке, ужасно напоминает Кардамон из сказки Эгнера, те же "оптимизм и слабоумие", этакие "невзрослые взрослые".
Кириллу сказка страшно понравилась - там и впрямь сюжет интересный, много настоящих опасностей, местами даже страшно - и он даже, невиданное дело, попросил читать дальше. Так что сейчас читаем вторую часть.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/352298/

Самостоятельное чтение.
В этом месяце Кирилл читал много комиксов:


Д. Лоусон Палео. Выпуск № 3. - М.: Иллюзион Студиос, 2015. Третья часть приключений динозавров мелового периода. Маленький комикс - 32-страничный. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/493178/

Де Грот и Тюри. Леонардо гений. - М.: Эльф, 2013. Юмористические комиксы про чудака-изобретателя, который изобретает разную ерунду. Кириллу ужасно понравился, прямо хит какой-то, всех заставил прочитать, и меня, и бабушку, и папу.

Эрже. Приключения Тинтина. Храм солнца и 7 хрустальных шаров. - М.: Махаон, 2015. Ещё два комикса про Тинтина, которые Кирилл хотя и не причисляет к самым любимым книгам, но читает увлеченно, с удовольствием. Фантастические приключения журналиста и его напарника, капитана, в дальних странах, в этом случае - в Южной Америке. Так постепенно оказывается, что прочитана уже почти вся серия. Комиксы про Тинтина в лабиринте: http://www.labirint.ru/series/21519/

Э. Лэнгли Рискни пересечь Атлантику с викингами. - М.: Паульсен, 2015. Я купила все познавательные комиксы серии "Опасные приключения", но Кирилл пока прочитал только один - вот этот. Теперь он знает, как называются и как устроены корабли викингов, кто первым открыл Америку и много другое. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/495995/

Жан Реньо Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла. - СПб.: Бумкнига, 2015. Ужасно трогательный и красиво нарисованный графический роман про мальчика-первоклассника. Он идёт в первый класс, переживает там обычные трудности адаптации, а ещё очень боится, что его кто-то спросит о его маме - он понятия не имеет, куда она делась. Прочитала я, вслед за мной сразу Кирилл, понятное дело, что мы вычитали там совершенно разное. Мне история показалась крайне грустной, а Кирилл оценил её как "обычный детский рассказ.

ну и помимо комиксов прочитано вот что:


Б. Житков Мангуста. - М.: ИД Мещерякова, 2009. Прочитал, поскольку в школе по внеклассному чтению задали читать "любой рассказ Житкова". Он выбрал этот, предсказуемо был не в восторге - не поклонник историй про животных.

В. Буш Озорные истории в стихах и картинках. - М.: АСТ, 2015. В книге "Макс и Мориц" и "Плих и Плюх", обе истории в переводе Усачева. Кирилл читал впервые, в первом рассказе конечно удивился, как жестоко Макс и Мориц поплатились за свои шалости. Издание новое, дешевле, чем аналогичное тримаговское: http://www.labirint.ru/books/498877/

В. Бианки Хвосты. - СПб.: Акварель, 2013. Рассказ с иллюстрациями Чарушина, короткий, тоже заданный по внеклассному чтению (в формате "читаем на выбор любые рассказы Бианки, Шима, Сладкова") и предсказуемо не вызвавший восторгов. Очень удачное недорогое издание: http://www.labirint.ru/books/399932/

Э. Запашный Мои друзья тигры. - М.: Настя и Никита, 2009. А это было задание "читаем любой рассказ о дрессировщиках".

Нобуко Итикава. Когда папа приходит поздно... - М.: КомпасГид, 2015. Смешная и очень душевная книжка о том, чем папа занят, когда не успевает вовремя прийти домой (вовремя - это до того момента, когда маленький Ацу ложится спать). В книге три выдуманные истории - как будто сказки, которые папа рассказывает Ацу, то он помогал бобрам рыть подземный ход в глубину, чтобы утихомирить подземное чудовище, то отвозил на небеса потерявшегося сына одного из богов. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/495008/

Бенджи Дэвис. Остров моего дедушки. - СПб.: Поляндрия, 2015. Очень яркая и красивая книжка-картинка на грустную тему. Кирилл мне сказал: "Я конечно понимаю, что дедушка как будто умер, но мне вообще не нравится думать, что книжка про это, я буду считать, что она на самом деле про остров, и не вздумай внушать мне, что она грустная!" Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/487987/

И любимые познавательные журналы "Пин-код", октябрьский и ноябрьский. До Квантиков Кирилл пока явно не дорос, там ему интересны лишь некоторые материалы, а вот этот читает от корки до корки.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
laghetto
Nov. 3rd, 2015 12:19 pm (UTC)
У меня дочка попросила почитать ей про накситраллей. Ей 5, а я читаю и понимаю, что, вероятно, рановато. Хотя читаем с лета с перерывами, но не сначала, а просит дальше. Мы уже ближе к концу 4 книги. Сама я помню, что лет в 10 читала или около того.
А еще хочу сказать спасибо за пару видео на ютьюбе. Очень приятно слушать увлеченного человека, который хорошо знает то, о чем рассказывает и может разложить все это по полочкам для интересующихся))
eugeniashaffert
Nov. 3rd, 2015 04:30 pm (UTC)
Спасибо!
magnolia1985
Nov. 3rd, 2015 12:34 pm (UTC)
Ну вот же! И мой сын очень любит читать про Арбузика и Бебешку, уже несколько раз перечитывал, и я все равно регулярно нахожу эти книги на/под кроватью. А взрослые все ворчали, что плохая книга :) Не плохая - детская!
eugeniashaffert
Nov. 3rd, 2015 04:29 pm (UTC)
Да, ворчат прямо дружно. Но сегодня вообще принято ворчать, когда автор вдруг решает поучать ребёнка-читателя. Современным читателям больше нравится, когда читателю дается возможность самостоятельно сделать выводы, например, на основании эволюции героя или логики самой истории, а тут в каждой главе автор 2-3 абзаца отводит рассказу о том,как хорошо быть честным и добрым и как плохо - злым вруном.
Я в свою очередь думаю, что нравоучение нравоучению рознь, в конце концов, кому-то они нравятся и кажутся органичными, где-то они предполагаются просто литературной традицией, да и вообще книжки должны быть разными, и с нравоучениями и без них, пусть все выберут. Я сама не поклонник "морали в лоб", но именно тут она мне кажется вполне оправданной, хотя бы стилистически, к тому же автор не так уж прямолинеен, кое-где он достаточно глубокие вещи пишет, мне даже кажется, что дети этого возраста могут и не воспринять полностью.
lisush
Nov. 3rd, 2015 12:53 pm (UTC)
Как стать героем я купила по твоему совету. И мне неожиданно понравилось! Но все равно думается, что это больше девочковая книга - прекрасные принцы-недотепы, волшебные принцессы-бунтарки...

Леонардо гений с удовольствием бы купила, но... только у букинистов по 1000 рублей. Надо как следует подумать.

eugeniashaffert
Nov. 3rd, 2015 04:29 pm (UTC)
Может и девочковая, правда моему мальчику ужасно понравилась.
rys6
Nov. 4th, 2015 12:04 am (UTC)
О, спасибо, что написали про Арбузика и Бебешку, а то ребенок месяц назад прочел не отрываясь все три книги за неделю, пришел в восторг и теперь регулурно играет в зеленохвостых, а мне с одной стороны хотелось узнать, не полную ли чушь он читал, а с другой, самой прочесть желания совершенно не возникало, хотя большинство книжек из его репертуара я читаю, если раньше не читала.
( 7 comments — Leave a comment )