?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще говоря, я конечно на эту ярмарку не за покупками езжу. Ну даже с учётом того, что некоторые издательства мне как рецензенту книжки зачастую дают бесплатно, - не за приобретениями в целом. Да и много унести с ярмарки не получится, тяжело же! Но если бы я составляла список того, что непременно стоит купить (и у меня были бы безразмерные сумки, сильные руки и грузовик для моих покупок прямо около ЦДХ), или хотя бы внимательно посмотреть и полистать, то там были бы вот какие книжки.

Список составлен в соответствии с моими личными вкусами, которые, сами понимаете, могут сильно отличаться от ваших, да ещё с учётом того, что меня интересуют прежде всего детские книги. Также сразу прошу прощения, что мне некогда особенно комментировать, размещаю обложки, они с активными ссылками, ведут на сайт и описанием или на лабиринт.

Хотя я и говорила, что интересуюсь прежде всего детскими книгами, но в первую очередь побежала бы вот за чем - за новым словарем русского языка. Конечно у каждого дома есть словарь Ожегова, но все мы при этом понимаем, что он как система уже безнадежно устарел, для школьников конечно вполне годится, но вот для профессионального использования надо другой. Так что я пошла бы и купила вот что:

Статья о том, что это за словарь: http://rg.ru/2015/11/19/slovar-site.html

Вообще после покупки словаря не обязательно сразу бежать на третий этаж, а стоит ещё пройтись по второму.
Дойти до стенда эстонских издательств. Не знаю, чем новым они нас удивят, но в последний раз я с ними общалась год назад, значит мимо меня прошли вот эти книжки:

и пара других.

Затем стоит дойти до стенда ГИМа и там купить детский путеводитель по этому музею, автор - А. Литвина:


Ну всё, пошли на "детский" этаж.

В первую очередь к стенду издательства "Самокат", потому что у них всё самое лучшее в этот раз, а потом рук и денег не хватит. Такая вот интерактивная книжка для маленьких:


Сборник стихотворений Ю. Коваля (тег #умереть от счастья прямо на месте). Традиционный "правозащитный дискурс" именно этого издательства представлен тремя новыми книгами: "Я имею право быть ребенком" (стихотворение), "Скажи мне Здравствуй" (книга о мигрантах), "Дети ворона" (сказка-антиутопия о массовых репрессиях). Обращаю внимание на книжку-картинку Томи Унгерера для маленьких. Изумительная книга "Ыба! Море" для любителей русского языка, головоломок и ребусов. Книга о детском чтении "Расскажи!", написанная английским учителем, писателем, специалистом по детскому чтению (тег #умереть от счастья прямо на месте), как раз её дочитываю и теперь я точно знаю, что буду рассказывать на конференции, посвященной новым ФГОС. И новые книги издательского проекта Ильи Бернштейна, все первоначальные редакции ("Кондуит и Швабрания" вас удивят!), а к двум я даже руку приложила, так что особенно радуюсь. И это даже не все хорошие новые книжки Самоката к этой ярмарке!



Маша Рольникайте сама приедет на презентацию переиздания своей книги. Это дневник девочки, которая несколько лет провела в гетто и концлагерях, чудои выжила и потом написала об этом:


Идём дальше. Например, к "КомпасГиду". Для меня две самые важные их книги этого сезона - вот эти:

Первая - потому что это Дашевская, я, наверное, телефонный справочник ее авторства тоже куплю, вторая - первая у нас подростковая книга, в которой как-то затронута тема войны в Афганистане, лауреат Книгуру кстати. В сборнике стихотворений Тимофеевского симпатичные иллюстрации:


Издательство "Пешком в историю" представляет новую серию, посвящённую Средним векам (тег #умереть от счастья прямо на месте относится к серии в целом, её очень достойно наполнили):

Книги этой серии уже появляются в предзаказе лабиринта: http://www.labirint.ru/series/34490/

Издательство "Клевер-Медиа-Груп". Беру очередной рассказ Пола Гэллико, новый квази-словарь с определением 33 важных мировоззренческих категорий, написанных разными "лидерами мнений", очень красивую Златовласку и новогодний виммельбух (увлекся ими вдруг мой ребенок на старости лет).


Издательство "Белая ворона". Меня не интересует Свен Нурдквист, мы зачитали его до дыр ещё в 2008-2010 г. и, видимо, пресытились. Но не Нурдквистом единым! Очень теплая и русская книга Востокова про деревенских птиц и новое (полное) издание книги Бел Кауфман мне очень нужны. Ещё у них будет несколько новых книжек-картинок для маленьких, в которых мне очень нравятся собственно картинки.


Издательство "Редкая птица" пока не разместило особенных анонсов, но они обещали к нон-фикшн выпустить книгу про ворон, а может даже успеют про насекомых.

"Поляндрия" тоже не прислала картинок, но точно знаю, что у них будет продолжение приключений Дикси О'Дэй, несколько других новинок и вот такая книжка:

Хотя когда я дойду до "Поляндрии", на третий день работы выставки, там уже будут сиротливые пустые полки - у них всегда всё сразу раскупают.

У питерского издательства "Молодая мама" мне интересны новые книжки об искусстве для маленьких читателей, может на выставке они кстати дешевле, чем в лабиринте. У них же полистаю "Снежную королеву", мне интересны эти иллюстрации.


И издательство самого Эрмитажа "Арка" наконец-то подготовило продолжение любимой книги:


Издательство "ТриМаг". Покупаем "Ёж" и "Мурзилок".

"Ёж" можно подробно рассмотреть вот здесь: http://kroshka-mue.livejournal.com/239780.html

Издательство "Оникс". У Никольской не всегда получается, но какие там иллюстрации Анны Твердохлебовой!


Издательство "Розовый жираф". Долгожданное продолжение книги Хокингов про Джорджа и в серии "Вот это книга!" вышла повесть Ф. К. Бойса (и тут снова тег #умерла от счастья прямо на месте, потому что две повести Бойса, которые давно ещё выходили на русском языке, у меня в числе любимых книг).


У издательства "Комильфо" вышли новые комиксы, как раз из тех серий, которые мы с сыном любим и читаем.


У издательства "Мелик-Пашаев" уйма хороших книжек к ярмарке вышла, но мне почти ничего не нужно, разве что вот такой Маяковский (очень нравятся иллюстрации), и сборник сказок испанского писателя "Крокодиловы слезы" (Испания - гость ярмарки этого года).


Та же история с издательством "Речь". Там бы я купила только вот что:


Не пройти мимо издательства "Нигма", ведь у них как раз вышла книга с турецкими сказками! Нам обязательно надо прочитать их перед путешествием.


Наконец питерский "Детгиз". У них вышло много новых стихотворных сборников, но я возьму одно нужное переиздание и одну нужную научно-популярную книгу.


Дойдем до издательства "Арт-Волхонка". Там появилась авторская познавательная книжка-картинка и сборник рассказов, немного с оттенком ретро, но я начала уже читать - хороший и трогательный.


Есть ещё издательства "Карьера-Пресс", громадины "АСТ" и "Эксмо" (с их многочисленными редакциями), группа "Аттикус" ("Махаон", "Азбука" и "Иностранка"), детская редакция "Лабиринта" и детская редакция "Манн, Иванов и Фербер" (их книги вообще можно брать не глядя, мне кажется), издательство "Время" и "Энас". И некоторые интересные мне книги "со второго этажа" - для взрослых. Про них уже наверное не успеваю написать, ну да и без меня сориентируетесь :)

Тематические обзоры:
Топ-лист ярмарки 2015 года: http://www.moscowbookfair.ru/rus/detskaya-ploshhadka-territoriya-poznaniya/top-list-2015-detskaya-literatura.html
Выбор Библиогида (из всех обзоров по этой ярмарке кажется мне самым лучшим): http://bibliogid.ru/novye-knigi/kontekst/2212-non-fiction-17-luchshie-detskie-novinki
Выбор Афиши-Воздух: http://vozduh.afisha.ru/books/27-knig-kotorye-stoit-kupit-na-nonfiction/
Выбор издательства "Розовый жираф": http://pgbooks.ru/pg_recommend/stas_recommend/nonfiction-iz-pervykh-ruk-samye-ozhidaemye-novinki-detskikh-izdatelstv/

И очень важное в контексте понимания смысла этой ярмарки интервью А. Гаврилова: http://lenta.ru/articles/2015/11/23/nonfiction/

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eternity888
Nov. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Я вот Востокова больше всего жду.
Вам присылали уже макет, я так понимаю?
Что там? Как в книжках про Мамоново?
yuliaam
Nov. 23rd, 2015 07:04 pm (UTC)
Женя, огромное спасибо! Мне твой список очень полезен.
akasi
Nov. 23rd, 2015 07:59 pm (UTC)
Женя, спасибо большое за список! Я в последнее время как-то переключилась на книги для совсем малышей, а тут столько всего нужного и для других вышло : )
pofy
Nov. 23rd, 2015 08:16 pm (UTC)
Спасибо Вам большое!
А я вот очень обрадовалась новой "Малахитовой шкатулке" от "Речи", ребенок давно просил купить Бажова и хотелось большого сборника. Но такой кирпич за такие деньги непонятно, потяну ли - во всех смыслах...
eugeniashaffert
Nov. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
Ага, очень хороший сборник получился у "Речи"! Но у меня подобное издание старое есть, ещё из папиного детства, так что мне нет необходимости покупать новое, вот и не отметила в посте эгоистично.
dasha_boo
Nov. 23rd, 2015 09:53 pm (UTC)
Женя, спасибо за обзор! Особенно "Речь" заинтересовала, Айно Первик и книга Маши Рольникайте.
Я как раз планирую на третий день туда попасть, но вот да, боюсь, что уже все самое-самое разберут.
annarakhmanina
Nov. 24th, 2015 02:29 am (UTC)
Охо-хонюшки... Да сколько же книжек интересных выходит!
Я уже давно поняла, что не смогу купить всё, что хочется. Очень уж много хочется. Ни денег на это все не хватит, ни времени даже прочитать. И места в квартире тоже не хватит. Куда всё это богачество ставить?

Но как же я книги люблю-то! :-)
hrizolit
Nov. 24th, 2015 06:02 am (UTC)
Спасибо!!
sportloto
Nov. 24th, 2015 07:01 am (UTC)
А-а-а-а, не унесу!
sportloto
Nov. 24th, 2015 07:02 am (UTC)
Галль клёвая. Про Кати у меня есть на английском, для 5-6 лет прекрасные книги. А остальное придётся брать.
eugeniashaffert
Nov. 24th, 2015 07:16 am (UTC)
Так те, которые переведены с английского, их наверное не обязательно? Таня, если ей надо будет, потом и на английском их все прочитает.
sportloto
Nov. 24th, 2015 07:43 am (UTC)
Про Кати мы уже на английском всё и прочитали и больше не будем. Ни ради языка, ни ради контента. Но в 5-6 лет я бы прямо стронгли их рекомендовала детям. Очень мило.

Галль я для мужа покупаю )) Правда, он за последние годы так преуспел в искусстве 20 века, что скоро даст мне фору.
oksama
Nov. 24th, 2015 09:00 am (UTC)
Спасибо!
finenaska
Nov. 24th, 2015 08:02 pm (UTC)
Сколько-то лет назад читала немецкую книжку Raubentochter (на удивление, не гуглится), интересно, в русском есть отсылка к этой идиоме или нет, и связаны ли они как-то )
Alina Maksimova
Nov. 25th, 2015 10:55 pm (UTC)
Спасибо за обзор!!
( 15 comments — Leave a comment )