?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательское

Сказать по правде, я - поклонница Джоан Роулинг. Я правда не читала её детективов, которые одни хвалят, и другие говорят, мол, ничего особенного, зато книжки про Гарри Поттера читала дважды на русском, а после ещё на английском и немецком языках. Дома у меня лежит потрепаный семитомник издательства "Росмэн" (нет, не продам, у меня уже спрашивали раз пятьдесят). Из Германии, помимо прочего, я привезла те самые семь покетбуков. Я сразу купила иллюстрированное издание, как только оно появилось. Вот оно:

Даже не ожидала, что он так хорош!

И я ни капли не ожидала, что от чтения фанфика по Гарри Поттеру буду получать ничуть не меньшее удовольствие, чем от оригинала!

Гарри посмотрел на профессора и вздохнул:
— Полагаю, если я скажу вам о фундаментальной ошибке атрибуции, вы меня не поймёте?
МакГонагалл покачала головой:
— Нет, но постарайтесь объяснить, если вас не затруднит.
— Ну… — Гарри задумался, как бы объяснить попонятнее. — Представьте, вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Любой на моём месте тоже бы разозлился», — думает он. Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом, вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характеров, своё же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот — внешними обстоятельствами. Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а не внешними факторами и ситуацией.
Существовал ряд изящных экспериментов, подтверждающих данное явление, но Гарри не хотелось углубляться в детали.
МакГонагалл удивлённо подняла брови.
— Кажется, я поняла… — медленно проговорила она. — Но какое это имеет отношение к вам?
Гарри пнул кирпичную стену так, что стало больно:
— Люди думают, что я спас их от Сами-Знаете-Кого, потому что я какой-нибудь великий воин Света.
— Тот, кто обладает силой, необходимой для победы над Тёмным Лордом… — пробормотала МакГонагалл. В её голосе прозвучала ирония, которую Гарри тогда не понял.
— Да, — в мальчике боролись раздражение и разочарование, — как будто я уничтожил его, потому что мне свойственно убивать тёмных лордов. Мне же было всего пятнадцать месяцев! Я не знаю, что тогда произошло, но могу предположить, что это было связано со случайными обстоятельствами. И никак не связано с моими личностными особенностями. Люди не ко мне проявляют интерес, они даже не обращают на меня внимания, они хотят пожать руку плохому объяснению, — Гарри замолчал и посмотрел на МакГонагалл. — Может, вы знаете, что тогда произошло на самом деле?
— Ну, у меня появилась догадка… — сказала МакГонагалл. — После встречи с вами.
— И?
— Вы победили Тёмного Лорда, ибо вы ужасней его, и выжили после проклятья, потому что вы страшнее Смерти.
— Ха. Ха. Ха, — Гарри снова пнул стену.

Спасибо exlibrisss и rayskiy_sergei за рекомендацию! И, кажется, я сама буду теперь рекомендовать это подросткам лет от 13 после знакомства с оригинальной книгой.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vesper_bot
Nov. 10th, 2015 08:40 am (UTC)
Оу мама. 120 глав!!! Судя по списку, фик затрагивает как минимум три книги, а то и все семь. М-дя. Ладно, сначала надо осилить "Криптономикон", а то будет каша в голове.
eugeniashaffert
Nov. 10th, 2015 08:42 am (UTC)
Мне кажется, что все 7. В читалке он у меня занимает больше 7 тысяч страниц, а тот же "Криптономикон" был что-то около 2-х тысяч.
chaechka79
Nov. 10th, 2015 09:19 am (UTC)
и к нам такая едет с Амазона. Хотя, если бы мне еще год назад сказали, что я буду читать "Гарри Поттера", я бы как минимум сказала: "Очень и очень с этом сомневаюсь" :-) А все потому, что я когда-то решила (с чего вдруг, ума не приложу), что жанр фэнтези вот совсем-совсем не мой. И я читала только одну книгу, вернее цикл произведений, в этом жанре, и мне тогда безууумно понравилось. Это были книги Робин Хобб! Сейчас я их в печатном виде найти не могу. А с огромным бы удовольствием дочитала то, что не успела. И вот этим летом, заказывая Мише украинские книги, подумала: "А почему бы нет!". И заказала Гарри :-) Дочитываю четвертую книгу. Миша шустрее меня прослушал аудио-версию, ну а фильм будем смотреть уже все вместе. И к своему стыду совсем не знала такого смешного слова "фанфик". Сразу почему-то ассоциация не то с фантиком, не то с Фунтиком :-)
tatka_sn
Nov. 10th, 2015 09:42 am (UTC)
Да, попытки переписать Гарри в "рационального" предпринимались чуть ли не с первой книги, и Юдковски это вершина пирамиды) Кстати, неплохо иллюстрирует стандартный аргумент о качестве литературы "вообще", что одна стоящая книга появляется на пачке трэша)
laghetto
Nov. 10th, 2015 02:03 pm (UTC)
И мы из амазона иллюстрированного ждем. Мама сегодня привезла 6 росмэновских томиков, у меня были только 2 последних (они покупались по мере выхода). Поскольку пять первых я читала с компьютера, благо работа позволяла.
Причем долго я от него отнекивалась, я не сразу принимаюсь читать то, что нравится многим.
А фанфик читал муж, который бросил читать ГП на четвертой книге.
Из детективов, кстати, до конца прочитан второй по написанию, а на "вакансии" я что-то споткнулась.

Edited at 2015-11-10 02:23 pm (UTC)
tetta
Nov. 11th, 2015 11:24 am (UTC)
Что интересно, сам оригинал мне долго казался фанфиком. Я была к моменту его появления начитанной девочкой, фантастикой и фэнтези особенно увлекалась, и мне казалось, что все это уже где-то было, только лучше, без неувязок и с настоящей картиной мира. И тут стоит признать, что кроме ощущений предъявить мне нечего. Где именно это "лучше было" находится я сказать не могу до сих пор. Видимо, просто разлито в литературном поле, и гений Роулинг в том, что она это все собрала, в очень успешное произведение (это я для себя определила).
А читая книгу Юдковского, я почти сразу "забыла" о том, что это фанфик. Там есть мир, и понятно, как он устроен. Сюжет быстро уходит от оригинала и живет своей жизнью. Я не только подросткам, но и взрослым ее рекомендую:)
( 6 comments — Leave a comment )